пятница, 30 октября 2009 г.

Орг. Преступность 5 Часть

Юзбашев также был советиком Александра Руцкого, курского губернатора. Правда, после того, как журналисты раскопали этот факт и обнародовали его, Юзбашев ушел с поста советника. Его окружение одно время распространяло слухи о том, что жены Руцкого и Юзбашева - родные сестры. Так это или пет, но Юзба-шева неоднократно брала под свою защиту администрация Пушкинского района.
В 1993-1994 годах пушкинское сообщество постигли потрясения - в июне 1993 года были задержаны 35 человек из этой группировки, а в апреле 1994 г. между пушкинскими, ивантеевскими и калининградскими группировками произошло столкновение, вернее, ряд столкновений, в результате которых в Пушкино даже было объявлено ЧП. В результате разборок был убит «авторитет» пушкинских, «вор в законе» Павел Роднов (Родной), курировавший поставку героина из Таиланда. В ходе бандитской войны было убито большое число «авторитетов».
В основе конфликта лежали отношения Юзбашева и братьев Соколовых. В свое время конкурентам по влиянию в криминальном сообществе Юзбашев предоставил работу в одной из своих структур - «Строительном дворе». В дальнейшем между ними произошел раскол и Соколята даже похитили дочь Акопа Карину, потребовав 300 млн. рублей выкупа. Похитители были арестованы РУОПом. Однако на этом война не закончилась. 21 марта 1994 года Сергей Соколов был убит. К 1998 году, по некоторым данным, был убит и его брат. «Вор в законе» не простил похищения своей дочери.
Интересно, что во время обыска дома Юзбашева оперативники обнаружили фотографии начальника Пушкинского УВД в интерьере дачи (правда, забегая вперед, скажем, что карьера начальника не пострадала). По данным оперативников, у Юзбашева имеется богатая коллекция компрометирующих видеозаписей сотрудников органов внутренних дел.
С 1993 года Юзбашевым вплотную заинтересовались правоохранительные органы, и он был вынужден уехать из РФ скачала в Грузию, затем в Израиль, где он провел 1993-1994 годы За это рремя Руцкой стал губернатором Курской области, а Пресненская межрайонная прокуратура прекратила дело в отношении Юзбашева по факту подделки дипломатического паспорта. Бизнес стал налаживаться, да и бандитская война в Пушкино с возвращением летом 1995 года в сообщество Акопа Юзбашева окончилась.
За фаницей Юзбашев не терял времени даром. В Израиле он встречался с Дмитрием Якубовским и, по некоторым данным,
201
договорился о прокручивании внешних долгов России в коммерческих банках'. Говорят, Якубовский назвал ему имена людей, с которыми следует поделиться - Владимир Шумейко и Алексей Ильюшенко. В Израиле Юзбашев организовал совместный бизнес - предприятие по производству безалкогольных напитков.
* * *
Сегодня пушкинское криминальное сообщество остается одним из самых мощных и самых жестких. По некоторым сведениям, пушкинские разбираются со своими неприятелями «итальянским» способом, предпочитая расстрел из автоматического оружия.
К 1993 году пушкинские насчитывали около 2002, в 1996 году - около 400 активных членов.
Несмотря на то, что в 1996-1997 годах в сообществе шла борьба за власть и лидерство, наиболее сильные позиции занимает по-прежнему Акоп Юзбашев.
В зону влияния сообщества входят: Пушкино, Ивантеевка, пос. Правда, Сергиев Посад. Группировка контролирует изготовление и торговлю спиртными напитками (например, водки «Распутин» в Хотьково), игорные дома, автосалоны, даже реализацию изделий народного промысла. Вместе с солнцевской ОПГ пушкинские контролируют коммерческие структуры на территории аэропорта «Шереметьево-1» и организуют нападения на дальнобойщиков.
С начала 1990-х сообщество занимается поставками кокаина в Россию. В 1994 году оно было замешано в скандале с фальшивыми авизо, речь шла о сумме 3,5 млрд. рублей3.
Группировка имеет развитые связи в США, Германии и Таиланде. В России пушкинские тесно связаны с группировками в Московской области - Калининграде, Подольске, Долгопрудном и Мытищах, а также поддерживают контакты с солнцевской, как уже упоминалось, и люберецкими группировками.
* * *
Пушкинская группировка настолько тесно связана с ивантеевской, что их называют «пушкииско-ивантеевским преступным сообществом».
1 Российская преступность, с. 215.
2 Бандиты времен капитализма..., с. 185.
3 Подробнее см.: «Общая газета», № 19, 1997 г.
202
Ивантеевская «братва» действует в городе Ивантеевка Московской области. В марте 1996 года умер от передозировки наркотиков один из «авторитетов» группировки - Игорь Зубовский (Зубарик), один из лидеров, Николай Зайтямин, был тяжело ранен в марте 1997 года.
Начало войны было положено в 1995 году, когда правоохранительные органы арестовали местного криминального лидера Тимофеева (Тимоху). Вышедший вскоре на свободу Тимоха нашел, что его «территория» уже поделена между другими группировками. В результате в 1997-1998 годах ивантеевская «братва» практически перебила друг друга.
Рамепская «братва»
Раменская «братва» окончательно оформилась к концу 1980-х годов, хотя существует с начала 1980-х. Говорят, что к 1993 году раменские контролировали Воскресенскую, жуковскую, егорьевскую, коломенскую и Дзержинскую группировки. Однако под напором других криминальных групп территория ее деятельности была сужена, одновременно погибли «авторитеты» Виталий Чер-танов (Черт), «вор в загоне» Владимир Валлиулин (Маугли), Юрий Черных (Черный), Сергей Мартынов (Мартын) и др.
Одну из группировок в составе сообщества возглавлял некий Пичуга, которому покровительствовал Андрей Исаев (Роспись). Пичуга был убит в апреле 1997 года. Это убийство связывают с ныне покойным Назаром, с которым Пичуга сотрудничал до 1995 года, тогда Назар решил отделиться от напарника и организовал свою группировку, которая враждовала с группировкой Пичуги.
Влиятельной группировкой в 1994-1996 годах была ПГ Владимира Валлиулина (Маугли), организовавшего бизнес по «отмывке» денег из бюджета под видом организации процесса по утилизации отходов. После убийства Маугли в 1997 году и его «наследника» Сергея Мартынова (Мартын) весь этот бизнес, по некоторым данным, достался Шишкану.
В январе 1997 года начался очередной этап «бандитской» войны в Подмосковье, в ходе которой «авторитеты» пытаются определить свое место в иерархии криминального мира области.
Куратором раменского криминального сообщества, но некоторым данным, является «вор в законе» Олег Шиансанов (Шишкин). Некоторое довольно длительное время Шишкан жил в Испании, скрываясь от правоохранительных органов и от мести воров1.
После того, как оперативники изъяли «общак» группировки в несколько миллионов долларов, см.: «Сегодня» от 09.04.1999 г.
203
Еще одним «авторитетом» является Яков Финкель (Соломон), специализирующийся на изготовлении взрывчатых веществ. В 2001 году получил известность также Владимир Васильев (Цыган), задержанный за хранение огнестрельного оружия и наркотиков.
С середины 1990-х годов раменские начали легализацию капиталов, вкладывая их в известных артистов эстрады, футбольную команду, начали брать под контроль продюсерские фирмы, банки и крупные автосалоны.
В ноябре 1999 года обострилось противостояние между ра-менскими и люберецкими группировками. Это противостояние началось в 1996 году, в 1999 году оно продолжилось из-за фирмы ЗАО «Центр Плюс». До этого, говорят, что Шишкан контролировал враждующие теперь группировки, однако люберецкие постепенно вышли из-под его контроля.
Реутовская «братва»
Реутовское сообщество было сформировано в середине 1980-х годов под руководством «вора в законе» Владимира Назарова (Назар), четырежды судимого за хулиганство, вымогательство и похищение людей.
Численность сообщества насчитывала около 30 человек.
База сообщества была в Реутово, хотя контролировала она предприятия в Москве: например, сеть палаток в «Петровском дворике», гастроном на Лубянке, несколько магазинов автофирмы «Контур-авто» и несколько торговых точек в бывшем Первомайском районе. В связи с этим реутовцы были в тесном контакте с солнцевской и Измайловской ОПГ.
В начале 1990-х Назаров был осужден и его место лидера занял «авторитет» Свят. В 1994 году Назаров был выпущен и вернул утраченные позиции. Однако вскоре Назаров был убит оперативниками (10 декабря 1994 года). В марте 1995 года был арестован «правая рука» Назарова Васильев. В результате группа Назарова была разгромлена. Группировка Свята продолжает занимать лидирующие позиции в сообществе.
Щелковская «братва»
Щелковская «братва» была сформирована к 1988 году. В 1993 году один из щелковских «авторитетов» - Валерий Мордасов - получил известность благодаря тому, что смог бежать из Бутырской тюрьмы.
204
С сообществом поддерживал контакты знаменитый Валентин Семеновский, президент фирмы «Агроэкспорт-7», убитый 29 июля 1993 года. Семеновский пользовался в МВД репутацией опытного мошенника.
Щелковские контролируют Щелково (развитый регион Подмосковья) и имеют интересы в Москве.
Чеховская «братва»
Определенную известность в Подмосковье получила чеховская «братва», лидером которой стал Николай Павлинов (Павлин).
В начале 1990-х годов в Чехове также были влиятельны братья Виктор и Дмитрий Корчагины. К середине 1990-х они контролировали довольной большой бизнес в городе, но вскоре они были разгромлены конкурентами (в 2000 году нашли останки шести членов ПГ, замурованные в бетоне).
Территория чеховских, в общем, контролируется подольским криминальным сообществом, и чеховская «братва» входит в орбиту влияния Сергея Лалакина.
Криминальные сообщества Санкт-Петербурга
Особенностью криминальной истории Санкт-Петербурга является то, что многие называют его «банднтско-ментовским» городом в противоположность Москве, которая считается, в общем, «воровской».
Как и в столице, криминальное сообщество начало приобретать черты организованности в 70-х годах. Тогда в Ленинграде действовала бандитская группировка под названием «Хунта», которая специализировалась на грабеже евреев, выезжающих за рубеж. Надо сказать, что сама «Хунта» состояла из евреев1. В ее состав входил «вор в законе» Юрий Алексеев (Горбатый), позднее занявшийся сбытом антиквариата.
В конце 70-х годов известность получила группа Владимира Феоктистова (Фека), но уже в 1980 году она была разгромлена милицией. Феоктистова, как и Вячеслава Иванькова, называли «дедушкой русского рэкета».
Феоктистов - уроженец Воронежа, учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, работал шофером. С середины 60-х годов занимался фарцовкой, за что получил первый срок. После отсидки он продолжал «крутиться» и «делать деньги». К 80-м годам вокруг него сложилась группа, которая приобрела известность благодаря скандалам в ленинградских ресторанах, -группа «трясла» своих состоятельных сограждан. Численность группы Феоктистова доходила до 100 человек. Для «черной работы» Феоктистов нанимал дагестанцев, которых возглавлял некий Мага. Интересно, что еще в 1980 году в журнале «Шпигель» была опубликована статья о русском мафиози Владимире Феоктистове. В итоге у милицейского начальства Ленинграда были неприятности с первым секретарем горкома КПСС Григорием Романовым, и Феоктистов получил максимальный срок - десять лет. После разгрома члены группы Феоктистова переквалифицировались в коммерсантов.
В 1989 году вернувшийся из заключения Феоктистов не смог вписаться в произошедшие на воле перемены и вскоре был жестоко избит «тамбовцамн». После этого Феоктистов уехал в США, но не смог там жить и вернулся в Россию. Здесь его вновь арестовали. В начале 1995 года он освободился и начал вести тихую
' Бандитский Петербург..., с. 103. 200
жизнь. В 2002 году Феоктистов был арестован избиение женщины.
В середине 80-х годов Петербург испытал настоящую моду па рэкет- появились богатые люди, которых заставляли делиться своим капиталом. С 1986 года в Ленинграде действовала группа Сергея Васильева, который контролировал игорный и автомобильный бизнес. Васильева одно время даже называли «королем преступного мира» второй столицы. Васильев был арестован в октябре 1987 года. После освобождения он влился в ряды «там-бовцев».
В то же время в Ленинграде действовала группа Николая Се-дюка, более известного, как Коля Каратэ. Вместе с Седюком «работал» его брат Александр по прозвищу Маккена. Николай был завсегдатаем клуба «Ринг» (позже клуб стал «офисом» другого известного бандита Колесникова) и, действительно, каратистом. Его группа в 1987 году насчитывала около ста «бойцов». Идейным руководителем был Владимир Голубев (Бармалей). В состав «бригады» входил и актер Малого театра Аркадий Шалолашвили (Аркадий Палыч).
Шалолашвили снялся в восемнадцати кинофильмах. Последняя его роль - один из главных героев в фильме «Остров погибших кораблей». При аресте за него ходатайствовали Михаил Боярский и Константин Райкин. В 1995 году Шалолашвили скончался от цирроза печени.
По некоторым данным, Седюку платил вышеозначенный Сергей Васильев. Курировал братьев Седюков «вор в законе» Антибиотик (видимо, прототип персонажа сериала «Бандитский Петербург»), вскоре после их ареста умерший. Седюк был арестован в 1987 году и убит в 1993 году в Петербурге во время спортивной пробежки, хотя должен был в это время находиться на поселении.
В 1986-1987 годах петербургские группировки были разгромлены органами, и целый год криминальный Ленинград не имел признанного вожака. Преступный мир враждовал и делил «территории». В конце 1980-х годов «серым кардиналом» криминала считали Юрия Саликова (сейчас - бизнесмен в Швеции).
В 1988 году на место криминального лидера настойчиво претендовал Владимир Кумарин, который в свое время был доверенным лицом Николая Седюка. В результате, в 1989-1991 годах он занял лидирующие позиции. К этому времени у Кумарина была уже своя команда - «тамбовцы». В 1992-1993 годах место лидера занял Александр Малышев («малышевцы»).
207
После 1993 года в Петербурге существовали мощные группировки со сложившейся структурой, своими коммерсантами, экспертными, разведывательными и контрразведывательнымн службами, политиками. ОПГ Петербурга строятся пирамидально: «бригада» (5-10 человек) - звено (2-5 бригад) - группа (2-5 звеньев - группировка (2-4 группы) - сообщество, ОПГ (5 и более группировок)1.
С 1993 года бандиты в Петербурге стали брать на себя функции регулировщиков рыночных отношений и вышли на международную арену, наладив связи с Германией, Венгрией, Польшей, США, Италией, Финляндией, Швецией и другими странами. Интересно, что группировки стали делать заказы госпредприятиям.
К концу 1993 года в городе сложилось «тамбовско-малышевское» сообщество, конкурентами которого стали чеченская и казанская группировки. К началу 1994 года в Петербурге имели влияние тамбовско - воркутинское сообщество, азербайджанская и чеченская группировки и малышевское сообщество. Особняком в Петербурге стоят, так называемые, «ментовские» банды - группировки, которые возглавляли бывшие сотрудники правоохранительных органов.
С 1995 года бандиты в Петербурге легализовались, приняв обличив коммерсантов. Одновременно в городе активизировалась торговля наркотиками. До конца 1995 года приоритет отдавался цветным металлам и энергоносителям. С 1995 года московские группировки стали «прокручивать» свои средства через банковскую систему «Петербург».
В этот период в городе заговорили о возросшем влиянии «воров в законе» и грядущем расцвете «китайских» и «корейских» ПГ, на которых опирались «воры в законе», прибывшие в Петербург из Сибири и Дальнего Востока. С 1995 года усилилось влияние этнических группировок. К этому времени Москва осваивала идею «выдавливания» кавказцев из столицы.
В 1995-1996 годах в Петербурге в связи с временным ослаблением позиций крупных сообществ наблюдалось большое количество мелких «безхозных» преступных групп.
С 1995 года в Петербурге появилось новое веяние - коммерсантам стали предоставлять «крышу» коммерсантам структуры милиции и государственной безопасности. Это объяснялось общим бедственным положением бюджетных структур в стране. Кроме этого, как и в Москве, получила распространение «депу-
1 Бандитский Петербург, с.206. 208
татская крыша». Во время предвыборной кампании в декабре 1995 года среди кандидатов был целый слой представителей тамбовского сообщества.
В 1995-1997 годах в Петербурге шла ожесточенная война среди бандитов - война «поколений»: старшее поколение, ставшее более респектабельным, стремилось обуздать «молодых отморозков», которые не желали оказывать должного почтения старикам и пытались отбить свой «кусок пирога».
В 1996 году в Петербурге также шла «война» за «нефтяные терминалы» - за право контролировать экспорт нефти. Борьба шла среди политиков и представителей преступного мира параллельно. Кроме того, 1996-й был годом вторжения в финансовый рынок города московских экономических и криминальных структур, воспользовавшихся междоусобицей среди петербургских ПГ. В связи с этим, Владимир Кумарин встретился с представителями солнцевской группировки и, по некоторым данным, заручился их поддержкой.
К 1998 году ожидалось, что захиревшее хозяйство Петербурга будет переживать экономический бум виделся, соответственно, вырастет и, криминальная активность. Основой этой активности будет транзит, который раньше шел через Прибалтику. Криминализации обстановки способствовали активные перестановки и «война силовиков», продолжавшаяся последние три года в руководстве правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Кроме тамбовского и казанского криминальных сообществ, питерскую территорию освоили грузинские и чеченские группировки.
В этот период особенно частыми были убийства коммерсантов. Мы приведем «динамику» за период с 1996 по 2001 годы.
29 января 1996 года был убит Николай Сухов, директор грузового предприятия.
18 августа 1997 года был убит Михаил Маневич, вице-губернатор Санкт-Петурбурга, глава Комитета по управлению городским имуществом,
24 августа 1997 года был убит Валерий Мандрыкин, вице-президент ОАО «Не-сте Санкт-Петербург»,
27 февраля 1998 года был убит Игорь Дубовик, член правления Ассоциации юристов Санкт-Петербурга,
2 июня 1997 года был убит Томаз Кикачеишвипи. заместитель председателя правления городского Фонда обязательного страхования,
28 сентября 1998 года был убит Евгений Агарев, чиновник городской администрации Петербурга,
10 октября 1998 года был убит Дмитрий Филиппов, руководитель Петербургской топливной компании,
20 ноября 1998 года была убита Галина Старовойтова, лидер «ДемРоссии», депутат Государственной Думы,
9 апреля 1999 года был убит Геннадий Туганов, координатор региональной организации ЛДПР,
209
26 июля 1999 года был убит Павел Капыш, председатель Совета директоров топливной компании «Балтийская финансово-промышленная группа», по этому поводу был допрошен Владимир Кумарин («Коммерсантъ», 31 июля 1999 года, 7 мая 1999 года), который, как говорят, не нашел общего языка с Капышем,
20 октября 1999 года был убит Виктор Новоселов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (наиболее вероятный претендент на пост председателя ЗаКС),
20 января 2000 года был убит Илья Вайсман, финансовый директор компании «Балтика» и так далее.
В марте 2000 года был убит Дмитрий Варварин, генеральный директор «Ори-ми», один из главных спонсоров «Блока Юрия Болдырева».
22 марта 2000 года был убит Сергей Крижан, руководитель компании «ОРСТГ».
15 ноября 2001 года был убит Кирилл Садчиков, генеральный директор страховой компании «Вирилис». В ноябре 2001 года был убит его друг Сергей Брусницын (Клюква),
В конце 1990-х - начале 2000-х годов наметилось усиление позиций чеченцев и казанцев. Кроме того, к 2002 году по-прежнему наиболее влиятельной осталась «тамбовская» группировка, частично легализованная и весьма плотно интегрированная во властные структуры. Говорят, что «тамбовцы» даже потратились на выборах губернатора Санкт-Петербурга и теперь ждут «откаты». Лидер «тамбовцев» Кумарин, сейчас Владимир Барсуков, «авторитетный» бизнесмен, совладелец ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК). Другим примером является Виктор Слока (Витя Мурманский) - «авторитетный» бизнесмен с криминальным прошлым, легализовавшийся владелец ООО «Евротекс», АООТ «Гора» и ООО «Северо-Западная торговая компания».
Криминальные лидеры взяли моду избираться в городской парламент, впрочем, эта тенденция, как уже упоминалось, характерна для всей России. Так, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, после долгого разбирательства, был признан лидером ПГ1.
По некоторым данным, в 1998 году из 577 баллотировавшихся в ЗаКС 7-8% кандидатов имели криминальное прошлое2. Из них наиболее известным, кроме Шутова, был Сергей Шевченко, член Совета директоров ОАО «Норд». Он и его брат Вячеав Шевченко, экс-депутат Государственной Думы3, говорят, участвовал в создании экономического благополучия тамбовского сообщества.
Группа компаний «Норд», возглавляемая братьями Шевченко - весьма влиятельная структура. В ее состав входит более ста
' «Время» от 3.12.1999 г. " «Известия» от 18.12.1998 г. 3 «Версия», №16, 2000 года.
210
предприятий, в том числе - кондитерское ОАО «Север», ресторан «Метрополь», сеть быстрого питания «Гриль-мастер», ночной клуб «Голливудские ночи», завод «Лентеплоприбор», НПО «Источник» и другие. Сергей Шевченко получил известность тем, что засуживал журналистов, писавших о его криминальном прошлом.
Воровское сообщество Санкт-Петербурга. До 1996 года в городе были авторитетны «воры в законе» Шакро-старый (грузинский «вор в законе»), Петруха, Михо Слепой, Витя Блондин, Андрей Хобот, Коля Черный (ориентируется на тамбовцев) и другие.
Позже в Петербурге «на слуху» оказались имена следующих воров: Сергей Петрович Макаров (Макар), Николай Степанович Зыков (Якутенок, одно время был «смотрящим» воров в Петербурге), Гоча Джумберович Беркадзе (Гоча), Роланд Варламович Беркадзе (Роланд), Юрий Анатольевич Метелкин (Метла), Аслан Рашидович Усоян (Хасан, Дед Хасан), Шота Валерьянович Им-наишвили (Паца), Шедели Ильич Заранди (Бесо), Александр Иванович Бахтин (Петруха), Важа Арчилович Беганишвили (Важа), Тариэл Гурамович Ониани (Тариэл), Сергей Николаевич Кутате-ладзе (Бойко), Датико Варламович Севнсквирадзе (Дато-Тбилисский), Матвей Николаевич Лилиди (Грек), Геннадий Александрович Михайлов (Соленый) и Александр Николаевич Егоров (Кошелек).
Все вместе они образуют петербургское воровское сообщество, но не являются организованной преступной группой. Их, как и бандитов, не щадят пули. Так, петербургский «авторитетный вор» Дато Ташкентский (Баграт Георгиевич Углава, еще его называли Бату, кутаисский «вор в законе») был убит летом 1996 года в Голландии во время «разборок» за передел сфер влияния в Петербурге.
Заместителем «смотрящего» по Петербургу Якутенка был «авторитетный» бандит Константин Могила, ориентированный на «воров в законе», известный своей дипломатичностью и деликатностью. Так, когда в 1993 году «смотрящим» стал Павел Кудря-шов (Кудряш), заместителем при нем остался Могила. Кудряшов был известен в Петербурге еще с конца 80-х - на Сенном рынке он отвечал за, так называемый, «борцовский» наперсточный стол (два других принадлежали Кумарину и Малышеву).
Как уже упоминалось, по слухам, «воры в законе» не играют в Петербурге такой роли, как, скажем, в Москве или в Приморье. Это - своеобразная дань традиции.
211
* * *
«Авторитетные» бизнесмены в Петербурге гик же популярны, как н в Москве. Громким делом в Петербурге было, iai< называемое, «дело Мпрнлашвили» (Михаил Мирилашвили, президент корпорации «Конти» и председатель Совета директоров холдинга «Петромир»). Его судьба отлично иллюстрирует становление связен ПОП в Санкт-Петербурге.
Михаил Михайлович Мирилашвили родился в 1960 году (по другим данным - в 1961 году) в селении Кулаши Грузинской ССР. Его отец- Михаил Габрисович (по другой версии - Габри-эляновнч) Мирилашвили считается одним из влиятельнейших идеологов городской еврейской общины. Его часто называют давним другом и деловым партнером Иосифа Кобзона.
Мпрнлашвили-младшин живет в Санкт-Петербурге уже более 20 лет. Он окончил Санкт-Петербургский педиатрический институт. По некоторым данным, во время обучения Мирилашвили стал профессиональным карточным игроком.
В 1996 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга Мирилашвили поддержал Анатолия Собчака. Однако кандидат набрал меньше голосов, чем Владимир Яковлев. В итоге, как стало известно, Мирилашвили на некоторое время пришлось уехать в Израиль. С 1993 года Мирилашвили имеет израильское гражданство. С 1996 года он - член Президиума, вице-президент Российского еврейского кошресса (РЕК) и руководитель петербургского отделения Конгресса. В состав экономически активной семьи Мирилашвили входит он сам, его отец и младший брат Константин.
В Петербурге у Мирилашвили, как известно, неоднозначная репутация. Официально он - президент корпорации «Конти» (сеть казино), председатель Совета директоров ООО «Русское видео - 11-й канал» (входило в состав «Медиа-Моста»), председатель Совета директоров холдинга «Петромир» (фармацевтика, медицина, строительство, гостиничный бизнес), входит в состав Совета директоров компании «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт». Совокупный годовой доход Мирилашвили оценивают в 40 млн. долларов1.
К тому же Мирилашвили ведет широкомасштабную благотворительную деятельность: содержит 40 детских домов и сеть благотворительных столовых. Он является президентом петербургского центра в поддержку ЮНЕСКО. Мирилашвили возглав-
' «Компания» от 29.01.2001 г.
212
ляет российское отделение евроазиатского спортивного общества «Маккаби» (клуб объединяет российских спортсменов-евреев) и «Норд». Он также имеет титулы президента Союза клубов «Маккаби» стран СНГ и Балтии, президента Всероссийской ассоциации клубов «Маккаби».
С другой стороны, влияние Мирилашвили в Санкт-Петербурге и за его пределами, по информации (в частности, «Freelance Bureau»), обусловлено тесными связями с криминалом. Считается, что сам Мирилашвили является «авторитетом» но кличке «Миша Кутаисский». Согласно той же информации, приобщение Мирилашвили к преступному миру произошло во время обучения в институте. Среди его «контактов» назывались Владимир Феоктистов (Фека), известные «воры в законе» Капланян (Ванька Нахаленок), Виктор Никифоров (Калина, убит в 1992 году), Вячеслав Иваньков (Япончик), Отари Квантришвили (убит в 1994 году). В то же время в криминальном мире Санкт-Петербурга, якобы, имеет большую известность уже упомянутый нами брат Мирилашвили Константин (Кусо).
Интересно, что в 1984 году Феоктистов был осужден за соучастие в мошенничестве (по этому делу, якобы, проходил и Михаил Мирилашвили) и был приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима. По данным «Freelance Bureau», на воровской сходке было решено поручить Мирилашвили «держать общак».
В результате, к началу 90-х годов он сумел легализовать деньги, добытые криминальным путем и «отмыл» их в коммерческих структурах. Поэтому, возглавляемый Мирилашвили клуб «Маккаби» многие в Санкт-Петербурге считают своеобразным прикрытием для мощной службы безопасности самого Мирилашвили. которая якобы действует не совсем законными методами.
Как бы то ни было, интересы Мирилашвили сегодня распространяются на многие сферы бизнеса, например, он владеет крупными пакетами акций ряда компаний в Северо-Западном регионе:
• «Энергомашкорпорация»;
• «Электросила»;
• Ленинградский металлический завод (крупным акционером завода является группа «Интеррос»);
• Невский машиностроительный завод;
• Завод турбинных лопаток.
213
Кроме этого, Мирилашвили активно занимается гостиничным и игорным бизнесом, владея или контролируя в разной степени:
• АО «Астория» (одна из самых престижных в Санкт-Петербурге гостиниц);
• АО «Гостиный двор»;
• АО «Санкт-Петербург»;
• АО «Прибалтийская»;
• АО «Ольгино»;
• корпорацию «Копти» (в ее составе - казино «Копти», «Олимпия», «Палас», «Астория», «Индиана», «Невада»; концертный зал «Гигант-Холл», кабаре «Олимпия», театр-кабаре «Астория», ресторан «Колхида» и еврейский ресторан «7.40»);
• казино «Адмирал».
Мирилашвили является крупным акционером и менеджером следующих компаний:
• ОАО «НК «Лукойл» (акционер);
• Санкт-петербургское отделение «Российской финансовой корпорации» (руководитель);
• ЗАО «Северо-Западная промышленная страховая компания» (акционер);
• Центр фирменной торговли;
• КБ «Викинг»;
• Санкт-Петербургское отделение «Росгосстраха»; телекомпания «Русское видео».
Мирилашвили является президентом последней. Компания была создана в 1989 году для производства и продажи видеофильмов, например, детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, компания владеет правами на дублирование сериалов, таких, как «Санта-Барбара», «Даллас» и др. В составе компании также - сеть магазинов и небольшая судоходная фирма.
Как известно, в 1998 году по обвинению в хищении государственных средств был арестован генеральный директор «Русского видео» Дмитрий Рождественский (умер в 2002 году), а в 2000 году компания оказалась в центре скандала вокруг Владимира Гусинского, который был обвинен в незаконной приватизации «Русского видео».
Кроме вышеперечисленного, Мирилашвили обладает большой долей участия во владении рядом причалов в поселке Лебяжье и на военно-морской базе в г. Кронштадте и строящегося порта «Ломоносов».
214
В сфере интересов Мирилашвили находится и российский алмазный бизнес. По некоторым данным, под его влиянием работает питерское представительство компании «Алроса». По утверждению недругов, Мирилашвили, якобы, причастен к «серому» экспорту необработанных алмазов компании. Согласно той же информации, Мирилашвили имеет довольно тесные контакты с транснациональным концерном De Beers. На этой почве у Мирилашвили даже возник серьезный конфликт с другим виднейшим представителем еврейской общины в России, Львом Леваевым. Дело в том, что Мирилашвили патронирует ограночное предприятие «Русские самоцветы - Диаманд», работая с враждебной Ле-ваеву «Алроса».
Упомянутая проблема Мирилашвили и Владимира Яковлева успешно разрешилась. Мирилашвили даже финансировал предвыборную кампанию губернатора в 2000 году. Кроме того, на выборах в петербургское Законодательное Собрание он поддерживал «Яблоко» и представителей «Движения Юрия Болдырева» (как известно, «болдыревцы» на этих выборах получили большинство мест).
Есть также данные о том, что Мирилашвили дружен (или дружил) с Анатолием Чубайсом и даже имел знакомство с Владимиром Путиным в период работы в штабе А.Собчака1. Ряд своих проектов Мирилашвили реализовал с помощью петербургского Промстройбанка (Владимир Коган).
Кстати, по некоторым данным, Мирилашвили принимал самое деятельное участие в избрании нынешнего президента Израиля Моше Кацава, с которым знаком еще по правительству Беньямина Нетаньяху. На этом фронте у Мирилашвили, как уже упоминалось, сложные отношения с тем же Львом Леваевым, который также пытается наладить отношения с Кацавом. Леваев и Мирилашвили борятся за влияние в грузинско-еврейской общине.
Летом 2000 года в семье Мирилашвили произошло чрезвычайное происшествие, которое, по всей видимости, было связано с коммерческой деятельностью предпринимателя. Дело в том, что был похищен его отец. Похищение произошло по всем законам детективного жанра: «Тойоту» Мирилашвили-старшего остановили люди, переодетые в форму сотрудников ГИБДД, для проверки документов. Угрожая оружием, они увезли его в неизвестном направлении. Сразу после этого происшествия Мирилашви-ли-младший вернулся из Израиля. Видимо, в итоге его деятельно-
«Компания»от 29.01.2001г.
215
сni, в скором времени отец был освобожден (вся ситуация развивалась в течении 7-8 августа).
В январе 2001 года Мирплашвили был арестован в юридической консультации, где обсуждал дела со своим адвокатом, приехав в Россию из Израиля всего на сутки. Поводом для ареста стало уголовное дело о похищении в сентябре 2000 года двух бизнесменов. 1 февраля 2001 года Мирплашвили было предъявлено обвинение по статье 126 часть 3 УК РФ - похищение человека. А в июле 2001 уже расследовалось его дело об убийстве пяти человек1.
В июне 2002 года следствие было завершено, и Мирплашвили обвинили в организации преступной группы с целью похищения человека". Такова на сегодняшний день непростая судьба Михаила Мирплашвили, которая, по-видимому, готовит еще не мало сюрпризов.
Азербайджанское криминальное сообщество
Азербайджанское сообщество в Петербурге существует с 80-х годов. В 90-х годах некоторые азербайджанские группировки входили в состав «империи Малышева». В марте 1993 года азербайджанцы получили от Малышева, как уже упоминалось, монопольное право на торговлю сельскохозяйственными продуктами.
К 1994 году с ослаблением малышевцев азербайджанцы стали одной из ведущих группировок Петербурга. Сейчас они контролируют рынки Правобережья и некоторые отрасли торговли наркотиками.
Ассирийское криминальное сообщество
Ассирийское этническое криминальное сообщество в Петербурге - одно из самых старейших - было образовано в конце 1980-х годов. Лидером «ассирийцев» в городе долгое время был Александр Михайлов (Ассириец).
В 1993 году ассирийское сообщество вместе с красносельским (Алымов) контролировало значительную часть петербургского автобизпеса. На этой почве в 1993 году произошел конфликт между красносельскими и «ассирийцами», и отколовшимися от красносельских алма-атинцами (Иваненко и Приданое).
1 «Время новостей» от 26.07.2001 г. " «Время новостей» от 6.06.2002 г.
216
В 94-98 годах об активной деятельности ассирийского сообщества слышно не было.
Воркутинское криминальное сообщество
Представители воркутинского сообщества организационно оформились к концу 1980-х годов. До 1988 года его возглавлял Юра Воркутинский, пока не погиб в автокатастрофе.
В конце 80-х годов группировка ориентировалась на Владимира Феоктистова и работала с «тамбовцами», с которыми раньше конфликтовала. В 1993 году воркутинцы даже вошли в состав тамбовского сообщества. Этот симбиоз некоторое время назывался «воркутинско-тамбовской» группировкой.
Часть руководства группировки отошла от бандитизма и легализовалась в бизнесе, что привело к расколу - молодежь требовала «жизнь по понятиям», а старики хотели жить легально. Это в целом ослабило позиции сообщества.
К 1997 году из заключения вернулся «авторитетный» лидер воркутшщев Евгений Цветков (Бык), поднявший престиж группировки.
Казанское криминальное сообщество
Представители казанского сообщества в Петербурге были организованы из казанских «гастролеров», представителей молодежных банд Казани, Набережных Челнов и других городов Татарстана. С конца 80-х годов в Петербурге лидером казанцев стал Марат Абдурахманов (Мартин), дважды судимый, по свидетельству очевидцев, человек неуравновешенный и непредсказуемый. Одним из лидеров был также Ноиль (Рыжий), он был убит во время «разборок».
С момента образования «казанцы» были ориентированы, в основном, на общеуголовные преступления (квартирные кражи, разбой и грабеж) по «вахтовому методу», когда исполнители и организаторы представляют разные группы. Казанцы отличались от других группировок тем, что их представители могли входить в другие группировки: например, малышевекую, тамбовскую, группировку Кудряшова и даже в азербайджанскую.
Во главе мощного крыла «казанцев» в Петербурге стоял бывший спортсмен Салават-Сибогатов (Маленький, Стреляный). Службу безопасности у Сибогатова возглавлял генерал МВД в отставке, бывший заместитель начальника ГУВД Петербурга. В
217
1995 году Сибогатов был арестован, ему было предъявлено обвинение в бандитизме. Салават работал с Владимиром Колесниковым, который считался «казанцем». Его резиденция размещалась в спортклубе «Ринг». ПГ Сибогатова занималась, помимо рэкета, торговлей наркотиками, гостиничным и развлекательным бизнесом.
Одной из крупных бригад «казанцев» в Петербурге являлась группа Фаткулина (Буржуй).
Казанцы не культивировали силовую подготовку, как, например, тамбовцы, предпочитая совершенствовать свой арсенал. Несмотря на то, что большая часть членов группировки употребляла наркотики (особенно кокаин) и спиртное, «казанцы» считали себя правоверными мусульманами. У них была широко распространена практика клятв на Коране и обет молчания,.. В сообществе предусматривалось наказание за неподчинение старшему. По некоторым сведениям1, именно за неподчинение был убит Ноиль Хамазов (Рыжий) - один из казанских авторитетов.
Для проведения ликвидации в сообществе существовал специальный отряд «отморозков» с медицинскими справками, удостоверяющими их невменяемость. Для «казанцев» вообще характерна жестокость— видимо, именно они организовали в 1992 году расстрел Торжковского рынка в Петербурге. Интересно, что у «казанцев», несмотря на их жестокость и нетерпимость даже по отношению к «своим бизнесменам», были наиболее крепкие связи в правоохранительных органах.
Казанское сообщество в Петербурге подвергалось давлению со стороны «воров в законе», которые стремились подчинить его, Особенностью «казанцев» являлось то, что они, в отличие от «коллег» по цеху, тяготели к ворам, их «общак» был сформирован по воровскому принципу (вся добыча передавалась в общую кассу, а уже из нее выплачивались доли).
С 1993 года особенно ожесточенной стала борьба «тамбов-цев» и «казанцев» за рынок энергоносителей - за право контролировать торговлю на нем. 18 октября 1993 года был убит один из лидеров казанской группировки Айдар Гайфуллин. Однако, когда «тамбовцы» попали под давление со стороны правоохранительных органов, убрав одного из лидеров торговли энергоносителями Петербурга Сергея Бейнешева, «казанцы» потеснили своих конкурентов. 2 мая 1994 года был убит еще один из лидеров «казанцев» Ноиль Исхаков (генеральный директор АО «Лес»), в TI
' Бандитский Петербург, с. 295.
218
же время был убит «экономист» «тамбовцсв» Альберт. С лета 1994 года ситуация благоприятствовала «казанцам» - они отобрали у «тамбовцев» ряд объектов, в том числе и отель «Невский Палас». В том же 1994 году был убит один из лидеров «казанцев» Артур Кжижевич (Артур Петрозаводский), имевший в Петрозаводске (Карелия) крупные интересы. В этот период РУОП задержал практически все руководство «казанцев»: Мартина, Фантома, Афоню, Зозулю, Карпа, Доряка и Поздняка.
В начале 1995 года лидер «казанцев» Мартин вышел на свободу - суд переквалифицировал ему статью 77 УК РФ (бандитизм) на статью 200 УК РФ (самоуправство). Вообще арест руководства «казанцев» РУОПом был скорее устрашающей акцией -через несколько дней практически все задержанные вышли на свободу. Так что, к 1995 году группировка под руководством Мартина, Айрата, Шадаева и Равиля Мещерова (Одноглазый) заняла, практически, лидирующее положение в преступном мире Петербурга и контролировала всю продажу кокаина, активно работала в банковской сфере и торговала энергоносителями. Среди традиционных «отраслей деятельности» сообщества остались рэкет, игровой бизнес и проституция.
Однако расслабиться «казанцам» не дали - 26 августа 1996 года был убит один из «авторитетов» - Хайдар Закиров (Хайдер). В результате «разборок», «казанцы» были потеснены и часть их вынуждена была переехать в Казань.
Но интересы «казанцев» в Петербурге, безусловно, остались. В 2000 году в городе был убит один из казанских «авторитетов» Эдуард Беньяминов (Беня Казанский).
Базой «казанцев» долгое время был ресторан «Северное сияние» (назывался также «Сугроб» и «Шлотбург»). Местами сбора «казанцев» были и ночной клуб «Конюшенный двор» и дискотека «Релакс».
Комаровское криминальное сообщество
Комаровское сообщество контролировало Сестрорецк, Зеле-ногорск и Выборг. В 92-93 годах «комаровские» входили в состав «империи Малышева», затем пустились в самостоятельное плавание.
Красносельское криминальное сообщество
Красносельское сообщество было образовано в 1992 году под Руководством Юрия Алымова (Слон), Алексея Лашмакова (Ви-
219
кинг) и Александра Челюскина, который, по оперативным дан- ] ным, был «мозгом» структуры.
Первоначально «красносельские» входили в состав «империи I Малышева». После ареста Малышева в 1992 году частично, а в I 1995 году окончательно, сообщество выделилось в самостоятель- 1 ную структуру.
В 1993 году сообщество переживало свой расцвет, хотя не ] было многочисленным - в его состав входило 15-20 человек.
С весны 1995 по конец 1996 года в Петербурге прошел пере- I дел сфер влияния между «тамбовцами» и «красносельскими». 1 «Красносельским» удалось поставить под контроль юг Петербурга - Красносельский и Кировский районы. В 1996 году Алымов стал респектабельным бизнесменом - владел долей в казино «Панда», ночном клубе «Пирамида», учредил женский клуб «Аврора», приобрел несколько объектов недвижимости.
В том же году сообщество стало жертвой внутренних «разборок» и было ликвидировано РУБОПом. В довершение, 24 марта 1997 года в Петербурге в результате разборки между представи- 1 телями «старшего» поколения и молодыми «отморозками» был убит Алымов. Из старых друзей Алымова в живых остался только I Алексей Лапшаков (Викинг).
После убийства Алымова его место занял Игорь Омельчук (Боцман). Омельчук и Алымов познакомились в 1992 году, когда I сидели в одной колонии.
В 96-98 годах в рядах сообщества действовали такие извест- 1 ные в Петербурге бойцы как Алексей Данилов (Леша-Киборг), Алексей Левицкий (Леша-маленький), Владимир Степанов (служил в разведроте ВДВ и получил прозвище Спецназ) и Олег 1 Клишин (Клепа).
В 1998 году сообщество вновь подверглось «разгрому» со I стороны РУБОПа.
Малышевское криминальное сообщество
Впервые группировка проявила себя в 88-89 годах, когда «малышевские» конфликтовали с «тамбовцами». Первое столкновение произошло из-за Девяткинского рынка, который оказался на спорной территории. В разборке отличился Михаил Глущенко, в 1995 году занявший кресло депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР. А тогда, молодой и горячий, он, якобы, «пошел грудью I на автомат». Вскоре после этой разборки, практически всех ее участников арестовали и осудили - конфликт привлек внимание правоохранительных органов.
220
Были осуждены: Станислав. Жиринов (Ciae Жареный), Сергей Мнскарев (Бройлер), Юрий Алымов (Слон), Сергей Акимов (Марадона) и Валерий Мараев (Герцог) - потом именно они составили ядро малышевской группировки. К 1997 году практически все они были убиты или погибли.
Главой будущей «империи» стал Александр Малышев (Малыш, Борода).
Александр Иванович Малышев родился в 1958 году, в детстве занимался борьбой, окончил профтехучилище. В 1977 году был судим за умышленное убийство, в 1984 году - за «неосторожное» убийство. Затем работал швейцаром, охранником в ресторане, был кооператором, коммерческим директором музыкального центра, членом правления АО. На ранней стадии криминального прошлого Малышев «крутил наперстки» на Сенном рынке («бригадиром» в этот период у него был Владимир Кумарин), имел кличку Малыш.
В конце 80-х годов Малышев создал одну из самых мощных петербургских группировок, но уже в 1989 году Малышев уехал в Швецию, спасаясь от ГУВД. В 1991 году он возвращался на некоторое время в Петербург.
Сейчас Малышев проживает в Испании, где имеет крупную недвижимость.
В момент расцвета группировка Малышева контролировала Кировский, Красносельский, Московский, Калининский и Центральный районы. В первую очередь, были взяты под «опеку» рестораны, увеселительные заведения и авторынки.
В сферу влияния Малышева входили: частный бизнес, проститутки, дельцы-теневики, а также государственные предприятия (например, некоторые крупные магазины, на руководителей которых Малышев собирал «компромат»). Малышев активно пользовался услугами адвокатов, бывших милиционеров, управленцев-чиновников.
К 1992 году Малышев распространил свое влияние на весь Северо-Западный регион, его организация называлась в некоторых кругах «бандитской империей»1. В «империю» вошли, по некоторым сведениям, многие группы и группировки Петербурга: кудряшовская, казанская, пермская, воркутннская, комаровская, тарасовская, колесниковская, даже части тамбовского сообщества, кемеровская, северодвинская, саранская, ефимовская, красносельская, архангельская, воронежская, красноярская, дагестанская, чеченская, азербайджанская и улан-удинская2. Часть группировок входила в состав «империи» открыто, часть -- скрыто, подчас даже не догадываясь об этом.
Бандитский Петербурге. 184 " Там же.
221
Если считать, что численность группировок колебалась от 50 до 250 человек, общая численность боевиков «империи» достигала, таким образом, 2 тысяч человек.
Офис Малышева находился в гостинице «Пулковская» на Березовской аллее. Малышев имел еще несколько офисов в разных частях города. Комплекс «бандитских» офисов находился на Каменном острове, который также назывался «Архипелагом».
Идеологом малышевской «империи» стал Вячеслав Кирпичев (Кирпич, Дядя Слава, Полтинник), один из крупнейших и старейших «авторитетов» преступного Петербурга. По некоторым данным, он был ««вором в законе»», однако эти сведения нам никто не смог подтвердить.
Вячеслав Кирпичев родился в 1937 году в Ленинграде, в семье военного, пережил блокаду, начал воровать с девяти лет. Первый раз был осужден в семнадцатилетнем возрасте. Из 55 лет жизни 37 он провел за решеткой (с 1972 года по 1990 годы сидел, в основном, в психиатрических клиниках). Кирпичев начал сотрудничать с Малышевым в 1991 году и считался его «заместителем по уголовной части». В конце жизни Кирпичев тяготел к коммерции, владея большим количеством собственности.
По данным милиции, существовала некая «кирпичевская» бригада. Кирпичев любил давать интервью, написал четыре брошюры (самиздат - «Корноухий», «Тюрьма», «Антология одного преступления» и «Фемида в СССР и России»). Кирпичев также принимал участие в политической деятельности и даже участвовал в кампании одного из кандидатов на выборах мэра Петербурга летом 1996 года.
«Экономическим мозгом» сообщества был Андрей Берлин, позднее уехавший в Германию, где был арестован за мошенничество.
С начала 90-х годов «малышевцы» вышли на новый уровень -от рэкета сообщество перешло к требованию реальных и мнимых неустоек с одних предприятий в пользу других. С 1992 года Малышев стал интересоваться торговлей антиквариатом, сферой общественного питания, торговлей автомобилями и игорным бизнесом. Деньги вкладывались в недвижимость на Кипре.
К 1992 году под контролем «малышевцев» находились многие предприятия Северо-Запада, банки, нефтяная биржа, игорные дома. Сообщество активно скупало недвижимость в городе и вокруг него. Кроме того, «малышевцы» издавали собственную газету под названием «Сегодня».
В своей криминально-коммерческой деятельности Малышев сотрудничал с московским ««вором в законе»» Виктором Калиной, убитым в феврале 1992 года, затем - с Олегом Романовым, лидером крылатской группировки (Москва), убитым в 1996 году, известным своей неприязнью к кавказцам. Именно в этот период Малышев получил репутацию борца с «пиковыми». В марте 1993
222
года азербайджанцы, как уже упоминалось, получили от него право самостоятельно заниматься только торговлей сельхозпродуктами, тогда как наркобизнес остался за «империей».
6 октября 1992 года Малышев был арестован за вымогательство, после чего было задержано еще 16 активных членов малы-шевского сообщества1, среди которых был и Владислав Кирпичев. В 1993 году газета «Коммерсантъ» выдвинула версию, что Малышев был арестован по инициативе сотрудников бывшего КГБ . За Малышева ходатайствовали Ассоциация боксеров Санкт-Петербурга, российская Федерация французского бокса, кооператив «Тонус» и администрация тюрьмы, в которой содержался Малышев.
В отсутствие лидера на «малышевцев» была объявлена охота, бандиты шутили: «кого не посадили, того дострелят». В 1993 году был убит один из «авторитетов» Грицкуль и вновь арестован Кирпичев. Надо сказать, что в 1993 году были совершены покушения практически на всех петербургских «авторитетов».
В итоге, в марте 1993 года на совместном петербургско-московском сходе москвичи предложили свои услуги в качестве третейских судей для регулирования конфликтов, возникших после ареста Малышева. Именно москвичи поставили «смотрящим» по Петербургу вместо Якутенка ««вора в законе»» Кудряша.
8 декабря 1994 года в ресторане «Метрополь» прошел сход «воров в законе» и «авторитетов» России и стран ближнего зарубежья. Всего было около 60 «делегатов». После схода деловые круги Петербурга стали предпринимать попытки освобождения Александра Малышева, Валерия Ледовских и других представителей «тамбовско-малышевской» группировки. В прокуратуре была произведена реорганизация отдела, который отвечал за эту группировку. В то же время Александр Невзоров и ряд депутатов Государственной Думы направили ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ с требованием рассмотреть дело «незаконно содержащегося под стражей коммерсанта» Александра Малышева. В результате, 12 сентября 1995 года суд приговорил Малышева к двум с половиной годам лишения свободы и освободил его в зале суда. Владислав Кирпичев вообще был оправдан.
Правосудие отыгралось на своих представителях - в поле зрения правоохранительных органов попал судья Федор Холодов,
По другим сведениям, было задержано около 30 человек. Бандитский Петербург, с. 190.
" Бандиты времен капитализма..., с. 123.
223
осудивший Малышева и оправдавший Кирпичева. Есть версия, что он получил от Дмитрия Якубовского взятку, хотя вероятнее, что взятка предназначалась за освобождение самою Якубовского1. Холодов в свое время вынес скандально мягкий приговор Валерию Ледовских, другому «авторитету». После попытки дачи взятки Якубовским Холодову с помощью адвоката Владимира Терновского, полномочия Холодова были приостановлены, в его отношении было возбуждено уголовное дело2. Кирпичев все-таки не избежал возмездия - 14 июня 1996 года он был убит в клубе «Джой».
13 сентября 1995 года Малышев вышел на свободу. Сейчас он живет в Испании, продолжая руководить остатками своего сообщества. На сегодня оно потеряло большую часть личного состава, который перешел в другие группировки. На место лидера стал претендовать «авторитет» Андрей Волов (Маленький), бывший комсомольский функционер. Его помощником являлся некий Джон, бывший армейский офицер.
Группировка Маленького, образованная в 80-х годах, фактически выделилась в 95-96 годах из рядов «малышевцев».
Группа по составу небольшая, но очень мобильная, по слухам, была построена на принципах организации якудза - соблюдалась жесткая иерархия и дисциплина, за провинность отрезался палец, за предательство - убивали. Благодаря этому, ПГ существовала довольно долго и была вне досягаемости МВД.
В 1997 году многие из активных членов команды Маленького были убиты киллерами из казанских, с которыми ПГ конфликтовала весьма жестко. Особенно, с одним из лидеров казанского сообщества Артуром Кжижевичем.
В 1999 году правоохранительные органы задержали самого Волова и нескольких активных членов его ПГ. Интересно, что Волов, в отличие от своих коллег, предпочел идти по пути чистого криминала, а не стал легализовываться.
Другим «авторитетом», отколовшимся от Малышева, был Александр Анисимов (Акула), задержанный РУОПовцами в 1998 году по обвинению в вымогательстве. Кстати, из его ПГ позднее выделилась группировка Владимира Борисова (Прапорщик), получившая известность своей киллерской деятельностью и тем, что состояла, в основном, из военнослужащих (это - отличительная черта многих ПГ Петербурга).
1 «Независимая газета» от 11.04.1997 г. " «Известия», №61, 1997 год.
224
Пермское криминальное сообщество
Представители пермского криминального сообщества некоторое время были весьма влиятельны в Петербурге. Они ориентировались на «воров в законе» Якутенка и Макара. С 1995 года влияние «воров в законе» на деятельность группы усилилось.
Лидером группировки являлся Иван Пыричев (Ваня Пермский).
Тамбовское криминальное сообщество
С середины 80-х годов в Петербурге получила известность тамбовская группировка, объединившая выходцев Тамбова. В 1988 году «тамбовцы» насчитывали около 100 человек, в 1989 году их численность возросла до нескольких сотен человек. К 1999 году, времени расцвета «тамбовцев», в группировке насчитывалось по-прежнему 300-400 человек.
Лидер тамбовского сообщества Владимир Сергеевич Кумарин (Кум) в 1988 году занял место главы преступного Петербурга.
Владимир Сергеевич Барсуков (прежняя фамилия - Кумарин) родился в 1955 году в Тамбовской области. Некоторое время работал колхозником. Приехав в Ленинград, учился в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности, но его не закончил.
Работал в различных увеселительных заведениях Санкт-Петербурга. Служил швейцаром в «Розе ветров», барменом - в «Таллине». С середины 80-х годов организовал команду рэкетиров из земляков. Одно время Кумарин работал с известным преступным авторитетом Николаем Седюком.
Правой рукой Кумарина стал Валерий Ледовских (Бабуин).
Валерий Станиславович Ледовских происходил из семьи потомственных милиционеров, по некоторым данным, его мать работала в органах МВД Тамбова.
Окончил Ленинградский институт физической культуры им.Лесгафта и работал в детско-юношеской спортивной школе Красногвардейского района, где преподавал бокс. Был также вышибалой в ресторане «Зурбаган» (бывший «Янтарный»).
В 1997 году Ледовских защитил диссертацию по педагогике (работа с трудными подростками).
По некоторым данным, создать группировку Кумарину помог Николай Гавриленков (Степаныч), бывший бармен гостиницы «Советская».
Николай Степанович Гавриленков родился в 1949 году в Великих Луках Псковской области, начал заниматься боксом и даже поступил в филиал Института физической культуры. В 1975 году был осужден за грабеж на четыре года. С начала 80-х годов приехал в Ленинград и работал вышибалой, барменом и администратором в разных заведениях. Гавриленков и Кумарин познакомились в «Розе ветров» (гости-ница «Советская»), где Николай работал со своим братом Виктором.
225
Гавриленков оставался в тени, хотя, по некоторым данным, был «сверхлидером» сообщества (на самом деле он возглавлял внутреннюю и внешнюю разведку сообщества'). В период организации группировки в его распоряжении находились спортсмены, которых возглавлял Сергей Лукошин. Он «держал» Невский проспект и погиб в 1988 году в автокатастрофе. В 1994 году Гавриленкову сообществом были отданы монопольные права на «работу» с «чухонцами» - российско-финскими СЛг.
В 1995 году Гавриленков был убит.
«Тамбовцы» поначалу собирались в кафе «Космос» (Светлановский пр.) и в пивных на проспекте Науки и Гражданском проспекте, а также в ресторане «Коелга».
Группировка была строго организована по специализациям (например, «клиентов» группе поставлял Володя Север, известный криминальный «авторитет») и подчинялась жесткой дисциплине. Группировка имела общую кассу, в которую складывался процент от «нажитого». «Тамбовцы» одними из первых стали «наезжать» на легальные коммерческие структуры и не признавали над собой диктата «воров в законе». ОПГ имела свою радиоэлектронную разведку и службу наружного наблюдения.
Одним из колоритных «авторитетов» у «тамбовцев» был Михаил Глущенко (Хохол, Миша Хохол, Тренер), мастер спорта международного класса по боксу. К Тамбову он не имел отношения. В 1978 году Глущснко был судим в Казахстане по ст. 101 часть 3 УК КССР (изнасилование). Дело было прекращено в связи с его якобы психическим заболеванием . В 80-х годах в Ленинграде он стал известен под кличкой «тренер», занимался рэкетом на Гостином дворе. С 1989 года Глущенко вошел в группировку «тамбовцев» и проявил себя как отчаянный головорез. В 1993 году он стал помощником депутата Государственной Думы от ЛДПР Александра Филатова, а в 1995 году был избран депутатом по списку ЛДПР.
Советником Кумарина был «вор в законе» Юрий Васильевич Алексеев (Горбатый), имевший семь судимостей и умерший в тюремной больнице в середине 90-х годов. Сам Кумарин имел контакты с «ворами в законе» Калиной (Виктор Никифоров) и Колей Черным (Николай Черный).
В 1989 году Кумарин, как уже упоминалось, столкнулся с недавно образованной группировкой Александра Малышева, позднее они даже образовали конгломерат, а тогда конфликт между ними привлек внимание правоохранительных органов. В ито-
1 «Независимая газета» от 16.11.1999 г.
Бандитский Петербург, с. 148. 3 Бандитская Россия, с. 186.
226
ге, 72 «тамбовца» были привлечены к уголовной ответственности, несмотря на связи в милицейской среде. Некоторые газеты посчитали это ликвидацией группировки. Ситуацией воспользовались «чеченцы», потеснив «тамбовцев». Пикантность произошедшего была в том, что чеченцев в Ленинград «привел» именно Кумарин1.
До 1989 года Ленинград не был ареной бандитских войн - в отличие от московских, ленинградские чеченцы не ставили себе целью подчинение города и мирно существовали с тамбовским, казанским и другими криминальными сообществами.
После ареста Кумарина (он был осужден и получил четыре года с конфискацией), Гавриленков собрал тамбовцев и призвал их вести себя скромнее, чтобы не мозолить глаза милиции2. Однако уже летом 1993 года «тамбовцы» отличились тем, что разгромили ряд торговых точек «кавказцев» на вещевых рынках Петербурга. Осенью 1993 года «тамбовцы» убили Сергея Бейнеше-ва, представителя крупного иизнеса Петербурга, который руководил торговлей энергоносителями во всем Северо-Западном регионе. В убийстве Бейнешева были обвинены «авторитеты» «тамбовцев»: Валерий Ледовских, Александр Клименко, Андрей Си-ваев и Игорь Черкасов.
В 93-94 годах в Петербурге проходила настоящая бандитская война, связанная с возвращением руководства «тамбовцев» и закреплением их на занимаемых ранее территориях. Помощь в восстановлении утраченных позиций Кумарину оказывал Вячеслав Иваньков (Япончик). С мая 1994 года Кумарин, недавно вернувшийся из заключения, уже открыто ездил по городу, немного изменив свою внешность.
Ответные акции не заставили себя ждать - 7 апреля 1994 года было совершено покушение на Михаила Глущенко, но он остался жив. 1 июня !994 года был обстрелян Владимир Кумарин. Его спас, закрыв своим телом, телохранитель Виктор Голi.май. В конце октября 1994 года в Будапеште был убит Андрей Сергеев (Анджей), один из самых авторитетных «тамбовцев». 26 июня 1995 года был убит Юрий Пуджа, директор АОЗТ «Ситус» и один из лидеров «тамбовцев». 30 июня 1995 года был убит Николай Гавриленков, «культовый» лидер «тамбовских^. 5 октября 1995 года произошло покушение на «авторитета» Михаила Браввэ (Бравик), который умер в больнице. В конце 1995 года покушение
1 Бандитский Петербурге. 153. " Гам же, с. 150.
227
было уже сделано на Валерия Ледовских, которого спас бронежилет. 26 февраля 1996 года было совершено покушение на Виктора Гавриленкова (брата Николая), он был ранен и уехал, от греха подальше, в Финляндию. 27 марта 1996 года был убит Юрий Вербицкий, друг Виктора Гавриленкова.
После покушения на Кумарина, его «авторитет» поднялся на небывалую высоту, тем более, что одновременно покушения были совершены на руководство «малышевцев»: Владислава Кир-пичева (Кирпич) и Мискарева (Бройлер), который был известен тем, что в 1989 году спровоцировал кровавое столкновение на разборке между «тамбовцами» и «малышевцами». Бандиты, пораженные таким тотальным отстрелом, даже выдвинули версию, что покушения были совершены спецслужбами1.
«Тамбовцы» были обескровлены также и арестами: арестовали Ледовских, Мерина, Спартака, Степана Ульяновского, Юрия Всеволжского.
В итоге, сообщество раскололась на четыре группы: группа Валерия Ледовских («старая гвардия»), группа Василия Брянского (бывший Пластилин, контролировавший проституток в гостинице «Москва», собрал вокруг себя радикальную молодежь), группа Боба Кемеровского (наркобригада) и группа Степана Ульяновского (Стена тяготел к группе Ледовских, занимался оптовыми поставками леса, охранными услугами, погиб в феврале 1997 года при невыясненных обстоятельствах).
Общим лидером сообщества остался Владимир Кумарин, который, практически, все время находился за границей в Германии и Швейцарии. Общая схема связей сообщества и его бизнеса была опубликована в «Общей газете» (25-31 марта 1999 года). Схема была составлена Андреем Константиновым и Александром Самойловым из Агентства журналистских расследований (Санкт-Петербург). Она была довольно спорная, хотя и не лишена определенной логики.
В конце 1996 года начальник Петербургского ГУВД Анатолий Пониделко «объявил войну» тамбовскому сообществу. Интересно, что заявление Пониделко поддержали некоторые представители преступного Петербурга, направив в средства массовой информации соответствующие письма. Основные усилия ГУВД были направлены на обезвреживание Александра Ефимова (Ефим, Фиам-банщик), который, по мнению оперативников, возглавлял тамбовское сообщество в отсутствие Кумарина. Офици-
Бандитский Петербург, с. 247. 228
ально Ефимов руководил охранной фирмой «Скорпион», поэтому основной удар был нанесен именно по ней.
Александр Евгеньевич Ефимов родился в 1958 году в семье рабочих. Начал работать в 1983 году буфетчиком третьего разряда в кинотеатре «Охта» Красногвардейского района. Работал до 1988 года в различных столовых, кафе и банях, а в 1988 году открыл свой кооператив «Саша».
С конца 80-х годов начал свою криминальную карьеру у «тамбовцев». Успешно совмещал бандитскую и коммерческую деятельность, монополизировав криминальную торговлю лесом. В 1994 году открыл охранное предприятие «Скорпион» и имел давние и прочные связи с правоохранительными органами Петербурга._____________
Ефимов и его подручный Кочубей были инициаторами сотрудничества «тамбовцев» и «ментовских крыш», так что в 1997 году одна из таких «крыш» даже платила «тамбовцам». Надо сказать, что Ефимов и Ледовских всегда находились в очень напряженных отношениях.
В 96-97 годах у охранной фирмы «Скорпион» были сложности с петербургским РУБОПом, который неоднократно подвергал обыску офис фирмы. В конце концов, в 1997 году лицензионно-разрешителыгая служба ГУВД отобрала у фирмы лицензию. Основанием для лишения лицензии были нарушения Закона «Об охранной и детективной деятельности», а также налоговые нарушения.
Фирма «Скорпион» насчитывала около 100 человек персонала и контролироь.ша весь Красногвардейский район (среди клиентов - «Лэнд-банк», торговая фирма «Юбилей», ресторан «Швабский домик», кафе «Вечер», клуб «Candyman», фирмы ассоциации «Ост-Вест», фирма «Сройкомплект-сервис» и другие). Кроме того, фирма «Скорпион» охраняла тамбовских «авторитетов». Сумма штрафов, наложенных на Ефимова составила 2,5 млрд. рублей.
В конце 1996 года Ефимову были предъявлены обвинения в организованном вымогательстве в составе группы. С января 1997 года он находится в розыске и живет за границей.
Всего по итогам первой половины 1997 года было арестовано 43 «тамбовца», 66 «находилось в разработке», в том числе, 19 городских чиновников, в связи с операцией по ликвидации актива тамбовского сообщества были лишены лицензий 11 охранных фирм, а 22 получили предупреждение. Тем не менее, по признанию начальника ГУВД Петербурга, сообщество было далеко не разгромлено. За годы своего существования оно глубоко проникло в легальный бизнес - особенно в нефтяной и финансовый.
229
В 2001 году получил известность один из «авторитетов» сообщества - Руслан Коляк (Пучеглазый), он пережил девять покушений. Свою криминальную карьеру он начал в 80-х годах у Кумарина, но к 1998 году был легальным бизнесменом, владельцем охранных фирм «Кугуар» и «Кречет».
Сегодня сообщество, в частности, имеет интересы в Морском порту, на сталепрокатном заводе, финансирует несколько журналов, малотиражных газет, телепередачи, несколько фондов социальной защиты'. По некоторым данным, сообщество контролирует всего около 100 организаций".
Среди них - Киришский НПЗ, банк «Менатеп-СПб», часть Балтийской финансово-промышленной группы и городская транспортная сфера3. В частности, говорили, что «тамбовцы» контролируют 70% городского топливного рынка. Кроме того, «тамбовцы», по некоторым данным, поставили под свой контроль агентство недвижимости «Любимый город», компанию «АПЕК», «Кредит-банк», «Городской банк»4.
Сегодня «тамбовцы» и «казанцы» в Петербурге борются за контроль над экспортом и торговлей энергоносителями и цветными металлами.
* * *
В течение 94-98 годов «тамбовцы» налаживали контроль над большой частью петербургского бензинового рынка. Так, летом 1998 года ЗАО «Транссервис» получило контрольный пакет акций петербургской нефтебазы «Красный нефтяник». После такого акта «тамбовцы» получили контроль над крупнейшими предприятиями АО «Сургутнефтегаз» и сумели легализовать значительную часть своих капиталов.
ОАО «Сургутнефтегаз» имел в Петербурге 4 дочерние фирмы. Это - нефтебаза «Ручьи» (70% всех нефтехранилищ города), нефтебаза «Красный нефтяник» (50% емкостей города для хранения темных нефтепродуктов), фирма «Нефто-Комби» (50% розничной торговли города) и «Леннефтепродукт» (в его собственности было 100 АЗС и 22 мини-нефтебазы). Сегодня во владении «Сургутнефтегаза» осталась только часть «Леннефтепродукта». Все остальное «бензиновое» имущество перешло, по некоторым данным, во владение тамбовского сообщества.
Операция по переводу собственности была достаточно изящной. Еще в 1994 году, когда Владимир Богданов, президент «Сур-
1 «Правда-5» от 28 марта - 4 апреля 1997 г. " «Время новостей» от 9.08.2001 г.
3 «Стрингер», июль 2001 года.
4 «Общая газета» № 16, 1999 год.
230
гутнефтегаза» урезал полномочия глав дочерних предприятий, они обиделись на руководство головного АО. Именно тогда тамбовское сообщество и начало проникать на эти предприятия, воспользовавшись сложившейся ситуацией.
Для этого в 1994 году было образовано ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК), владельцами которой, по данным «Общей газеты» (№33, 1998 года), стали «тамбовские».
В состав учредителей ПТК вошли:
• Мэрия Санкт-Петербурга;
• «Балтийское морское пароходство»;
• «Морской порт»;
• авиапредприятие «Пулково»;
• 17 других структур, некоторые из которых контролировались тамбовскими ПГ.
Формальным владельцем ПТК с момента основания компании по сегодняшний день является сам Кумарин1, который номинально находится в компании на вторых ролях, занимая посты вице-президента и члена совета директоров ПТК.
В течение короткого периода времени усилиями «тамбовцев» в руках руководства ПТК оказались: 10 АЗК «Нефто-Комби», Выборгское нефтехранилище и нефтебаза «Ручьи», ранее принадлежавшая «Сургутнефтегазу».
Нефтебаза «Ручьи» была арендована следующим образом: ее директору Александру Целищеву было предложено провернуть выгодное дело с партией топлива. Об операции узнали работники налоговой полиции и наложили штраф на базу. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, директору пришлось подписать невыгодно для «Сургутнефтегаза» и базы арендный договор с ПТК. Це-лнщев и вице-президент «Сургутнефтегаза» Герман Макаров уволились, чтобы занять руководящие посты в ПТК. Как только большая часть «Нефто-Комби» перешла под контроль «тамбовцев», ее директор Владимир Калашов также перешел на работу в ПТК. В ПТК устроились на работу и Юрий Гусаков, возглавлявший Северо-Западный департамент «Сургутнефтегаза», и Евгений Прокопцов, коммерческий директор «Леннефтепродукт» (входит в структуру «Сургутнефтегаза»).
В итоге, к концу лета 1998 года «Сургутнефтегаз» фактически был вытеснен из Санкт-Петербурга. В его собственности остался лишь «Леннефтепродукт». Остальные дочерние предприятия пришлось продать ПТК, что лишило компанию мощнейней
' Как уже упоминалось, нынешняя фамилия - Барсуков.
231
сбытовой сети в городе. Тем не менее, ПТК сделала «Сургутнефтегаз» своим генеральным партнером, поставляющим нефтепродукты в Санкт-Петербург через ПТК. По словам бывшего Президента ПТК Владимира Смирнова, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов по собственной инициативе предложил ПТК приобрести акции сбытовых предприятий в Санкт-Петербурге и его области с целью прекратить противостояния. Однако, скорее всего, это была вынужденная мера со стороны Богданова.
В 1998 году ПТК и Петербургский городской банк создали топливный холдинг. Петербургский городской банк, так же, как и ПТК, был создан в 1994 году. Банк обслуживал предприятия топливно-энергетического комплекса. Председателем правления банка являлась Ольга Голубева, а председателем совета директоров -Андрей Подшивалов, который «по совместительству» являлся мужем Голубевой и, по некоторым данным, главным финансистом тамбовской ПГ в Санкт-Петербурге.
Ольга Ивановна Голубева родилась 28 июля 1963 года в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «экономист».
С 1981 года Голубева работала в банковской сфере. В 1994 году она принимала участие в создании Петербургского городского банка. Сначала стала заместителем председателя правления, а с 1995 года - председателем правления ПГБ.
Голубева замужем. Муж - Андрей Подшивалов, председатель совета директо-ров ПГБ. У них сын.________________________________________________________
В 1998 году была проведена эмиссия акций, итогом которой стало фактическое «размывание» доли остальных акционеров, в том числе и администрации Санкт-Петербурга. В созданный холдинг вошло около 30 компаний, деятельность которых связана с нефтепродуктами. Среди них:
• Предприятия розничной торговли ПТК-Сервис;
• ТОО «ПТК-Эколог»;
• ЗАО «ПТК-Спупишк»;
• ЗАО «ПТК-Термииал»;
• Невская топливная компания;
• Транссервис;
• Коммерческое автосервисное объединение;
• Оптовая фирма ПТК;
• Нефтебаза «Ручьи»;
• Нефтебаза «Красный нефтяник»;
• Оператор по хранению нефтепродуктов «ПТК-Терминал»;
232
• Предприятие по оптовой и розничной торговле мазутом, индустриальными и моторными маслами «ПТК-Спутник»;
• Транспортное предприятие «Транс-Тайм»;
• Предприятие по ремонту и техобслуживанию АЗС и профессиональной подготовке персонала;
• Центр по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей «ПТК-Автомастер»;
• Предприятие по поставке и обслуживанию оборудования для автозаправочных станций «Скан-топливо Сервис»;
• Предприятие по предоставлению услуг транкинговой связи «Транссервис-Связь»;
• Страховая компания «Балва».
Кроме того, холдингу «Петербургская топливная компания» принадлежит более 100 АЗС в Санкт-Петербурге. Средний суммарный объем продаж в сутки, по данным самой компании, составляет более 1 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.
Кстати, руководители ПТК - весьма интересные персоны. Одним из первых руководителей компании (до октября 1998 года) являлся Дмитрий Филиппов, бывший одно время также и руководителем банка «Менатеп-Санкт-Петербург». 10 октября 1998 года на Филиппова было совершено покушение. От полученных ран через 3 дня он скончался.
С 1996 года ПТК возглавлял Владимир Смирнов. Фактически Смирнов являлся связующим звеном между ПТК и администрацией Санкт-Петербурга, где он имел достаточно обширные связи. В 1992 году под руководством Владимира Путина Смирнов создал Санкт-Петербургскую валютную биржу. По словам самого Смирнова, с нынешним Президентом России он познакомился в 1991 году во Франкфурте-на-Майне, где якобы решался вопрос о привлечении инвестиций в Санкт-Петербург. Вместе с нынешним Президентом РФ он входил в дачный кооператив «Озеро».
Несмотря на смену власти в городе в 1996 году, Смирнову удалось не растерять связи во властных структурах. С 1996 по 1998 год он был на посту генерального директора ПТК, занимался непосредственным управлением компании. В 1998 году был назначен вице-президентом компании, в ноябре 1999 года - президентом ПТК, где занимался стратегией развития бизнеса компании. В мае 2000 года по приглашению бывшего партнера по бизнесу в Санкт-Петербурге Владимира Кожина Смирнов перешел в Управление делами Президента РФ, возглавлял одно из унитарных предприятий в структуре УД.
233
Нынешним генеральным директором ПТК является Вадим Глазков, которого «переманили» из «Сургутнефтегаза» в разгар конфронтации между компаниями.
Вадим Петрович Глазков родился 16 ноября 1955 года в Ленинграде. В 1982 году окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-механик криогенной техники», а также - высшую школу КГБ СССР.
Глазков работал мастером, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ объединения «Электросила». С 1984 по 1992 год служил в органах КГБ СССР. С 1992 года работал а Территориальном агентстве по топливно-энергетическим ресурсам мэрии Санкт-Петербурга (по одной из версий, занял этот пост благодаря Владимиру Путину). С 1994 года Глазков являлся заместителем директора Северо-Западного департамента компании «Сургутнефтегаз». В 1999 году Глазков занял пост генерального директора ЗАО «Петербургская топливная компания».
Глазков пишет кандидатскую диссертацию по вопросам развития нефтегазового комплекса России. _____Женат, дочь.________________________________________________________
Интересно, что Глазков является одногодкой Барсукова (Кумарина), причем они даже учились в одном и том же учебном заведении.
ПТК наладила активное сотрудничество с администрацией Санкт-Петербурга, в том числе и лично с Владимиром Яковлевым. Заместитель последнего, Юрий Антонов даже входил в состав совета директоров ПТК и, по данным прессы, Антонов активно лоббировал интересы «тамбовцев» в Санкт-Петербурге. Кроме того, Петербургская топливная компания постоянно кредитовала городскую администрацию, даже неся финансовые потери. До недавнего времени ПТК являлась основным поставщиком нефтепродуктов для муниципальных служб города. По некоторым сведениям, Петербургская топливная компания, так же, как и тамбовская ПГ финансировала мэрию во время последних избирательных компаний в городе. В ответ «родственный» ПТК «Петербургский городской банк», по некоторым данным, практически стал уполномоченным банком мэрии, получая на обслуживание большие денежные суммы.
Тюменское криминальное сообщество
Представители тюменского криминального сообщества действовали в Петербурге с 1992 по 1994 год (пока не были ликвидированы РУБОП).
Группировка насчитывала около 30 человек и возглавлялась неким Тепловым. «Тюменцы» имели «подпитку» из Новосибирска, Тюмени, Симферополя и Киева, специализировалась на за-
234
казных убийствах, вымогательствах, 1рабежах, краже и сбыте автомобилей.
Среди других «славянских» петербургских преступных группировок этого типа известны: Никольская, мурманская и ростовская.
Чеченское криминальное сообщество
Чеченцы появились в Ленинграде в конце 1980-х годов. По численности они весьма уступали московским чеченским группировкам, поэтому только к началу 90-х годов чеченцы принялись всерьез осваивать Петербург как «ворота на Запад».
Среди чеченских «авторитетов» Петербурга в разное время выделялись: Руслан Балаев, Джапар, Ильяс, Паша, Бек, Артур, братья Куракаевы - Магомет, Адам и Ахмет, другой Ахмед, Муса, Рамадан, Руслан Большой и Руслан Малый. В 91-98 годах известность получил «авторитет» Артур Демирсултанов (Динго), который после конфликта с «казанскими» в 1994 году легализовался и возглавил торговую фирму «Арго». Однако в 95-97 годах из-за долгов он был вынужден скрываться в Чечне. В 1998 году Демирсултанов был арестован за вымогательство 300 тысяч долларов США, потом его обменяли на пленного солдата. В 2000 году его задержали и предъявили обвинение по 12 пунктам.
Базовой чеченской структурой было предприятие «Рим». До 1995 года чеченцы стремились жить мирно с другими группировками, но к 1996 году ситуация изменилась, и чеченцы стали активно наращивать свой потенциал. По некоторым данным, чеченцы имели «своих людей» во властных структурах города.
Структура чеченской общины Петербурга типична для чеченских группировок: совет старейшин и кланы-группы, причем, в этих группах этнических чеченцев может быть два-три человека. Например, группа Артура представляла собой настоящий «интернационал». Кроме того, в городе действовали «чеченцы-гастролеры», которые не всегда информировали совет старейшин о своей деятельности.
Петербург для чеченцев - «чужой» город, поэтому преступная община, в основном, освоила Ленинградскую область и пригороды Петербурга, их позиции оказались сильны также в Новгородской и Псковской областях'.
К 1995 году во главе чеченцев встал Джапар, руководивший деятельностью общины даже из заключения.
' Бандитский Петербург, с. 165.
235
Сплоченность и замкнутость чеченской группировки в какой-то степени защитила ее от подрывной работы правоохранительных органов. Кроме того, чеченцы применяли тактику «гастрольных акций» - готовили преступления местные, а для их осуществления вызывали приезжих чеченцев, затем те уезжали в Чечню. В итоге, ось Петербург- Чечня стала весьма актуальной.
Один из самых распространенных видов деятельности чеченцев в «северной столице» - распространение фальшивых долларов США разного уровня качества. Доставкой занимались сами чеченцы, распространением в городе - интернациональные группы, состоящие из русских, молдаван и таджиков.
Большую роль в криминальном бизнесе чеченцев играло похищение автомобилей. Машины угонялись также и в европейских странах и продавались в России.
В 1999 году, с началом второго вооруженного конфликта на территории Чечни, чеченская диаспора в Петербурге увеличилась, по некоторым подсчетам, на 25 тысяч человек, за счет населения Москвы и самой Чечни. В этот период особенное распространение получило «крышевание» фирм с включением в состав руководства членов ПГ, а также похищение людей с последующим обменом или выкупом. Чеченцы занимались лесом, металлами и глиноземом (например, на Пикалевском комбинате «Глинозем»).
После окончания конфликта характер бизнеса изменился, став более криминальным - вновь появился рэкет. Так, чеченцы взяли под контроль крупнейший оптово-розничный рынок у станции метро «Проспект Просвещения» (2 тысячи торговых мест). Правоохранительные органы подсчитали, что только с рынка чеченцы снимали около 200 тысяч долларов в месяц. Из этой суммы 20% уходило рэкетирам, 20% шло на подкуп милиции, остальное переправлялось в Чечню (предположительно -группировке Хаттаба).
Интересно то, что чеченское сообщество пополнилось большим количеством ваххабитов.
236
Криминальные сообщества Свердловской области
Цветные и черные металлы, изумруды и редкоземельные элементы Урала -- основная статья доходов местных криминальных структур в «теневой» экономике области. Даже в советское время в недрах ВПК «умельцы» выпаривали из руды редкоземы и продавали их «налево».
По аналогии с другими регионами России екатеринбургские бандиты начинали с обыкновенных рыночных «катал», затем переквалифицировались в рэкетмены. Некоторые из них стремились соединить «теневой» и легальный бизнес, например, Олег Вагин. Другие создали чисто криминальный капитал, позднее перетекший в легальный бизнес, например, Константин Цыганов.
В число наиболее влиятельных хруппировок региона в 80-х годах входили ПГ Алексея Трифонова (Трифон) и ПГ Андрея Овчинникова (Овчина), кавказская группировка Азиза и ПГ Игоря Зимина. Противоречия между ними можно объяснить борьбой за контроль над нелегальными торговцами спиртным и кооператорами. После жестокой бандитской войны в 1990 году, город был заново поделен, а группы Трифонова и Овчинникова были «разгромлены» правоохранительными органами - всего был арестован 21 человек.
С 90-х годов свердловские группировки составляли своеобразную «элиту», лоббирующую те или иные политические силы. Однако, наряду с крупными группировками (см. ниже), в городе действовали мелкие группы. Например, в 1992 году была разгромлена группа Лесных, 16 июня 1996 года ликвидирована группа Игоря Зимина, директора ТОО «Квадро» (его арестовали 9 ноября 1994 года по обвинению в вымогательстве), который привлек к криминальному бизнесу своих сыновей: Бориса и Германа.
Екатеринбургские группировки вели активную экспансию в другие регионы. Так, в марте 1993 года в Москве были задержаны члены одной из такик группировок, которые по договору с московскими бандитами контролировали аэропорт «Домодедово». Среди 12 задержанных оказался «бригадир» домодедовских наперсточников ТИМОХЕ и екатеринбургский «авторитет» Кохан.
Всего в 1994 году в Свердловской области действовало, по данным МВД, 49 группировок, в 1995 году - около 60 группировок. В 1996 году было произведено грандиозное спецмероприятие, в результате которого было разгромлено 46 преступных группировок и арестованы 521 боевик, 42 лидера и «авторитета».
237
В 97-98 годах Свердловскую область захлестнула волна подростковой преступности - банды подростков, как правило, обкуренных, искали приключений на улицах города. Так что, основное беспокойство у горожан вызывала не ОПГ, а именно подростки, которые не подчинялись никаким законам - ни официальным, ни неофициальным. Интересен факт, что в 90-х годах Екатеринбург стал «Меккой» каратистов, практикующих Киокусинкай. В городском клубе «Идущие к солнцу», занималось, например, более тысячи пятисот человек.
В число ведущих группировок 90-х годов входили «центральная», «уралмашевская» группировки, а также - «синие». Причем, первая и последняя группировки были «старше» «урал-машевских» и значительно сильнее, однако в процессе «бандитских» войн «уралмашевцы» смогли отстоять свою самостоятельность.
Центральное криминальное сообщество
Центральная группировка возникла на основе группы, которая занималась мелким рэкетом. Ее возглавил Олег Вагин, один из директоров Уральской товарно-сырьевой биржи и президент страховой компании. «Центральные» контролировали торговлю, сервис и развлечения. Кроме Вагина, одним из организаторов группировки был Николай Широков, кооператор 80-х годов, собравший около десятка спортсменов и занимавшийся рэкетом. Вырученные деньги вкладывались в легальный бизнес, вскоре Широков стал коммерсантом, переложив криминальную часть бизнеса на плечи Вагина, потом он возглавил фирму «Урал-регион» по продаже изумрудов.
Во главе «группы ликвидаторов» группировки стоял Георгий Архипов (сначала - первоуральский «авторитет»), гражданин Эстонии. В 92-93 годах Архипов принял активное участие в конфликтах между группировками Екатеринбурга (криминальный диалог: Архипов - Курдюмов). Группа Архипова была известна тем, что в 1994 году, в знак устрашения, взорвала в Венгрии самолет Ил-76. В том же году его команда была разгромлена, сам Архипов скрылся в Эстонии. В 1996 году он был депортирован из страны.
В ходе «бандитской войны» с «уралмашевскими» 26 октября 1992 года Вагин был убит, а Широков в качестве вице-президента торгового дома «Урал-трэйд» и генерального директора АО «Урал-регион» уехал за границу и стал посредником в сделке ме-
238
жду частной авиакомпанией «Урал», которую контролировала его же ОПГ, и фирмой «Африканские авиалинии». 5 декабря 1993 года Широков был убит в Будапеште.
Интересно, что Вагин жил в одном доме с Эдуардом Росселем, губернатором Свердловской области, и напротив дома Михаила Ельцина, брата Бориса Николаевича Ельцина.
Из других цептровиков был известен Игорь Тарланов, который открыл казино в ресторане «Космос». Он также известен как представитель ассирийского криминального сообщества.
ПГ убивали не только «авторитетов», а также и предпринимателей, которых контролировали. Так, в сентябре 1992 года в Екатеринбурге был убит президент ОАО «Европейски-азиатская компания (ЕАК)» Виктор Терняк, известный в городе бизнесмен, ранее судимый. В то же время в Москве был убит директор коммерческой фирмы «ТИСС», учредитель нескольких банков, пайщик «Кунцево-банка» Владимир Толмачев, ранее судимый и связанный с криминальным миром Екатеринбурга - через банки Толмачева «отмывались» деньги группировки Олега Вагина. По поводу убийств Вагина и Терняка существовала версия, что их убрали столичные «теневики», которые не захотели нового раздела сырьевого уральского рынка'. Тарлановы занимались редкозе-мами, Терняк - золотом, Сергей Богданов (директор фирмы «Уралмет», также убит) - экспортом цветных металлов. 13 апреля 1993 года было совершено покушение на нового председателя правления ЕАК Эдуарда Шеина. Говорят, что «вагинцы» имели серьезную «крышу» в правоохранительных органах и среди региональных властей.
В 90-х годах приоритеты вагинской группировки окончательно поменялись, перейдя с рэкета на менее хлопотную торговлю редкоземельными металлами. В связи с этим, в 1992 году в Екатеринбурге был похищен Павел - сын Игоря Тарланова. А 25 мая 1992 года был убит и сам Игорь Тарланов - «киллер» стрелял в него из винтовки с оптическим прицелом в просвет между занавесками, когда Тарланов вышел на кухню выпить воды. Убийца располоижлся на чердаке медсанчасти областного управления Министерства безопасности РФ (сейчас - ФСБ).
В 92-93 годах правоохранительными органами были произведены аресты предпринимателей, связанных с центральной группировкой. В августе 1992 года был арестован Дмитрий Сивков, директор бизнес-клуба «Глобус», затем - Флорид Валиев и
1 Бандиты времен капитализма..., с. 122.
239
Сергей Фокин. В то же время продолжали действовать снайперы «уралмашевских» - 4 марта 1993 года были убиты директор бизнес-клуба «Глобус» Сергей Долгушин и генеральный директор НПО «Надеждинск» Сергей Молофеев. Убийства были связаны с предыдущими - Вагин являлся владельцем «Глобуса».
В 1993 году аресты и убийства продолжались. 26 марта 1993 года в Екатеринбурге был задержан один из лидеров центральной группировки Михаил Кучин, учредитель ТОО «Микуч», крупнейшего в Екатеринбурге коммерческого магазина, 13 февраля 1994 года он был убит киллером возле своего дома. 9 апреля 1993 года был арестован Гарик Оганесян, генеральный директор торгового дома «Фаэтон» и президент АО «Гарис», также принадлежавший центральной группировке. В итоге, «центровики» были вытеснены с железнодорожного и автовокзалов, с Центрального и с весны 1993 года - Октябрьского районных рынков. К 1994 году ликвидация центральной группировки завершилась.
В 96-98 годах центральная группировка восстановила свои позиции и опять вошла в «тройку» лидеров, но прежних позиций она уже не заняла.
Пресса, в частности, распространила информацию1 о том, что депутат областной думы Валерий Язев, один из лидеров НДР в области, владелец двух десятков фирм и корпораций - соучредитель одной из коммерческих фирм наравне с Александром Варак-синым, первый номер в центральной группировке. Вторым номером у «центральных» считался Владимир Клементьев. Он входил в состав правления «Уральского кадрового центра» во время выборов губернатора в 1995 году, поддерживая кандидата Алексея Страхова.
В 2000 году УБОП арестовал двух лидеров «центральной» ОПГ: Сергея Горшунова (Сын был преемником Михаила Кучина) и Вячеслава Ловцова (Ловец). Им было предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества. Считается, что после этого позиции «центральных» стали еще более слабыми.
Уралмашевское криминальное сообщество
Уралмашевская группировка появилась практически одновременно с центральной и сначала также занималась мелким
' «Русский телеграф» от 7.05.1998 г. 240
рэкетом. В конце концов, «уралмашевские» начали контролировать почти треть города.
Группировку возглавляла семья Цыгановых (Цыганки) - в частности, Константин Цыганов. Известен был его брат Григорий Цыганов. Среди «авторитетов» группировки были их родственники и друзья - Сергей Терентьев (Тереха), Александр Хабаров (Хабар), Сергей Курдюмов (Курдюм, Нос, Хобот), Александр Крук.
Офис группировки располагался в помещении фирмы «Интерспорт». Сначала группировка контролировала свою «родную» промзону города, затем - поставила под свой контроль вещевой и продовольственные рынки Екатеринбурга, а также городские автозаправочные станции.
В составе группировки существовала специальная группа из трех десятков человек, которая составляла «карательный отряд». Группу возглавлял Сергей Курдюмов. Одним из организаторов группы был Сергей Терентьев. Группа находилась на привелеги-роваином положении и пользовалась значительными финансовыми льготами.
Курдюмов родился в 1956 году, впервые сел в 1976 году, затем сидел еще два раза. Окончательно освободился в 1989 году. К
1992 году сформировал в составе «уралмашевских» свою команду киллеров под «крышей» ТОО «Сплав ЛТД». Нравы в группе были достаточно жесткими - за профессиональные промахи просто уничтожали. По данным правоохранительных органов, 4 марта
1993 года именно группа Курдюмова ликвидировала Вагина и его соратника Малофеева.
С 1991 года началось кровавое противостояние двух ОПГ Екатеринбурга- уралмашевской и центральной. В июне 1991 года был застрелен один из братьев Цыгановых - Григорий, директор ТОО «Интерспорт». Его убили из снайперской винтовки. Говорят, покойный прослыл «беспределыциком». В дальнейшем уралмашевцы умело расправлялись со своими соперниками. В итоге, в 92-94 годах центральная группировка была уничтожена.
С 1993 года начались аресты «уралмашевцев». Так, 15 апреля был арестован Игорь Маевский, глава фирмы «РОНИ», 29 апреля был задержан сам Константин Цыганов. В мае 1993 года была созвана пресс-конференция, на которой президент ЕАК Андрей Помпурин заявил, что Цыганов занимался не преступной деятельностью, а заботился о процветании региона. ОПГ он квалифицировал как «уралмашевскую финансовую группу». Надо заметить, что к 1993 году Цыганов в промышленных масштабах
241
наладил поставку цветных металлов за рубеж, в частности, в США. В защиту Цыганова выступила «Литературная газета», заявившая, что он поддерживал в городе порядок. За Цыганова вступилась и местная футбольная команда, которую он спонсировал.
12 апреля 1994 года в здании Верх-Исетского районного суда должно было состояться заседание по делу лидеров центральной и уралмашевской группировок. Но в помещении суда был произведен взрыв. В ночь со 2 на 3 мая из гранатомета неизвестные обстреляли здание местного РУОП, затем 10 июня - здание областной администрации. В итоге, в апреле 1994 года Цыганов был выпущен из СИЗО Перми под залог 150 млн. рублей и тут же скрылся.
К концу 1994 года правоохранительные органы смогли определить основные контуры уралмашевской группировки. Уже в ноябре 1994 года был арестован Игорь Зимин, один из лидеров уралмашевцев. В марте 1995 года Зимин, как и Цыганов, вышел из СИЗО под залог.
В мае 1995 года правоохранительные органы вышли на Курдюмова и его группировку. 5 декабря 1995 года Курдюмов был арестован ФСБ и ОМОНом. Его содержали под стражей с особыми предосторожностями, однако 8 апреля 1996 года судья Тагилстроевского суда Татьяна Тюрина выпустила его под залог 70 млн. рублей, так как адвокат Курдюмова Светлана Заец представила суду справку о том, что у ее подзащитного рак предстательной железы. Курдюмов немедленно скрылся. Следствие по делу Курдюмова было закончено в 1997 году. Выяснилось, что ПГ действовала не только в Екатеринбурге, но и в Челябинской области, в Москве, Сочи, в Венгрии, на Украине. В общей сложности ПГ Курдюмова инкриминировалось 25 заказных убийств и 85 преступных эпизодов. Официально доказаны убийства лидеров «центральной» группировки - Олега Вагина, Сергея Малафеева, Сергея Долгушина и Николая Широкова. Кстати, дела скрывшегося Курдюмова и его помощника Михаила Долматова (Долмат) были переведены в отдельное производство.
В 1996 году был задержан еще один из лидеров «уралмашевцев» Сергей Терентьев (из 18 «авторитетов» группировки - третий по списку), которого подозревали в причастности к убийствам Вагина и ряда «авторитетов» центральной группировки, а также — к организации террористических актов. В частности - в обстреле из гранатомета здания областной администрации и коммерческой фирмы «Уральский торговый дом». Терентьев находился в федеральном розыске с августа 1995 года, скрываясь в России, СНГ, Швеции, Греции и Болгарии.
242
Вместе с Тереитьевым было арестовано около 30 членов группировки. Однако на этом дело не кончилось. В 1998 году уралмашевская группировка вновь попала на страницы федеральных газет. Дело в том, что в апреле 1998 года был убит кандидат в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области предприниматель Геннадий Меркулов. Меркулов возглавлял ассоциацию «Едиар», активно работавшую на бензиновом рынке области. Правоохранительные органы «привязали» заказное убийство к уралмашевской группировке, так как она была заинтересована в продвижении на участке областного бензинового рынка, а деятельность Меркулова была ей помехой.
С середины 90-х годов «уралмашевцев» называют не иначе, как организованное преступное сообщество «Уралмаш».
Говорили, что «уралмашевские» поддержали на последних губернаторских выборах Эдуарда Росселя. Когда Россель победил, «уралмашевцы» целую неделю отмечали это событие.
Выяснилось, по данным «Стрингера» (январь 2002 года), что «уралмашевцев» и «центральных» прикрывал начальник ГУВД Валерий Краев (его сняли с должности) и его первый заместитель Валерий Каменщик. Сын последнего якобы имел коммерческие партнерские отношения с Константином Цыгановым через фирму «Малахит», которая занималась импортом ширпотреба из Китая, позднее Дмитрий Каменщик встал во главе известной ныне компании «Ист Лайн», действующей в аэропорту «Домодедово» (компания контролировала около 30% всех перевозок).
Газета утверждает, что «крышей» компании стал Олег Сосковец, получив пакет акций «Ист Лайна». Кроме него, пакет акций получил, по некоторым данным, и Виктор Черномырдин, позднее Дмитрий Каменщик якобы «лег под» министра внутренних дел Владимира Рушайло. Однако в дело вмешалась ФСБ и, в результате длительных переговоров и сравнивания «крыш», служба через «Рособоронэкспорт» получила контроль над 25% акций «Ист Лайна». После этого, проблемы компании, по данным «Стрингера», были решены.
Влияние «уралмашевцев» усиливалось из-за того, что «под ними» находилась компания «Интер-Нефто», поставлявшая 70% ГСМ области. С 1995 года «уралмашевские» прибрали к рукам «бензиновый» бизнес области. Их конкурентом стала компания «Урал-Бизнес-Нефть», контролируемая центральной ОПГ.
«Интер-Нефто» приобрела на конкурсе 22% акций двух главных сбытовых госкомпаний области - «Свердловскнефтепро-лукт» и «Екатеринбургнефтепродукт». 5 марта 1997 года в Екате-
243
рипбурге Указом Ельцина была создана компания «Уралнефте-продукт» - на основе «Екатеринбургнефтепродукта» и «Сверд-ловскнефтепродукта» - по 38% федеральных акций от каждой. К 1998 году стало очевидно, что компания перешла в собственность «Иитер-Нефто».
В создание компании, по некоторым данным, были вложены деньги «уралмашевской» группировки и экс-комсомольского номенклатурного корпуса области. «Интер-Нафто» и «Свердловск-нефтепродукт» основали специальный «Нефтобанк». Руководитель «Свердловскнефтепродукта» Геннадий Тихомиров стал акционером банка и председателем Совета директоров, затем он возглавил и «Уралнефтспродукт». К 1996 году «Иптер-Нефто» приобрела пакеты акций всех этих предприятий.
В октябре 1997 года правительство Свердловской области и ОАО «Сибнефть» подписали соглашение, согласно которому, в частности, стратегическим партнером «Сибнефти» в области стала именно «Интер-Нафто».
Со временем, во главе бизнеса «уралмашевцев» встал уже известный нам Александр Хабаров, который, кроме того, был выразителем их политических амбиций. Для этих целей был образован специальный «общественно-политический союз «Уралмаш» (ОПС - аналогично «организованному преступному сообществу»). В составе учредителей ОПС - числилось 23 физических лица, за которыми стоял Константин Цыганов (Цыганок), который сейчас проживает в Нью-Йорке.
Александр Алексеевич Хабаров родился 25 апреля 1957 года в Свердловске в семье служащих. Учился в спортинтернате. окончил факультет физического воспитания Свердловского педагогического института.
Служил в армии. Был членом сборной СССР по лыжному спорту и директором детской спортивной школы Олимпийского резерва
В 1996 году организовал движение трудящихся в поддержку Бориса Ельцина. Эдуард Россель наградил Хабарова за общественную деятельность часами.
Хабаров был лидером регионального отделения Социалистической партии России Ивана Рыбкина.
Сейчас он - председатель президиума ОПС «Уралмаш». Вице-президент баскетбольного клуба «Уралмаш».
Кандидат педагогических наук (1998 год) ______В 1996 году, по некоторым данным, Хабаров был арестован за вымогательство'.
ВЫПИСКА из Протокола №1 учредительного съезда
Свердловской областной общественной организации
«Общественно-политический союз «Уралмаш»
1 «Известия» от 17.06.1999 г. 244
Список учредителей-участников учредительного съезда 5 апреля 1999 года.
1. Алферов Дмитрий Владимирович,
2. Андрющенко Игорь Николаевич,
3. Воробьев Сергей Викторович,
4. Кияйкип Александр Григорьевич,
5. Колдан Константин Иванович,
6. Колмогоров Анатолий Борисович,
7. Крук Александр Васильевич,
8. Куковякин Александр Васильевич,
9. Маевский Игорь Анатольевич,
10. Марковский Дамир Раисович, П. Матвеев Сергей Михайлович,
12. Новожилов Игорь Борисович,
13. Панпурин Андрей Вольфрамович,
14. Патрушев Константин Александрович,
15. Попов Анатолий Викторович,
16. Попов Антон Викторович,
17. Тиманин Игорь Вячеславович,
18. Филатов Сергей Борисович,
19. Хабаров Александр Алексеевич,
20. Цыганов Константин Николаевич...
Этот список во многом (выделенные полужирным шрифтом) совпадает со списком из материалов, приобщенных к уголовному делу № 945802 в отношении лидеров «уралмашевцев»1.
ОПС стал известен всей стране в 1999 году, когда поддержал инициативу трех «авторитетных» бизнесменов Игоря Варова, .Евгения Ройзмана и Андрея Кабанова по борьбе с наркоторговлей в регионе2. Бизнесмены организовали Фонд «Город без наркотиков», который провел ряд акций против цыганских наркоторговцев. Кроме того, ОПС принимало активное участие в федеральных и региональных выборах.
Так, в 1999 году Хабаров баллотировался в Государственную Думу по Орджоникидзевскому округу. Кроме него по Верхне-Исетскому округу шли ОПСовцы М. Серебренников и А. Куковякин. Причем, Куковякин был включен в федеральный список «Блока генерала Андрея Николаева - академика Святослава Федорова». Финансирование кампаний шло из средств, вырученных
1 «АиФ», №27, 1999 год.
2 «Совершенно Секретно», № 7, 2000 год.
245
за незаконную перепродажу гидролизного спирта ОАО «Тавдин-ский гидролизный завод»1. В Думу никто из них не прошел, во многом из-за противодействия правоохранительных органов. Кстати, Хабаров выставлялся в Думу еще в 1996, 1998 годах - на довыборах, и тоже не прошел.
В 2000 году «уралмашевские» подтвердили свое участие в криминальных делах - получил огласку скандал, связанный с хищениями алмазов с месторождений Урала (в частности, с контролируемых ими Малышевских изумрудных копей) и перевозкой за границу под видом неликвидного сырья". В июне 2000 года в Болгарии был найден повешенным лидер ОПС «Уралмаш» Александр Крук, один из старейших «авторитетов» группировки. В последнее время Крук был президентом корпорации «Европа» и соучредителем нескольких фирм: «Хризолит», «Мехко», «Фри-менс», «Григорий», «Дельфин» и так далее. Правоохранительные органы посчитали это дело самоубийством.
В 2000-2001 годах ОПС пыталось взять под свой контроль Салдинский металлургический завод3, пакетом акций которого оно владело. В 2001 году борьба велась за ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ЧАЗ)4, миноритарным акционером которого ОПС также являлся. Кроме того, ОПС с 1997 года владело пакетом акций футбольного клуба «Уралмаш».
Сегодня ОПС «Уралмаш» - холдинг, в составе которого около 50 предприятий и фирм разной направленности. По другим данным - 150 организаций5 в разных отраслях - нефтяной, табачной, металлургической, алкогольной и др.
Влияние ОПС, по некоторым данным, ощутимо в Касно-уфимске, Нижнем Тагиле, Заречном, Кировограде, Туринске -среди руководителей предприятий. А также - в зарубежных странах, например, в США, Канаде, Великобритании, Аргентине, на Кипре и других.
«Синие»
' «Сегодня» от 7.06.2000 г. 2 «Время» от 20.04.2000 г., «Сегодня» от 20.04.2000 г. и «Коммерсантъ» от 20.04.2000 г.
Единственный производитель рельсовых скреплений, см. «Газета» от 22.11.2001 г.
«Московские новости», №35, 2001 год. 5 «Известия» от 15.07.1999 г.
246
Группировку, ориентированную на «воров в законе» в Екатеринбурге («синие» - так назывались из-за татуировок) возглавлял, по некоторым данным, вор Колупайло (Северенок), который затем переместился в Санкт-Петербург.
Вместе с ним с 1992 года действовал Александр Шнипко (Шнапс, Саша Свердловский). После ряда преступлений в Екатеринбурге, Шнипко уехал на Украину, а затем - в Санкт-Петербург, где возглавил, вместе с «авторитетом» Медиком, межрегиональную группировку. С 1996 года Шнапс взял под контроль два ресторана и наркобизнес возле Александро-Невской Лавры в Петербурге. В 1997 году РУОП задержал Шнипко за вымогательство. Впоследствии «синие» конфликтовали с тюменской группировкой.
После убийства Вагина и других центровиков в 92-94 годах, екатеринбургские «воры в законе» вышли на первый план, хотя их не миновала «роковая чаша» убийств. В 1992 году был убит Александр Хорьков - один из 8 проживающих в области «воров в законе». 16 ноября 1992 года в Екатеринбурге был убит один из старейших представителей местной ОП - Урмуз Мурадов (Аве-ренок). 14 июля 1995 года произошло покушение на жизнь екатеринбургского ««вора в законе»» Трофа.
В 1993 году в Нижнем Тагиле «засветилась» группировка, возглавляемая грузинским ««вором в законе»» Магомедовым (ТОО «Гонг»). 9 августа у бандитов произошла «разборка» с ингушами. 13 августа на сходке по этому поводу был арестован «вор в законе» Малыгин, а также председатель Нижнетагильского Союза ветеранов Афганистана Селезнев - всего было задержано 46 человек, из них арестовано - 15.
В 1998 году во время выборов в Свердловскую областную Думу, был убит один из кандидатов Геннадий Меркулов, вице-президент группы компаний ассоциации «ЕДИАр» («Екатеринбургский дом инвалидов армии»), которая контролировалась «синими». По некоторым данным, как указывалось выше, его убийство было связано не с избирательной кампанией, а с «бензиновым» бизнесом - ЕДИАр владел около 20 АЗС в области.
В 1998 году лидером екатеринбургских «синих» был Александр Сергеевич Яковлев (Рыбак), близкий к «вору в законе» Тимуру. Яковлев - один из учредителей «ЕДИАра» и непримиримый соперник «уралмашевской» группировки.
В 2000 году был осужден лидер «синих» Юрий Баранов, в состав ПГ которого входило более 20 человек. ПГ специализировалась на воровстве и ограблениях.
247
После ареста участников ПГ «синие», как и «центральные», по данным правоохранительных органов, больше не играли ключевой роли в организованной преступности региона.
Чеченское криминальное сообщество
Чеченскую группировку в Екатеринбурге возглавил некий Азиз, который претендовал па часть «территории» «центральных». В 1990 году человек Вагина зарезал Азиза. В ответ кавказцы похитили и убили сына Игоря Тарланова, а затем после распространения слухов о причастности Григория Цыганова к убийству Азиза (видимо, их распространял Вагин) и самого Цыганова. Акциями мести занимался «авторитет» группировки Хазар.
Чеченская группировка в Екатеринбурге была слаба из-за высокой конкурентной способности «славян». Кроме того, в мае 1994 года по области прокатились погромы армян и других торговцев-южан.
sjc sp sfs
Общей чертой свердловского криминалитета являлось его активное участие в политической и коммерческой жизни региона.
!
Криминальные сообщества Красноярского края
Красноярский край с давних пор - арена алюминиевых войн международного уровня. Первые организованные преступные группировки появились в Красноярске в конце 1980-х годов. ПГ специализировались на рэкете новых коммерческих структур. «Смотрящим» по Красноярску в этот период был «вор в законе» Федоров (Федор), связанный с московской Измайловской группировкой, в которую направлялись для «грязной работы» местные боевики.
Под руководством Федора действовали «авторитеты» - Чистяк, Юрий Толмачев (Толмач), Ляпунов (Ляпа) и Синий. В 1990 году Федоров был убит, его место занял «вор в законе» Косяк, вскоре арестованный.
В этот период на лидерство в городе претендовали две бандитские группировки Ляпунова и Толмачева, им платили практически все крупные предприятия города. Надо отметить, что с 1991 года криминальные деньги активно вкладывались в легальный бизнес - группировки даже стали делать своеобразные инвестиции в экономику города, в частности, начали строить в Минусинске гостиничный комплекс.
В 1992 году в Красноярске появилась еще одна группировка, которой руководил «авторитет» Борода. Он занял место лидера преступного мира региона до середины 1993 года. Борода пользовался поддержкой московских «воров в законе» Глобуса и Тимура, но признавал сферы влияния Толмачева и Ляпунова.
В феврале 1994 года отколовшийся от группировки Ляпунова, Анатолий Быков (Бык, Челлентано) - это произошло еще в середине 1993 года - организовал убийство Ляпунова. Причиной раскола в ПГ Ляпунова было то, что ни Ляпунов, ни Толмачев не прислушивались к «рациональным» предложениям Быкова о дальнейшей организации криминального сообщества в Красноярске.
Анатолий Петрович Быков родился в 1962 году в городе Назарове Красноярского края. Русский. Окончил факультет физвоспитания и военной подготовки Красноярского педагогического института.
Два года работал преподавателем физкультуры в школе. В конце 80-х годов начал заниматься бизнесом. В начале 90-х годов основал в Красноярске фирму CTM (строительство, технологии, металл). С 1991 по 1993 год работал менеджером по снабжению ППО «Мебель», в 1992 году, когда началось акционирование Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), выкупил 10% акций КрАЗа. С 1993 по 1996 год ,6wi коммерческим директором ТОО «Мечта»_________________________________
249
С 1993 года - член Совета директоров ОАО «КрАЗ». В ходе развернувшегося в 1997 году конфликта вокруг КрАЗа выступал против бывшего генерального директора Ю.Колпакова и привлечения к работе с предприятием КБ «Российский кредит». После достижения соглашения с банком 2 октября 1997 года был назначен вице-президентом банка «Российский кредит», а затем был избран председателем совета директоров КрАЗа. Имел сильные позиции в области переработки сельскохозяйственной продукции региона, под его контролем находился председатель Агролромыш- j ленного союза края П. Миков.
В 1996 году Быков был избран депутатом Назаровского горсовета. В декабре I 1997 года в первом туре (единственный во всем крае) был избран депутатом Законо- \ дательного собрания края по Назаровскому округу № 10, получив около 70 % голо- ] сов. Баллотировался как независимый кандидат, в то же время оказывал поддержку | ряду других претендентов.
2000 год провел в бегах и в СИЗО, однако остался владельцем крупного пакета ] акций ОАО «КрАЗ» и членом его Совета директоров. В декабре 2001 года был избран 1 в состав Законодательного Собрания Красноярского края.
Вице-президент, затем - президент Российской федерации бокса (до 2000 года).
Женат, дети. ___ ____________________ I
По данным местного РУОПа, Анатолий Быков прекрасно ] разбирался в политике и психологии. Основу группы Быкова со- I ставляли студенты-спортсмены, слушатели Красноярского педин- I статута. Под контролем Быкова были самые престижные в городе J гостиницы «Красноярск» и «Октябрьская», китайский ресторан «Хай-Ке», несколько коммерческих банков, автосалон «Солярис», 1 спецавтоцентр и казино «Зеро». Кроме того, Быков претендовал на ряд промышленных предприятий Красноярска: «Красмаш», Назаровский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский алюминиевый и Красноярский металлургический заводы.
В этот период местные газеты заговорили о красноярских группировках; «авторитет» Быкова, враждующего с «ворами в законе», возрос. Одновременно, в Красноярске появился еще один «авторитетный» представитель преступного мира - петербургский «вор в законе» Александр Бахтин (Петруха), полномочия которого подтвердил «вор в законе» из Санкт-Петербурга Зорик. Противоречия должны были разрешиться с помощью испытанного средства - войны. К 1996 году были убиты «авторитеты» Чис» тяк и Толмачев (24 мая 1994 года), позднее - его вдова, которая взялась вести дела группировки Толмачева. Эта группировка насчитывала около 60 боевиков, в 1994 году ее ежемесячный доход исчислялся в 3 млрд. рублей.
Петруха, кроме ведения войны за влияние, активно внедрял своих людей в различные коммерческие структуры. Он первым стал ввозить в область дорогостоящий метадон, сегодня один из самых распространенных в крае синтетических опиатов. Вместе с «авторитетом» Кирюхой он начал перепродажу черных и цветных металлов.
250

Комментариев нет:

Отправить комментарий