около 20 тысяч1. Это - СИЗО-2 (Бугырская тюрьма, «Бутырка»), в которой сидят 5 тысяч человек (рассчитана на 3500 мест); СИЗО-1 («Матросская тишина»), в которой сидят 4 тысячи человек; СИЗО-3 (Краснопресненская пересыльная тюрьма), в которой сидят от 3 тысяч до 5 тысяч человек; СИЗО-6 (женская тюрьма) -2 тысячи человек; СИЗО-5 - 1 тысяча человек; СИЗО-4 - 200 человек.
К середине 1990-х годов в РФ развернул свою деятельность «Интерпол» в лице Национального бюро Интерпола. РНБ Интерпола приступило к работе 1 января 1991 года. Первым начальником НБ стал генерал-майор милиции, доктор юридических наук Владимир Овчинский (сейчас в отставке). После него начальником бюро стал Владимир Гордиенко, генерал-майор.
Интерпол был создан в 1923 году в Вене (Австрия). Дополнительный толчок для развития Интерпол получил после второй мировой войны, так как до войны большую роль в организации играли нацисты и его пришлось упразднить.
Сегодня в систему Интерпола входит 177 стран и ее возглавляет Генеральный секретарь (сейчас - Раймонд Кендзлп).
Эта система действует достаточно эффе1аивно. Так, был задержан Нахмано-вич, который по фальшивому авизо похитил 25 млн. долларов в 1993 году и скрылся в Европе. Он был арестован в Швейцарии и препровожден в РФ. Еще один хрестоматийный пример деятельности РНБИ - задержание Андрея Козленка.
К 1996 году бюро установило контакт с 113 странами - участницами Интерпола, в частности - с НБ Германии, Австрии, Голландии, США, Швейцарии, Франции, Великобритании, стран СНГ' и Балтии. К 2001 году контакты были налажены уже с 118 странами.
В деле обеспечения собственной безопасности с правоохранительными органами активно сотрудничают неправительственные (неформальные) организации. Так, 21 декабря 1995 года было заключено Соглашение между МВД и Ассоциацией российских банков о сотрудничестве в области обеспечения межбанковской безопасности.
Распространение также получили неформальные структуры по борьбе с РОП. Так, в начале 1992 года в России был создан Фонд противодействия организованной преступности и коррупции во главе с президентом, старшим советником юстиции Евгением Мысловским. 8 апреля 1992 года вышла даже газета Фондафпод названием «Антимафия» (главный редактор -Г.Овчаренко).
'«АиФ», №43, 1997 г.
101
В конце 1990-х по инициативе бывшею министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова был создан Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум, ведущий активную научно-просветительскую деятельность.
«Белая стрела». Легенда о знаменитой и ужасной «Белой стреле» последнее время все больше и больше занимает умы воспитанных на Робин Гуде обывателей, ментов и бандитов. Между тем, этот феномен интересен больше с психологической, нежели с фактической стороны.
Еще Юрий Андропов, после того как стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, инициировал создание в структуре КГБ СССР подразделений «В» и «С» с целью ликвидации лидеров криминального мира силовыми методами. Сотрудники этих подразделений проходили обучение в Седьмом управлении КГБ. После обучения весьма специфическим предметам (подрывное дело, ведение наркодопроеов и т.д.), сотрудники объединялись в мобильные группы и внедрялись в преступную среду, выдавая себя за рядовых ПГ.
По данным КГБ СССР, всего этими группами было завербовано около 20% настоящих криминальных лидеров. После распада СССР и разгрома КГБ эти группы лишились своих хозяев, но свою деятельность не прекратили. По некоторым данным, в СНГ сейчас не более сотни настоящих киллеров-профессионалов, и из них более 50% - бывшие сотрудники подразделения «С». Именно они и составляют элиту института киллеров в России.
С приходом к власти Владимира Путина, большого поклонника Ю.Андропова, миф о «Белой стреле» возродился вновь.
Криминальные сообщества России
Этнические криминальные сообщества
Этнические криминальные сообщества возникли на территории России еще в советское время. А с развалом СССР нерегулируемая миграция в значительной мере способствовала созданию сети распространения запрещенных законом товаров и услуг, что, в свою очередь, создало предпосылки для возникновения преступных организаций. Кроме того, известно, что этнические группы живут более сплоченно на чужой земле и проникновение в их среду затруднено. У этой особенности есть и другая сторона, положительная - преступления совершаются преимущественно внутри этнической общины и лишь изредка обращены вовне.
По некоторым подсчетам, к 2000 году в России проживало около 1 млн. незаконных мигрантов из разных стран - лиц без гражданства и законных оснований для пребывания на территории страны. Причиной этого положения является то, что Россия сохраняет со странами СНГ «прозрачные» границы. Через республики бывшего СССР проходят основные потоки мигрантов, «выдавливаемых» из своих стран по разным причинам.
Основными очагами «иммиграционного» криминального напряжения являются Дальний Восток и Северный Кавказ. Здесь они имеют устойчивые связи с местными криминальными сообществами. Более того, эти группы заинтересованы в том, чтобы поддерживать нестабильность в регионах, и они не имеют социальной ответственности - например, иммигранты буквально разграбляют национальные богатства России.
К категории мигрантов в России, в основном, относятся граждане Китая, Вьетнама, Афганистана и Монголии - они едут по коммерческим делам; это так называемая «экономическая» миграция. Беженцы из точек региональных конфликтов - Приднестровья, Абхазии, Чечни и других - составляют миграцию в результате войн и катастроф. Многие мигранты из Ирака, Индии, Ирана, Сомали и Шри-Ланки проезжают Россию транзитом - в Европу или Америку. Некоторые из них оседают на российской территории, образуя этнические «анклавы». Среда мигрантов весьма криминогенна: многие из них имеют проблемы с законностью своих перемещений из страны в страну, что позволяет преступным группам использовать их положение. Массовая незаконная
103
миграция стала возможной с появлением индустрии изготовления фальшивых документов и возникновением контор, которые за солидные суммы берутся переправить человека через границу.
Современные эксперты насчитывают следующие иммигрантские диаспоры: китайская, вьетнамская, нигерийская, иракская, афганская, таджикская и ангольская. Некоторые из этих криминальных сообществ описаны в данном издании.
Этническая организованная преступность вообще широко распространена в мировой практике. Классической считается итальянская мафия.
Итальянская организованная преступность - обычно под этим подразумевается несколько структур.
Сицилийская мафия «Коза Ностра» (центр в Палермо) существует с начала XIX века на Сицилии, а с 1899 года - в США (в 1929 году в Атлантик-Сити был заключен мир между семьями, главы которых разделили территорию США между собой). Руководство мафиозными семьями осуществляют доны на ранних этапах обязательно сицилийского происхождения (первым доном-несицилийцем стал в 1924 году Аль Капоне), которым подчиняются capi - лейтенанты, возглавляющие отдельные ПГ. Деятельность нескольких capi координируют и направляют capo di capi. Среди рядовых членов мафии выделяются торпедос - боевики, специализирующиеся на убийствах. Один из основных принципов существования мафии - омерта - кодекс молчания, который обеспечивает конспирацию и безопасность организации (первоначально - книга, в которую был занесен кодекс мафии). «Коза Построй» была создана Апулийская Сакра корона унита (центр в Пуглиа) для использования морского побережья с целью контрабанды наркотиков. Вообще миграция сицилийцев в США и Германию помогла созданию там филиалов «Коза Ностры».
Неаполитанская «Каморра» (центр в Неаполе) существует с XIX века и возникла как политическая организация, проникающая во все слои общества. «Каморра» организована в виде множества отделений, которые, в свою очередь, делятся на кружки. Руководство отделениями сосредоточено в руках викария. Каждое отделение имеет свой технический персонал: кассира, секретаря, распорядителя. Дочерней организацией «Каморры» является «Mala Vita».
Калабрийская «Ндрангетта» (центр в Калабрии) состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркоторговлей и похищением людей.
104
Надо заметить, что итальянцы с 1990-х годов имеют достаточно тесные связи с российскими группировками в сфере наркобизнеса.
Китайская организованная преступность представлена триадами. Первые триады возникли на базе групп сопротивления правящей династии с XVII века до 1912 года, первоначально они объединяли единомышленников. В 1950-1960-е годы триады процветали в Гонконге и на Тайване. До начала 1970-х годов под их контролем находилась даже полиция Гонконга. Переход Гонконга под власть Китая в 1997 году спровоцировал массовый исход членов триад в США, Европу и Россию. Сейчас в Сингапуре, на Тайване, в США и Европе их насчитывается около 300.
На территории Гонконга базируются «Сунь Е Он» (наркотики и проституция), «14К» (героин) и «Группа Во» (или «Во Он Лок» -проституция, порнография и торговля детьми), организация «Юнайтед бомбу» базируется в китайской провинции Тайвань.
Члены триад совершают обряд «вывешивания голубых фонарей», давая 36 клятв о лояльности и соблюдении тайны организации. Среди членов триад есть так называемые «красные стрелы» - мастера восточных единоборств, которые обеспечивают конспирацию, внешнюю и внутреннюю безопасность органи-зациЮрганизованную преступность Китая представляют не только триады. Существуют также китайские тонгс («место встречи», КТ) - объединения торговцев, которые служат официальным фасадом для прикрытия азартных игр, рэкета, преступлений, наркоторговли и сводничества. КТ строится по иерархическому принципу: председатель - заместитель, секретарь, знающий обычаи страны, где расположен КТ, секретари для руководства членами тонгс - солдаты и члены первого разряда.
«Большое общество людей» (ТХЧ) возникло в 1970-х годах, его организовали первые беженцы из Китайской Народной Республики, бывшие заключенные при Мао Цзэдуне. Как правило -это заключенные из Большого Кантона. Костяк боевиков ТХЧ составили беглые военнослужащие, целью которых было разбогатеть возможно более быстрым способом: грабежами, рэкетом, содержанием игорных и публичных домов.
С 1980-х годов в состав ТХЧ массово влились китайцы, покинувшие свою страну по экономическим причинам. В этот период ТХЧ стало специализироваться на торговле героином и вскоре заняло лидирующие позиции в Голландии, где они разделились на ячейки, действующие независимо друг от друга. База ТХЧ находится в Амстердаме, опорные пункты - в Роттердаме, Гааге,
105
Эйндховене, Арнеме и других городах. Ячейки специализированно занимаются торговлей героином, содержанием игорных домов и рэкетом в среде соотечественников, которые, кстати, никогда не обращаются в местные правоохранительные органы. У китайцев существует интересная поговорка на этот счет: «При жизни не обращаюсь в полицию - после смерти - не попаду в ад».
Японскую организованную преступность представляют якудза - бориокудан, которые считают себя самой древней организованной преступной структурой, якобы существующей несколько тысячелетий.
Среди организаций якудза лидирует «Ямагучи-гуми». Этот клан был образован в 1915 году под руководством К.Таока, умершим в 1981 году. После него главой стал Й.Ватанаба. Клан насчитывал в момент образования 25 человек, затем разросся до 21-26 тысяч человек в составе 944 групп. Следующим по влиятельности является клан «Инагава кай» (8,6 тысяч человек), затем -«Сумиеший кай» (7 тысяч человек). По некоторым данным, во всей Японии якудза организованы в 2500 групп, их общая численность - 110 тысяч человек (по другим данным - 80 тысяч).
После войны 1939-1945 годов якудза превратились в замкнутую касгу со своей субкультурой и широкими политическими связями. Отличительным знаком якудза считается татуировка по всему телу. Правда, ее имеют только 75% современных якудза. Власть в организации принадлежит оябуну (отцу), которому иод-чинены все члены организации, отчисляющие ему часть дохода от своей деятельности. Размер дохода определяет статус члена в организации якудза.
Для якудза характерна острая междоусобная война, внедрение в легальное предпринимательство и правительственные структуры, а также активное участие в политических выборах. Якудза занимаются наркоторговлей на Гаваях и в Калифорнии, а также вывозят оружие из США и России (Приморье, Сахалин). Присутствие якудза заметно практически во всех странах Юго-Восточной Азии. В самой Японии якудза контролируют практически псе публичные заведения и игорные дома.
Основной статьей дохода якудза является наркоторговля (35%), содержание игорных заведений (17%), охранная деятельность (9%), ростовщичество, вымогательство и другая нелегальная деятельность.
В России якудза, по некоторым данным, имели выходы на Михаила Мамиашвили (Мамик) через Андрея Слушаева (Слон) -менеджера команды борцов (Япония); оба они входят в одну ПГ, которую условно называют спортивной.
106
Колумбийские наркокаргсли специализированно занимаются наркобизнесом, что отличает их от других преступных сообществ. Экспорт наркотиков, по некоторым данным, ежегодно приносит Колумбии от 2 до 3 млрд. долларов. Основные «продукты» - кокаин (переработанные листья коки) и марихуана.
Наркобум в Колумбии начался в 1960-х годах - вместе с возрастанием спроса на марихуану в США. Первые колумбийские наркогруппы находились под контролем кубинских эмигрантских ПГ в Майами, затем стали независимыми, основав свою сеть.
С конца 1970-х группировка, базирующаяся в Медельине, организовала контроль над оптовой торговлей наркотиками в США в ходе «кокаиновых войн» в штате Флорида. К началу 1980-х годов кокаиновая торговля стала преобладать над торговлей марихуаной.
С 1980-х годов Калинский картель (Карлос Ледер) наладил промышленную перевозку наркотиков по воздуху. Ему не уступал Медельинский картель, хотя убийство Пабло Эскобара и заключение в тюрьму членов семьи Очоа помогло укрепить позиции Калинского картеля, который взял за основу своей политики стратегию вживления в легальное предпринимательство.
Нигерийская организованная преступность активизировалась в условиях очень похожих на российские. Рост влияния нигерийских группировок произошел в 1980-х годах за счет роста цен на нефть и дезорганизации нигерийской экономики. Это, как и в России, повлекло за собой криминализацию большой части общества.
Нигерийские группировки специализируются на контрабанде героина и других наркотиков, а также занимаются мошенничеством и вымогательством. В основе организации нигерийских группировок лежит семейственность и родство. На территории России нигерийские ПГ особенно активны в Москве.
Иные этнические криминальные сообщества не так масштабны и зловещи, но и они занимают видное место в галерее криминального мира. Выделяются:
турецкие организации, которые специализируются на контрабанде наркотиков по балканскому маршруту в Европу из Юго-Западной Азии;
ямайские организации «Поссес», которые занимаются наркоторговлей и рэкетом, а также похищениями людей;
американо-итальянская мафия - коренные американские структуры, организованные семьями-кланами (например, детройтский клан с 1979 года возглавлялся Джеком Уильямом Ток-
107
ко); так называемые «американо-нтальянцы» контролируют Лас-Вегас, участвуют в подкупе чиновников и занимаются иной противозаконной деятельностью; численность американо-итальянской мафии составляет около 40 тысяч человек;
доминиканские преступные организации, занимающиеся традиционными для ПГ наркобизнесом и вымогательствами, и др.
ф «р Ф
Этнические криминальные сообщества в России, прежде всего, «кавказские», сумели поставить под свой контроль большую часть кооперативного движения на этапе его становления. Позже они стали наиболее удачными рэкетирами и первыми освоили современные способы мошенничества высокого класса (фальшивые авизо, создание подставных банков и т.п.) и начали торговлю стратегическими материалами, нефтепродуктами и оружием. Им нельзя отказать в дисциплинированности и высоком уровне организации. Так что, в этом смысле этнические группировки внесли неоценимый вклад в «научную организацию» РОП.
Этнические криминальные сообщества есть практически в каждом крупном городе РФ, однако наиболее сильные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Состав некоторых диаспор Москвы*
народность численность
Татары 250 тыс. в Московской области и около 900 тыс. в Москве
Евреи от 300 до 500 тыс.
Азербайджанцы 250 тыс. проживают постоянно, около 700 тыс. - временно
Армяне 500-600 тыс.
Грузины около 350 тыс.
Украинцы 300-400 тыс.
Белорусы 50-60 тыс.
Немцы около 15 тыс.
Таджики 30-40 тыс.
Афганцы около 50 тыс.
Курды около 20 тыс.
Латыши 1 тыс.
Караимы около 300
Корейцы 9 тыс.
Цыгане около 300 тыс.
* «АиФ», №39, 2000 г.
108
На 1996-2000 годы в Москве было 7 этнических общин «кавказцев», боевой потенциал которых составил 2 тысячи человек. Эти общины, по данным РУБОП, объединены в 119 ОПГ. Около 30 группировок были азербайджанскими, 20 - чеченскими и дагестанскими, 17 - армянскими, 14 - грузинскими, 9 - осетинскими и 4 - ингушскими.
По данным Интерпола, в 2001 году в Москве было зарегистрировано более 100 этнических группировок. Из них: 15 - чеченские, 20 - азербайджанские, 18 - грузинские, 18 - узбекские, 18 -таджикские, 25 - армянские и 8 - дагестанские_ОПГ .
Большую роль в этническом криминальном бизнесе играют рынки2. Дело в том, что контроль над рынком дает весьма крупный оборот в наличных деньгах.
Представители Закавказья и Кавказа (азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы и дагестанцы) «держат» продуктовые рынки в центре и на юге России: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Владимире, Воронеже, Туле, Нижнем Новгороде, Мурманске, Архангельске, Саратове, Ростове-на-Дону, в Ставрополе. Совместно с представителями Центральной Азии «кавказцы» действуют в этом направлении в иных регионах: в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Красноярске, Владивостоке и Петропавловске-Кам-чатском.
Представители Центральной Азии (таджики и узбеки) не так влиятельны. Их «территория» - Новосибирск, Тюмень, отчасти -Архангельск, Екатеринбург, Тюмень и Владивосток.
Китайцы и корейцы еще менее успешны. Их влияние велико только в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске.
«Славянские» группировки в деле контроля над рынками также не очень представительны. Их влияние безусловно только в Благовещенске, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.
В Москве на рынках действует порядка 30 группировок. Самые обширные контролируемые территории принадлежат азербайджанцам (рынки Бауманский, Лефортовский, Тишинский, Ленинградский, Рижский, Щелковский, Даниловский и Выхинский). Вторыми но влиянию идут дагестанцы («держат» Черемушкинский рынок и торговые ряды в Кузьминках). Остальные группировки (грузинские, армянские, ингушские, чеченские и славянские) перманентно делят «территории».
1 «Интерпол-Экспресс», № 5, март 2001 г.
2 «Комсомольская правда» от 24.10.2001 г.
109
Азербайджанское криминальное сообщество
Азербайджанское криминальное сообщество - одно из старейших в Москве: было образовано, по некоторым данным, в 1970-х годах. С начала 1980-х годов сообщество получило известность и авторитет среди столичного криминала. Однако уже в 1983 году московская милиция нанесла несколько ударов по этому сообществу, имевшему связи в нескольких районных УВД Москвы. Позиции азербайджанцев ослабели и этим воспользовались чеченцы, вытеснив азербайджанцев из ресторана «Узбекистан» и перехватив их связи в милиции.
С середины 1980-х азербайджанцы специализировались на торговле фруктами и цветами - через кооператив «Наш сад». В 1986 году они вытеснили из этой сферы прибалтов и украинцев. В 1990-х азербайджанское сообщество также занималось наркобизнесом, «держало» часть рыночной торговли и торговлю цветами. Деньги перечислялись в общую азербайджанскую «кассу», которой заведовал Алибаба Азы оглы Нарсуллаев из Ленкорана. Под его личным кураторством находились Черемушкинский, Усачев-ский, Рогожский и Велозаводской рынки Москвы.
В этот период стала известной преступная группа некоего Фантомаса, непосредственно контролировавшая Центральный, Ленинградский и Черемушкинский рынки. ПГ имела связи с Турцией, Пакистаном и Ираком, специализируясь на наркотиках и фальшивой валюте. Группа насчитывала 150 человек и базировалась в ресторанах «Арагви» и «Узбекистан» (позже - чеченская база). Другую ПГ возглавлял Джамнл Садиков, директор МП «Даяна», арестованный в 1993 году. ПГ Садикова контролировала Даниловский, Черемушкинский и Царицынский рынки и базировалась в кафе «Руслан».
По некоторым данным, в 1992 году азербайджанцы поделили московские рынки по родовому признаку. Например, Велозаводской рынок курируют выходцы из Гянджи, Черемушкинский -ордубадская и ленкоранская группировки, Рижский и Басманный -маштагинская и бакинская, Люблинский рынок - ханларская группировка.
Ленкоранская ОПГ азербайджанского сообщества в Москве также специализировалась на рэкете, торговле оружием и наркотиками.
С 1992 года на севере столицы разместилась мингечаурская группировка численностью 140 человек. ОПГ занималась сбытом наркотиков и имела сеть притопов.
ПО
Выходцы Евлахского района Азербайджана (евлахская группировка) славятся своей тягой к финансовым мошенничествам. Они традиционно курировали обменные пункты на Земляном валу, около Центрального телеграфа и возле ЦУМа.
Масисская «бригада» (Масисский район Армении) специализируется на наркоторговле. Деньги «отмывает» через подконтрольные коммерческие структуры. Численность - 150 человек. По данным правоохранительных органов, лидер этой ОПГ владеет двумя коммерческими структурами в Москве.
Гардабанская группировка (Гардабанский и Марнеульский районы Грузии) специализируется на угонах дорогих автомашин. Лидеры группировки имеют обширные связи в ГИБДД, на таможне и в нотариальных конторах. Места дислокации - на Кунцевском, Солнцевском и Дорогомиловском авторынках и на авторынке рядом с мотелем «Можайским», где расположена ее штаб-квартира. Численность ОПГ - 400 человек.
Известны также агжабадинская и шанхорская группировки.
Кроме этого, в Москве действует множество мелких группировок, которые неподконтрольны «авторитетам». Среди лидеров таких группировок - «воры в законе» Бахо и Хикмет. В ресторане «Олимп» (Домодедово) обычно происходят разборки и сходы. Аналогичная ситуация - в мотеле «Солнечный».
В 1992 году сообщество в Москве, по некоторым данным, насчитывало около 300 боевиков1. К 1993 году численность активных членов уменьшилась до 200 человек2. Это объясняется активными действиями конкурентов и московской милиции. Так, летом 1992 года в Москве ОМОН принял участие в «зачистках» торговых точек азербайджанцев (операция «Гастролер»). Руководитель азербайджанского землячества в Москве Тофик Гусейнов на встречах с представителями ГУВД высказал ряд претензий по этому поводу, представители же армянской и грузинской общин претензий не высказывали, так как представители этих народов практически не пострадали в результате действий милиции. 17 августа 1992 года министр внутренних дел Азербайджана Искандер Голидов заявил, что рейды московского ОМОНа могут спровоцировать «вспышки народного гнева» против многочисленного русскоязычного населения Баку3. Однако подразделения МВД и спецслужб продолжали практику «зачисток» до 1995 года. Только в 1995 году было ликвидировано, по оперативным данным, пять
' Бандиты времен капитализма..., 94.
2 Там же, с. 185.
3 Там же, с. 101.
111
крупных ПГ. В 1998 году в результате операции «Привоз», организованной столичными властями, контроль азербайджанцев над рынками немного ослабел.
Азербайджанцы практически перманентно конфликтуют не только с РУОПом, но и с рядом «славянских» ОПГ.
В конце концов, в 1990-х годах азербайджанцы в рамках своего криминального сообщества создали 32 бригады численностью от 20 до 60 человек, которые успешно конкурируют с чеченцами. Общая численность боевиков составляет на 2001 год 700 человек. Все бригады торгуют наркотиками, а одна (около 40 человек) угоняет автомашины, организует грабежи, кражи и заказные убийства. Курируют бригады два «вора в законе» Хикмет Мухта-ров (Хикмет) и Станислав Нефедов (Славик Бакинский).
По другим данным, азербайджанское криминальное сообщество в Москве все-таки структурировано несколько иначе - на 1998 год существует ленкоранская, мингечаурская, евлахская и закатальская ОПГ. Эти ОПГ построены по территориально-родовому принципу и, как правило, объединяют выходцев из одного района. Исключение - гардабанская (бывшие грузинские азербайджанцы) и моссинская (бывшие абхазские азербайджанцы) ОПГ. Гяпджийская ОПГ стоит особняком - это самая мощная наркогруппировка еще времен СССР. Она доставляет в Москву синтетический наркопрепарат триметнлфлептапил.
Сейчас азербайджанцы специализируются на торговле икрой и рыбой ценных пород, которая экспортируется с азербайджанского побережья Каспийского моря, а также контролируют свою часть наркорынка, по некоторым данным - 35%: мингечаурская ОПГ — Северный рынок (центр наркоторговли), ленкоранская -Черемушкинский.
«Опорные точки» сообщества в разное время (Москва)
Центральный
округ гостиница постоянного представительства Азер-байждана в России, ресторан «Агдам», кафе: «Агдам», «Агдаш», «Аист», Курский и Павелецкий вокзалы, Бауманский, Лефортовский, Тишинский, Усачевский, Центральный, Лужниковский рынки
Северный округ Бутырский, Ленинградский, Лианозовский, Коптевский рынки, вещевые рынки у станции метро «Войковская» и «Петровско-Разумовская», кафе «Парус»
Северо-Восточный
округ Рижский и Северный рынки, коммерческие палатки у станций метро «Бабушкинская», «ВДНХ», «Медведковская», «Щербаковская», рынки у станции метро «Медведково» и на площади у к/т «Байконур»
112
Восточный округ кафе «Золотой попуган», «Петровский дворик», коммерческие палатки и вещевые рынки у метро «Выхино», «Новогиреево», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Сокольники», «Черкизовская», «Щелковская», «Измайловская»
Северо-Западный округ коммерческие палатки и вещевые рынки у метро «Планерная», «Сходненская» и «Щукинская».
Южный округ гостиницы «Загорье», «Орехово», рестораны «Акрополь», «День и ночь», кафе «Карабах», «Царицыно», «Чинара», «Кипарис», «Кура», Велозавод-ский, Даниловский, Москворецкий рынки, вещевые рынки «На зеленых горах» и у станции метро «Пражская»
Юго-Восточный округ кафе «Три ступеньки», торговые ряды у метро «Текстильщики» и Люблинский рынок
Юго-Западный округ гостиница «Южная» и Москворецкий рынок
Западный округ гостиница «Можайская», Солнцевский авторынок, Дорогомиловский и Кунцевский рынки, часть палаток у станции метро «Юго-Западная» и на площади у Киевского вокзала, а также гостиница «Можайская»
Иные виды криминального бизнеса также пользуются вниманием азербайджанцев. Например, в 1998-1999 годах в Москве произошел «выброс» крупной партии фальшивых долларов, распространенных азербайджанской ПГ, лидером которой был некий Шейх. Кроме этого, азербайджанцы торгуют оружием, похищенными автомобилями и контролируют проституток.
Основу легального бизнеса азербайджанских группировок составляют плодоовощные рынки, базы и магазины.
Сильные позиции азербайжданские группировки занимают также в некоторых крупных региональных центрах. Так, в 2000 году' они отстояли свою территорию в Иркутске в борьбе с чеченскими группировками. Предметом спора были продуктовые рынки.
В Красноярске две азербайджанские группировки - Актая Ахмедова и Рафика Мамедова - в 1999 году делили Центральный городской рынок.
1 «Сегодня» от 9.02.2000 г.
113
Армянское криминальное сообщество
Армянское криминальное сообщество, как грузинское и азербайджанское - одно из старейших в Москве, было образовано в 1970-х годах. Оно имеет большие связи среди российского истеблишмента. Криминальные лидеры армянского сообщества одно время принимали активное участие в распределении льгот и кредитов в Правительстве РФ. Сообщество специализируется на деятельности в сфере финансов и экономики, а также практикует традиционными криминальные занятия (наркоторговля, грабежи и др.).
По данным правоохранительных органов, одним из крупнейших лидеров армянского сообщества является Сержик Джи-ловян, президент Армянской Ассамблеи (его один раз арестовывали за незаконное хранение оружия, хотя на самом деле подозревали в махинациях с фальшивыми авизо). Среди его близких знакомых «вор в законе» Александр Гивоев (Гай-Уй). Всего в Москве проживает около 10 армянских воров в законе.
В 1992 году группировка насчитывала 150 боевиков в составе 17 «бригад» и была достаточно влиятельна, однако в 1995 внутри нее произошел конфликт, в результате которого были убиты 5 «авторитетов». Большая часть «бригад» была ослаблена междоусобицами, так что в 1995-1997 годах армянская криминальная община переживала свои нелучшие времена.
Сейчас армянское сообщество подразделяется на 6 устойчивых ПГ: ленинаканскую, ореховскую, черкизовскую и др. Общая численность боевиков насчитывает около 500 человек, многие из которых имеют опыт боевых действий.
«Опорные точки» сообщества в разное время (Москва)
Центральный округ ресторан «Ширак», кафе «Зацепа» и гостиница «Интурист»
Северный округ гостиница «Бега», рестораны «Помидор» и «Ай-стан»
Северо- Восточный округ гостиницы «Алтай» и «Байкал», кафе «Ширак»
Восточный округ гостиница «Измайлово» (корпус «А»), ресторан «Оржак», кафе «Очаг», «Яуза», «В Метрогородке» и Черкизовский рынок
Северо-Западный округ духан «Шаво», кафе «Машук», «Уют» и «Эврика»
Южный округ коммерческие палатки у станции метро «Чертановская» и кафе «Алеся»
114
Ассирийское криминальное сообщество
Ассирийское криминальное сообщество существует с 1950-х годов. В частности, ему принадлежали все палатки чистильщиков обуви в Москве. Ассирийцы также торговали мясом, занимались карманными и квартирными кражами. Сообщество отличалось тем, что в паспортах его членов могла стоять любая национальность - например, его лидер Марк Мильготин был евреем.
В современном виде сообщество сложилось к 1988 году. Ассирийцы взаимодействуют с азербайжданским и грузинским воровскими сообществами, особенно «кутаисским крылом». Ассирийцы влиятельны в самой Грузии, а также имеют тесные контакты и со «славянским крылом» воровского сообщества.
В начале 1990-х сообщество пользовалось покровительством влиятельнейшего в свое время Вячеслава Иванькова (Япончик), первая жена которого была ассирийкой. В результате ассирийцы подмяли под себя значительную часть наркорынка в Москве, который раньше контролировали азербайджанцы. С этого времени ассирийцы специализируются на поставках в Россию наркосредств и имеют ряд нарколабораторий в Москве.
Лидером ассирийцев стал «вор в законе» Вячеслав Слива. (Слива) родился » 1944 году; по специальности - слесарь, проживал в Москве; четырежды судим - в 1961 и 1963 годах - за кражи, в 1973 - за хулиганство и в 1981 году - за разбой в составе ПГ Япончика вместе с Асафом Сосуновым и Балдой.
По некоторым данным, Слива взял под свой контроль три казино в Москве (в том числе - «Золушка» и «Клуб Плаза»). После очередного приговора (12 лет) в 1991 году, Слива через короткое время оказался на свободе и отбыл в Канаду (Торонто) в конце 1994 г. В Канаде Слива получил статус «смотрящего». Летом 1996 года он оказался невыездным из-за подозрения в связях с убитым криминальным лидером ассирийцев Эдиком Хачатуро-вым (Крыса). Кроме того, Сливу не без оснований подозревали в связях с Япончиком, Цирулем, Мариком, Михасем и Петриком. В результате ему отказали в выдаче «грин-карты».
Среди других лидеров ассирийцев известен Марк Мильготин (Марик, Марчелло), арестованный в 1996 году ФСБ. Мильготин вырос в воровском окружении в Марьиной Роще, где общался
115
с Анатолием Черкасовым (Черкас), и первый срок получил в 1971 году за валютные операции. В 1980 году Мильготин вышел на свободу после срока за мошенничество и кражи, а в 1982 г. вновь попал в поле зрения правоохранительных органов так как он занимался торговлей оружием и наркотиками. Был вновь осужден и в Бутырке познакомился с «вором в законе» Валерием Длугачем (Глобус). Интересно, что Мильготин считал своим учеником влиятельного славянского вора в законе Андрея Исаева (Роспись).
Освободившись в 1988 году с помощью друзей - Отари Квангришвили и Вячеслава Сливы, Мильготин стал одним из лидеров ассирийского сообщества («офисы» Мильготина и Кван-тришвили располагались на соседних этажах в гостинице «Космос»), Долю Иванькова (Япончик) от доходов гостиницы «Космос» получал именно Мильготин. Доходы делили следующим образом: солнцевские - 40%, Мильготин и Япончик - но 30%'. 16 ноября 1993 года Мильготин был арестован по обвинению в изготовлении и распространении наркосредств (метадона) и в использовании поддельных документов. Вскоре он был выпущен под расписку о невыезде. В августе 1996 г. Мильготин был арестован вновь - уже за границей (по другим данным - в Москве). Его считают очень невезучим вором из-за частых арестов. «Вором в законе» Мильготин так не стал.
Он женат, у него двое детей - дочь, студентка юридического факультета МГУ, и сын, который учится в Англии.
Одним из «авторитетов» ассирийской группировки был также Эдуард Хачатуров (Крыса), поддерживавший связи с Вячеславом Иваньковым (Япончик). Хачагуров — якобы племянник Сливы, в мае 1996 года был убит киллером. Во время обыска в квартире Хачатурова было найдено удостоверение на его имя, согласно которому он был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Святослава Федорова .
После расстрела Хачатурова, отъезда Сливы в Канаду, убийства в августе 1995 года Александра Биджамо (Алик Ассириец), а также ареста в 1996 году Марка Мильготина, кто руководит ассирийским сообществом правоохранительные органы не знали. По некоторым сведениям, лидером ассирийцев стал Виктор Айрапе-тов (Витя Рязанец), однако и он погиб в 1997 году в ходе конфликта с одной их московских ОПГ за нефтеперерабатывающий завод в Рязани.
' «Коммерсант!.» от 25.10.1996 г. Гам же.
116
Ассирийская группировка не имеет жесткой структуры и специализированных бригад - для этих целей используются силы солнцевских, азербайджанских или грузинских сообществ. В связи с этим, с точки зрения правоохранительных органов, ассирийского криминального сообщества как структурированной организации, не существует, хотя некоторые исследователи из МВД насчитывают около 200 его активных членов.
Ассирийцы имеют прямые контакты с Восточной Европой, Германией, Австрией, США. Основными источниками доходов группировки являются торговля нефтью, оружием, наркотиками. Ассирийцы дают «крышу» коммерческим предприятиям, одновременно занимаются квартирными кражами и грабежами. Лидеры сообщества ориентируются на легальный бизнес и связи с властными структурами. Согласно данным оперативников, ассирийцы входят в руководство ассоциации игорного бизнеса, занимаются банковскими аферами и «отмывают» деньги. По данным газеты «Коммерсантъ» (25 октября 1996 года), через ассирийское сообщество проходит до 40% «черного нала». Ассирийцам в Москве принадлежат четыре казино'.
Вьетнамское криминальное сообщество
Вьетнамцы появились в СССР в 1960-е годы. Сначала это были студенты, затем - рабочие, в конце 1980-х - торговцы. В 1997 году в Москве их проживало, по данным правоохранительных органов, около 7 тысяч вьетнамцев, и многие - нелегально. Согласно некоторым сведениям, в столице действуют около 120 вьетнамских коммерческих структур.
Вьетнамское криминальное сообщество объединено, как и китайское, по территориально-родовому принципу. В Москве известна хайфонская ПГ, контролирующая общежитие в 1 -м Балтийском переулке (МАДИ), а также ПГ вьетнамцев из провинции Нге Тиен. Обе ПГ враждуют друг с другом. В 1997 году в Москве появилась ПГ Фан Ван Сиена, которая до этого действовала в Берлине, однако в 1998 году ПГ была разгромлена российскими правоохранительными органами.
Вьетнамцы занимаются вымогательствами и рэкетом по отношению к своим соотечественникам, продажей драгоценных и редкоземельных металлов, а также организуют нелегальную миграцию своих сограждан в страны Европы (через Россию). Неза-
' «Коммерсантъ» от 02.10.1996 г.
117
конная миграция поставлена на широкую ногу и приносит своим организаторам значительный доход.
Кроме этого, вьетнамцы занимаются контрабандой и торговлей товарами широкого потребления.
Надо заметить, что вьетнамское криминальное сообщество в основном, контролируются солнцевской группировкой. Оно оккупировало в Москве студенческие и ведомственные общежития, превратив их в складские помещения или в «дома приезжих». Так, вьетнамцы обтают в корпусах студгородков МЛДИ, МИИТа, Сельскохозяйственной академии и Московского агроин-женерного университета.
Грузинское криминальное сообщество
Грузинское криминальное сообщество, как и азербайджанское, - одно из старейших в России, оно возникло в 1970-х годах. Среди наиболее авторитетных воров «старой закалки» были Юрий Лакоба (Хаджарат или Ваджахет), внук именитого революционера и Акакий Кохия (Како).
Лакоба стал известен тем, что в 1977 году организовал первый криминально-экстремистский акт - большой пожар в гостинице «Россия», повлекший человеческие жертвы. Официально пожар был результатом халатности одного из монтеров, однако КГБ установил истинную причину - ссора при дележе ставок на конных бегах. Исполнителями-поджигателями были люди абхазского «вора в законе» Лакобы, который тогда базировался в гостинице «Советская», что находилась рядом с ипподромом.
Примерно в этот период, по мнению некоторых исследователей, в Закавказье возникают первые несанкционированные вооруженные формирования. В 1982 году в Тбилиси состоялся съезд «воров в законе», на котором обсуждался вопрос об их вхождении в политическую элиту Грузии. В результате «вор в законе» Джаба Иоселиани стал министром обороны, и именно он в июне 1993 года сделал заявление о том, что грузинское криминальное сообщество готово начать партизанскую войну внутри России, если она не будет выполнять требования Грузии. Вообще, грузинская политическая элита часто оказывается связанной с грузинским же организованным преступным сообществом. Например, еще до перестройки будущий первый секретарь ЦК КП Грузии Джумбер Патиашвили был посаженым отцом на свадьбе «вора в законе» Кучуурии, который был известен тем, что «заказал» самого Михаила Горбачева - в мае 1987 года был арестован киллер Теймураз Абаидзе.
118
Постепенно воры «старой закалки» уступили место молодым -Лакоба умер в 1995 году от цирроза печени (по другим данным -от рака), а Како отошел от дел. Нынешние авторитетные «законники» Мераб Джангвеладзе и Тариэл Ониани проживают во французских Каннах и предпочитают руководить сообществом из-за рубежа.
В начале 1990-х годов, когда в Грузии начались гонения па «воров в законе» и было арестовано несколько сотен «авторитетов», значительная их часть переместилась в Москву, где взяла под свой контроль грузинскую общину. В это время грузинское сообщество активизировало свою деятельность в России.
Грузинское сообщество в российской столице, по некоторым данным, контролируют около 60 «воров в законе» (до 1998 года -50): 16 - кутаисские воры, 10 - тбилисцы, 4 - менгрелы и 16 -выходцы из Сухуми. Среди них наиболее авторитетные: Ониани, Хачидзе, Шакро-молодой, Робинзон, Муха, Хасан, Боря Сухумский. Всего оперативники насчитывают около 200 активных членов сообщества.
Грузинское сообщество в Москве делится на землячества -кутаисское (его возглавляет Тариэл Ониани), тбилисское (Паата Большой), мингрельское (Кохия, Бумия, Кахачия) и сухумское (Хаджарат, Боря Сухумский, Муха и Кимо).
Кроме этого грузинские воры разделены на два идеологических направления - западников (более жестких в своих методах), в состав которых входят менгрелы, абхазцы, зугдидцы и др.; и традиционалистов, которых представляют, в основном, кутаисские «воры в законе». Последние материально обеспечены значительно лучше первой группы, так как предпочитают полулегальный бизнес откровенно уголовным действиям. Западники объединяют более радикально настроенных криминальных лидеров, не избегающих чисто криминальных методов. Единства в грузинском сообществе нет, в основном, на почве национальных конфликтов между Южной Осетией, Грузией и Абхазией.
По некоторым данным, в Москве проживают «воры в законе» Валера Сухумский, Гиа Кварацхелия, Отари Кварацхелия (Кимо) и Вахтанг Эхвая (Ваха). Их ПТ «делают погоду» среди московской грузинской общины.
Наиболее представительным западником считается Гиа Кварацхелия (вор-карманник, 16 лет провел в заключении), который контролирует одну из нефтяных компаний Москвы и сеть АЗС, расположенных вдоль кольцевой автодороги.
119
Кутаисское землячество грузинских воров до своей гибели возглавлял Автандил Чихладзе (Квсжо). Затем его место занял Гижо - Элгуджа Кублашвили. Вместе с Гижо на встречи ездит и сын убитого Квежо - Вахо, готовящийся «принять» дела сообщества. Помощниками Гижо являются «воры в законе» Мелитона и Црипа. Последний осуществляет связь между западниками и кутаисской общиной - он дружит с семьей Ониани и даже летал на крестины его ребенка во Францию. Кстати говоря, на крестинах присутствовали грузинские дипломаты, коммерсанты, представители грузинской знати и артистического бомонда. В МВД предполагают, что семья Ониани является влиятельной в грузинском криминальном сообществе в Москве.
Сам Гижо выступает сторонником легализации бизнеса сообщества и ориентируется на финансовые операции и коммерцию. Криминальные акции кутаисцев носят щадящий характер. В частности, по инициативе Гижо были упорядочены отчисления, вносимые торговцами и челноками на московских рынках.
Кутаисцы активно действуют и в других регионах. Так, в Сочи люди Гижо «пододвинули» армянскую общину и заняли несколько торговых точек. В Кишиневе точно также «оприходовали» ряд коммерческих структур. Из Приморья они наладили поставки в Москву красной рыбы и икры.
В 1992-1996 годах грузинское сообщество постиг «кризис роста». 18 ноября 1996 года был убит один из лидеров грузинского сообщества в Москве Рауль Гогелава, президент ТОО «Иверия». По оперативным данным, Гогелава стал жертвой внутренних противоречий в грузинской общине, начавшихся в 1992 году. Гогсладзе выступал против «коронации» молодых воров в законе за деньги, контролировал несколько московских банков и, в общем, занимался легальным нефтяным бизнесом.
Свою лепту в ослабление группировки по мере сил вносит РУОП. Например, 2 апреля 1996 года в Москве прошла сходка 1рузинских воров (10 человек) и авторитетов (15 человек). Среди участников сходки были: Мегона Джалагония, Заза Цурцумия, Coco Шанава, Тимур Твалтвадзе, Тимур Салия, Роланд Гегичко-ри, Мамука Микеладзе, Нукри Абшилава, Отари Кварацхелия и Гия Кварацхелия. Председательствовал на сходке Мегона Джалагония. Обсуждался вопрос покушения на Шакро-младшего и перераспределение средств от нарко- и нефтеторговли. Все участники сходки были задержаны РУОПом, некоторые из них - арестованы. В ноябре 1996 года московский РУБОП задержал 15 человек из бригады кутаисских воров (лидер - Элгудж Булия (Ав-
120
то), которые специализировались на вымогательствах, задержание было произведено по делу об избиении. Булия был арестован в декабре 1995 года за похищение человека и выслан из Москвы, однако к осени 1996 г. он вернулся и продолжил свою деятельность.
Руководство грузинского сообщества по-прежнему имеет тесные связи в правительственных структурах Грузии, вооруженных силах и МВД1, а также - с японскими якудза2. Такое экзотическое сотрудничество поддерживают только грузинские воры. Кроме того, грузинские «воры в законе» связаны с грузинскими общинами в США (через Япончика), Германии, Голландии, Бельгии и Израиле.
Один из основных видов деятельности грузинских группировок - захват заложников из своих соотечественников, а также -контроль над автосалонами и продажей автомобилей, грабеж и вымогательства. По некоторым сведениям, в Москве грузинское сообщество контролирует 7 коммерческих банков, ряд ресторанов с национальными названиями и некоторые рынки. По данным газеты «Коммерсантъ», в 1996 году грузинская община также владела 5 казино в Москве.
Места концентрации членов грузинского сообщества в Москве - гостиницы и рестораны Центрального и Северо-Западного округов с национальными названиями. По данным МВД, на сегодня «опорные» точки «разбросаны» по всей Москве.
Дагестанское криминальное сообщество
Дагестанское криминальное сообщество сравнительно молодо и ранее действовало «на подхвате» у других «пиковых». Только в начале 1990-х годов оно стало вести самостоятельную деятельность. История сообщества началась в 1980-х годах.
Относительная слабость сообщества объясняется тем, что оно разобщено по национальному признаку. В Дагестане живет около 40 народностей, и они постоянно враждуют друг с другом.
1 «Коммерсантъ» от 1.06.1996 г.
2 Особенно - в Приморье; см. Бандиты времен капитализма..., с.175.
121
К 1993 году сообщество насчитывало, по некоторым данным, около 370 активных членов1 и было организовано в ИГ по 5-6 человек, проживающих, как правило, в студенческих общежитиях. В 1993 году в Москве таких «квартир» было около 15, они являлись штабами по координации деятельности. Некоторые группировки - питерская, краснодарская, новгородская, иркутская - получили названия по регионам, из которых они приехали или в которых действуют. В 2001 году численность сообщества достигла 400 человек.
Сообщество занимается вымогательствами и грабежами, активно использует своих земляков для разовых услуг. Кроме того, дагестанцы занимаются торговлей рыбой ценных пород и икрой, которые добываются в Каспийском море в обход закона (лов ценных пород рыбы в российских водах Каспия запрещен). С 1995 года дагестанцы стали активно приобретать недвижимость, создавать банки, покупать рестораны, квартиры и гостиницы.
С середины 1990-х наибольшее влияние приобрели петербургская ПГ Руслана Аграгимова, краснодарская ПГ Гасана Ши-маева, новгородская ПГ Нуруллы Алумерзаева и иркутская ПГ Магомеда Сагидова.
Ингушское криминальное сообщество
Ингушское криминальное сообщество, как и дагестанское, -сравнительно молодое, образовано в 1990-х годах, действует в
Бандиты времен капитализма..., с. 185.
122
районе Варшавки (Москва). Это - более сплоченное, организованное и дисциплинированное сообщество, по сравнению с дагестанцами.
Ингушское сообщество структурировано по национально-территориальному признаку. В настоящее время выделяют три основных ингушских ПГ. Одной из самых многочисленных (150 бойцов) является назрановская. Эта ПГ имеет особенность - ее деятельность направлена на независимость Ингушетии. Она, в частности, сыграла существенную роль в ходе конфликта в Пригородном районе Северной Осетии, поставляла оружие и боеприпасы, проводила финансирование операций и вербовку боевиков. В Москве в этот период РУБОП часто обнаруживал специфические партии вооружения. Лидеры этой ПГ, по данным правоохранительных органов, связаны с некоторыми политиками: Русланом Аушевым, Иссой Костоевым, Сараджином Вековым. Иссой Ар-самаковым. Назрановцы также имеют связи в Белоруссии, Балтике, Испании и Швейцарии. ПГ специализируется на финансовых махинациях, под ее контролем находится несколько нефтяных компаний и крупный банк.
Вторая по численности (около 70 боевиков) - грозненская группировка. Эта ПГ специализируется на торговле автомобилями, захватах заложников. Под контролем группировки находится несколько крупных московских банков.
Третья группировка (около 30 боевиков) - лшлгобекская. В ее состав вошли выходцы из Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии и Мартановского района Чечни. ПГ специализируется на рэкете, посреднических и иных торговых операциях в районе И КО «Сокольники». Опорный пункт группировки долгое время находился в офисе АО «Чорон-Наурас», директором которого до недавнего времени был лидер группировки Точиев. Эта ПГ имеет связи с ветеранами-афганцами, а также контролирует благотворительно-коммерческий фонд помощи ветеранам-интернационалистам.
Ингушское сообщество одно время конфликтовало с подольской группировкой за техцентр на Варшавском шоссе, особенно острыми конфликты были в 1995 году. Группировка тяготеет к банковским структурам и стремится в них внедриться, поставив на пост вице-президента или главного бухгалтера «своего» человека. Этот интерес связан с тем, что Ингушетия представляла собой «свободную экономическую зону», в которой действовали льготные условия для предпринимательства. В результате ингуши весьма преуспели в банковских махинациях, и в этом деле они
123
успешно конкурируют с чеченцами. Это самая богатая группировка в Москве и одна из самых крупных: в 2001 году насчитывала 400 активных членов. Наиболее авторитетным лидером, по оперативным данным, был Сослан Менсуров (Coco).
В 1998 году один из ингушских «авторитетов», по данным газеты «Коммерсантъ» (26 августа 1998 года), принял непосредственное участие в выкупе захваченного чеченскими террористами Полномочного Представителя Президента РФ в Чечне Валентина Власова. Ингуш был посредником на переговорах с чеченцами.
Интересы сообщества сосредоточены на северо-востоке и юге Москвы.
Казанское (татарское) криминальное сообщество
Казанское криминальное сообщество в Москве было сформировано в 1980-х годах; есть данные, что - в 1989 году. Среди членов казанского сообщества много представителей не только татарской национальности (есть русские, украинцы, чуваши и мордвины), поэтому казанцы не являются этнической группировкой в строгом смысле этого слова. Тем не менее, они придерживаются «воровских традиций» и строго подчиняются «авторитетам».
К 1992 году сообщество в Москве насчитывало по одним сведениям, около 100 боевиков', по другим - 300, и при необходимости «выписывало» боевиков из Казани. К 1993 году сообщество входило около 300 активных членов". К 1998 году численность сообщества сократилась до 100, а в 2001 году до 40 активных членов.
Дело в том, что с 1992 года казанская община несла постоянные потери в ходе внутримосковских конфликтов. В октябре 1992 года был убит Леонид Дворников (Француз), казанский «авторитет», группировка которого контролировала район Старого Арба-га. В свое время именно он «привел» казанцев в Москву.
Одним из лидеров сообщества до 1993 года был Саша Татарин (Фам), вернувшийся в Казань из-за неудачи во время разборок с люблинской группировкой, с которой у казанцев был крупный «территориальный» конфликт.
1 Бандиты времен капитализма..., с.94. "Там же, и. 185.
124
В 1993 году казанцев вновь потрясли внутренние конфликты: от сообщества откололись два «авторитета» - Радик Ахметшин (Гитлер) и Юрий Кузнецов (Босс). Ахметшин был убит, а Кузнецов тяжело ранен в конце марта 1993 года. Такие мероприятия в правоохранительных органах называются «санитарными» когда одни бандиты убивают других.
В 1993-1994 годах казанское сообщество продолжало нести потери по всей России от рук конкурентов. В апреле 1993 года был убит Валерий Длукач (Глобус), один из «воров в законе», который покровительствовал казанцам. После гибели казанцев взял под свое покровительство «вор в законе» Ринат Игламов, однако 25 мак 1993 года его убили в Казани. 6 августа 1993 года был также убит один из лидеров сообщества Федор Ишин (Бешеный), вместе с ним погиб и Амиран Квантришвили, брат Отари Квантришвили.
Посильную лепту в разгром казанских группировок вносил и РУБОП. Например, 15 октября 1993 года были арестованы 18 членов тукаевской казанской группировки в Москве. Казанцы числились сотрудниками фирмы «Поляком интернешнл».
И все же наибольшие потери казанцы несли от своих коллег. 23 января 1996 года был убит лидер казанской ПГ «Хади Такташ» Дмитрий Воронцов (Ворон). Пострадала также ПГ «Низа», которая конфликтовала с преступной группировкой (ПГ) «Кинопленка». В марте 1996 г. казанцы потеряли нескольких членов своей ПГ во время разборки, пытаясь претендовать на Петровско-Разумовский рынок, контролируемый коптевской и курганской группировками. Несколько ранее был убит казанский «авторитет» Александр Гибадуллин, имевший интересы на этом рынке. 5 апреля 1996 года убит лидер борисковской ПГ, «вор в законе» Вадим Помиранцсв (Памир), вместе с ним погиб и авторитет Ильдар Гатауллин. Надо сказать, что еще в 1995 году в Москве был убит прежний лидер борисковской ПГ Линар Ричапов. ПГ держала под своим контролем большую часть вино-водочных и пивоваренных предприятий Казани, в том числе агрофирму «Усадское» и завод «Красный Восток»1. В августе 1996 года уже в Петербурге был убит один из самых влиятельных казанских «авторитетов» из ПГ «Жилплощадка» Хайдер («вор в законе» с февраля 1996 года, он был близок к грузинскому «вору в законе» Шакро-молодому). Его гибель расколола ПГ - на место лидера стали претендовать авторитетные члены, например, Олег Трубачев (Труба), впоследствии
' «Коммерсантъ» от 06.04.1996 г.
125
убитый в октябре 1996 года. В ответ был застрелен еще один «авторитет» - Кувалда.
В конфликт оказались втянутыми и другие ПГ - произошло покушение на Шакира из ПГ «Кинопленка», был убит основатель ПГ «39-й квартал» Михаил Захарович, обладатель черного пояса по каратэ, владелец девяти коммерческих предприятий, в том числе, торгового дома «Две столицы» и авиакомпании IDF. Захарович, кстати, был причастен к деятельности известной ПГ «Тяп-Ляп», отсидев, он занялся бизнесом, в том числе и нефтяным. Всего в 1996 году только в Москве было убито 12 крупных лидеров казанцев. В 1997 году «разборки» продолжались.
Правоохранительные органы в Москве и Санкт-Петербурге, нанесли значительный ущерб преступным группировкам. Казанские правоохранительные органы в июне 1997 года разгромили особенно активизировавшуюся первомайскую ПГ, задержав около 30 ее членов.
Сегодня казанское сообщество в Москве активно сотрудничает (иногда конфликтует) с подольской и солнцевской группировками; специализируется на рэкете и проникновении в коммерческие структуры, контролируя часть игорного и шоу-бизнеса, в том числе модельеров, а также водный туризм (эта специализация определилась к 1993 году). Казанцы владеют четырьмя казино в Москве, а казанский «вор в законе» Вадим Помиранцев (Памир; убитый в апреле 1996 года) лично владел двумя'.
К зоне влияния сообщества относится Казанский вокзал в Москве. В 1998 году казанских с Казанского вокзала немного оттеснили «славяне». Среди крупных коммерческих проектов казанских - операции с продукцией КамАЗа и нефтью из Артемьевска.
Покровителем казанской преступной общины является «вор в законе» Антип (арестован в 1996 году), который подозревается правоохранительными органами в организации убийства заместителя начальника уголовного розыска УВД Владислава Баранова, директора агрофирмы «Усадское», на которую претендовали бо-рисковская ПГ и «Жилплощадка».
Сегодня наиболее устойчивыми в казанском сообществе являются три ОПГ - борисковская, кировско-тукаевская и «Тепло-контроль». Причем в последнее время казанцы часто выступают в качестве «пушечного мяса» в ходе разборок между московскими группировками - их нанимают для устрашения или для выполнения «заказов».
' «Коммерсантъ» от 02.10.1996 г. 126
В 1999 году получила известность казанская группировка «Дракой» (названа по кличке своего лидера), действовавшая в Москве в районе гостиницы «Севастополь» (штаб-квартира — специально оборудованные 11-й и 12-й этажи). Группировка перебралась в Москву из Казани, где была образована еще в конце 1980-х - в результате конфликта с «авторитетом» Хайдером (убит в Санкт-Петербурге). Группировка занималась вымогательствами и заказными убийствами. Кстати, «Дракон» имеет общую кассу с другой казанской группировкой - «29-й комплекс» (лидер -Алик).
Китайское криминальное сообщество
Массовое проникновение китайцев на территорию стран СНГ началось в 1991 году, после подписания соответствующих межправительственных соглашений. Сейчас в России выделяются три района компактного расселения китайцев - Дальний Восток (наиболее крупная община хуацяо - китайцев, проживающих вне Китая), Москва (с частью Центральной России) и Санкт-Петербург.
В 1994 году численность же китайской диаспоры на территории России, по разным данным, составляла от 20 до 40 тысяч человек. Это были представители народов, ранее проживавших на территории СССР (уйгуры, узбеки, казахи и др.), с 1994 года в Россию начали прибывать китайцы из всех районов Поднебесной. На 1999 год в России насчитывалось уже 1,5 млн. китайцев1, которые ежегодно вывозят из страны 1-2 млрд. долларов США.
Китайские общины есть и в других странах, и они одни из самых представительных. Так, в Индонезии китайцы составляют лишь 4% населения, а вклад их в национальную экономику составляет 70%. Наиболее крупные общины китайцев в США, в Канаде и в Австралии. Практически во всех странах, а особенно в странах Юго-Восточной Азии, китайцы весьма зажиточны, что вызывает зависть других общин.
По данным прессы2, уже в 1991 году в Москве насчитывалось около 4 тысяч хуацяо (китайских эмигрантов), в 1993 г. -около 10 тысяч, в 1996 г. - 25 тысяч человек, в 1997 г. их стало меньше - около 10 тысяч. Причем около 90% китайцев изначально проживали в РФ по поддельным документам. В 1998 году только в Москве насчитывалось около 90 китайских коммерче-
1 «Комсомольская правда» от 15.07.1999 г.
2 «Спид-Инфо», № 12, 1996 г.
127
ских фирм. Сегодня 40% китайцев осели в Москве, так что можно говорить об устойчивой диаспоре. При этом большинство китайцев в Москве по-прежнему работают нелегально, то есть не платят налогов. Именно эта среда весьма благоприятна для криминалитета.
Первой ласточкой китайского криминального сообщества в России стала группировка китаянки Эр Дне, грабившая в 1990-1993 годах пассажиров поезда Москва-Пекин. Все члены ПГ были пойманы, переданы в КНР и там казнены. Первая серьезная китайская триада (чан-цзу) появилась в России, по оперативным данным, приблизительно весной 1993 года и функционировала только в китайской среде эмигрантов из КНР. После этого началось массовое проникновение триад в Россию. В октябре 1994 года в Москве был зарегистрирован первый китайский «передел» -столицу делили представители северной, пекинской, южной, фуд-зяньской группировок, ознаменовав это дракой с участием 80 человек, из которых 14 пострадали.
Китайцы предпочитают жить в России как граждане государств Средней Азии, что объясняется внешним сходством китайцев и среднеазиатов. Уклад в триадах отличает внешняя скромность, даже аскетизм, слепое повиновение руководителям, дисциплина, беспощадность, круговая порука и обет молчания, который свято соблюдается во время арестов. Китайцы в момент задержания никогда не оказывают сопротивления. Российских граждан китайская ОП практически не затрагивает.
Китайцы живут в, так называемых, «китайских торговых домах» (КТД), купленных с согласия префектур, - рабочих или студенческих общежитиях. Сейчас в Москве их 9 (в 1992 году было 1) - Яншань, Модань, Дун Хан, Синь Мода, Котун, Жен Минь и др. В 1996 году китайская община арендовала под свои офисы восемь гостиниц на окраинах города (Медведково, Бибирево, Измайлове, Теплый Стан, Коньково) и в других «спальных» районах столицы, например, в «Чанчэн» (Измайлово), проживает 800-1000 человек, в «Хэбэй» (метро «Студенческая») - 1800-2000 человек, в «Кодун» (ул. Панфилова) - 1500-1800 человек, в общежитии «Тайян» (Черкизовский рынок) - 4000 человек, в «Беллы» (Марьино) - 3000 человек и др. Количество проживающих в КТД исчисляется сотнями и тысячами. По некоторым данным, прибыль с двух общежитий на улицах Панфилова и Еловайской составляет в месяц до 200 тысяч долларов США .
1 «Версия» от 01.10.1998 г. 128
Основной источник доходов китайского сообщества в Москве - контрабандная торговля. Товары из Юго-Восточной Азии завозятся через Польшу и продаются на рынках России. Система обмена денег и развлечений у китайцев также своя. Объектом особенного внимания триад являются рынки кожаных изделий. Китайцы также торгуют драгоценными, редкоземельными металлами и, как уже упоминалось, организуют нелегальную миграцию своих сограждан в Европу через Россию.
Кроме торговли, китайцы специализируются на мошенничествах, кражах, вымогательствах и захватах заложников. По оперативным данным, сначала китайцы не были замечены в контрабанде наркотиков, хотя во всем мире китайцы активно торгуют героином. С 1996 года появилась информация1 о продаже манчжурской конопли, которая растет в приграничной зоне в Приморье, и эфедрина китайского производства.
Существует еще один вид чисто китайского (или вьетнамского) бизнеса - «китайский телохранитель». Это, как правило, весьма тщедушный человек, внешне совсем непохожий на телохранителя. Его задача - подставить под пули себя, защищая хозяина.
Китайское криминальное сообщество является очень закрытой структурой. В России оно делится на несколько групп по территориальному признаку: пекинская, харбинская и шанхайская триады.
Пекинскую ПГ возглавил Да Гуан, харбинскую - Цзян Хай Оу. Пекинская ПГ контролирует китайцев на Измайловском и Черкизовском рынках, а также в гостиницах «Синь Мода» и «Яншань» (это - самоназвания студенческих общежитий). Харбинская сосредоточена в гостинице «Дун Хан», в Лужниках и на Дорогомиловском рынке.
Среди сообщества также авторитетны Юань Синь, Чи Юн-чен, Лицзюнь и Лью Лиминь. Одну из московских триад возглавляет Лун Toy (Голова Дракона). Его триада делится на отряды, во главе которых стоит лаода (глава) и банчжу (хозяин). Лун Toy в лицо знают только лаода и банчжу. Отбор в ряды членов триад достаточно жесток и сопровождается инициацией. Требуется рекомендация четырех рядовых членов триады и одного руководителя, кроме того, неофит должен быть чистым китайцем. Некоторые члены триады имеют отличительные знаки в виде татуировок (например, у членов шанхайской триады «Шенсыбан» - сигарета на предплечье). По словам одного из руководителей, триады в
«Известия» от 01.02.1997 г.
129
России занимаются только своим бизнесом и тщательно защищают себя от внешнего мира.
I io другим данным, деление тоже территориальное, но - другое. Как уже упоминалось, китайцы разделены на представителей северной, пекинской, южной, фудзяньской группировок.
Наиболее жестокими оперативники называют группировку «Фудзянь», ее лидеры - Вэй Жен Лун (Алуп), И Че Вен (Ворона, Уй Я и Хуан). Эта группировка специализируется на организации нелегальной миграции, вымогательствах, захвате заложников, контроле над проституцией (организация притонов) и торговле наркотиками. ПГ очень хорошо структурирована, имеет в своем распоряжении адвокатов и связи в ФСНП, МВД и ФСБ. Доходы, как правило, «отмываются» через рестораны. Есть даже две пей-джинговые компании, передающие информацию на китайском языке.
Пекинская группировка (около 30 человек) находится по контролем пекинцев Чи Гончея и Да Гуана, базируется в Торговом доме «Дуй Хан» (Будайский проезд). ПГ контролирует китайцев, торгующих на Измайловском и Черкизовском вещевых рынках.
Северная группировка контролирует общежитие в Балтийском проезде, китайцев, торгующих в Лужниках и на Дорогомиловском рынке.
Южная группировка (менее 30 человек) контролируется Лю Дзянго и базируется в общежитии на Дмитровском июссе. ОПТ контролирует местный вещевой рынок «Тиас».
Говорят, что к 2000 году московских китайцев объединил китайский «вор в законе» Нюй Тун.
Китайских криминальных лидеров или боевиков в Москве можно увидеть в казино при гостинице «Ленинградская», в казино и ночных клубах «Гавана», «Бомбей», «Москва», «Розенгол», «Голден Палас», «Гранд», «Интурист», «Космос», «Корона», а также - в ресторане «Арбат». В районе метро «Тимирязевская» было открыто специализированное подпольное казино для состоятельных китайцев.
Разборки внутри китайской диаспоры случаются, но они не выходят за национальные рамки. Для решения проблем в Москве и в Ростове-на-Дону прибывают «летучие отряды» из Чехии, а огнестрельное оружие завозится из Югославии.
Заработанная или добытая наличность вывозится из России авиарейсами Москва-Пекин или переводятся через российские банки и АКБ «Банк Китая «Элос». Большая часть товара для ки-
130
тайцев доставляется в Россию через авиакомпанию «Ист Лайн» , которая обеспечивает и «растаможку» грузов.
Ситуация осложняется тем, что в ФСБ подразделение, которое занимаются проблемами китайского сообщества, весьма немногочисленно - 3-4 человека. В МВД специального подразделения по борьбе с азиатской преступностью нет вообще.
Китайские группировки действуют не только в Москве. Не менее 4 ПГ в Иркутской области - в самом Иркутске, в Ангарске, Усолье-Сибирском и в Братске.
Корейское криминальное сообщество
Корейское криминальное сообщество существует, в основном, на Дальнем Востоке (Хабаровский край) и занимается наркоторговлей, в которой активную роль играют действующие или бывшие сотрудники северокорейских спецслужб.
Корейские группировки действуют через корейские представительства - их в Хабаровском крае три: одно экономическое, два лесозаготовительных. Сотрудники представительств были неоднократно замечены в незаконных действиях, браконьерстве и контрабанде, а также торговле наркотиками.
В 1999 году появились сведения о продвижении корейского криминального сообщества дальше на Запад. В Оренбургской области был отмечен случай похищения корейского предпринимателя с целью выкупа ПГ братьев Лян2. Кстати, корейцы, как и китайцы, в основном, распространяют свое влияние на собственную диаспору, исключения достаточно редки.
Некоторую известность в Сибирском регионе получили «авторитеты» Ро Ли и Пак Чан Гы.
В Москве лидером так, называемой, «ленинской корейской группировки» является Михаил Ким (Миша Кореец), неоднократно судимый мастер по тхеквондо. Специализация ОПГ - рэкет и разбой, а также похищения людей с целью выкупа. В 2001 году группировка была разгромлена правоохранительными органами.
Осетинское криминальное сообщество
Осетинское криминальное сообщество организовано в начале 1990-х годов. По оперативным сводкам 2001 года это сообщество
' «Совершенно Секретно», № 7, 2001 г. 2 «Коммерсантъ» от 16.03.1999 г.
131
не проходило, поэтому логично предположить его крайнее ослабление.
С момента образования одним из ведущих лидеров сообще-ства стал осетинский «вор в законе» Николай Бизикашвили (Ци-ка). Непосредственно ему подчинялось около 30 боевиков из бывших спортсменов. Группировка Цики специализировалась на бандитизме, вымогательствах и похищении людей. Сообщество известно также своими удачными финансовыми махинациями.
Ареал влияния сообщества распространился на муниципальный округ «Мосфильмовский». Интересно, что местные «славянские» группировки вошли в состав осетинского сообщества и их лидер Сергей Шевкуненко (Шеф) стал близким подельником Бизикашвили. Произошло фактическое объединение «славян» и осетин. Базой и местами сбора руководства сообщества была квартира на улице Пырьева и частная мебельная фабрика.
В 1994 году Бизикашвили арестовали, ему было предъявлено обвинение в бандитизме, вымогательстве, хранении наркотиков и похищении людей. Вместе с ним судили еще 8 представителей осетинского сообщества. Уже в феврале 1995 года Шевкуненко, оставшийся без «прикрытия», был убит. Бизикашвили осудили только в 1997 году.
Цыганское криминальное сообщество
Согласно некоторым статистическим данным, цыгане совершают около 3% преступлений в России. Всего же на территории СНГ их проживает (кочует) около 300 тысяч человек.
Преступная организация цыган имеет следующий вид. С детства каждый цыган обучается преступному ремеслу (обман, мошенничество, наркоторговля). «Работают» в основном женщины и дети, которые действуют в одиночку или группами. Мужчины делятся на баронов (лидеров ПГ) и охрану, основную массу лиц, осуществляющую общую поддержку преступных деяний.
Кроме мошенничеств, цыгане осуществляют весьма активную наркоторговлю (см. раздел «Виды криминального бизнеса»). В частности, в Санкт-Петербурге они имеют даже свою «территорию», совместно с азербайджанцами и выходцами из Таджикистана.
Уличить цыган и тем более привлечь их к ответственности бывает практически невозможно из-за высокого профессионализма совершаемых ими преступных деяний. Тем не менее, в ноябре 1997 года за убийство сотрудника СОБРа был осужден Николай
132
Оглы, по некоторым данным - «цыганский барон». Это событие -достаточно редкий случай в практике правоохранительных органов в отношении цыганского криминалитета. Кроме криминального бизнеса цыгане практикуют кузнечное ремесло.
В 1999 году известность получил «цыганский барон» Антон Домбровский, глава табора, промышлявшего наркоторговлей в Москве. Вообще, в Москве, по некоторым данным, обосновались молдавские цыгане.
Цыганские нарокобароны занимают устойчивые позиции в ряде городов России: в Воронеже, в Ульяновске и др. В частности, Ульяновск, по оперативным данным, стал перевалочным пунктом для наркотрафика по всему Поволжью из Афганистана и Таджикистана.
Чеченское криминальное сообщество
Чеченское криминальное сообщество в Москве долгое время было самым сильным и организованным в России. Эта организованность обусловлена национальной спецификой и национальными наклонностями.
С конца XIX века чеченский тарикат (мусульманское братство-орден) «кадирия» (второй мощный чеченский тарикат - «над-жбандия») разделился на три ветви: кунта-хаджийскую, батал-хаджийскую и бамат-хаджийскую. Батал-хаджийская ветвь культивировала джигитизм - лихость, воинское мастерство, замкнутость и насилие по отношению к врагам. Кунта-хаджийская ветвь, наоборот, применяла ненасильственные методы. Во время Великой Отечественной войны именно батал-хаджийцы были обвинены в убийствах солдат и офицеров Советской Армии и нападениях на военные склады. В результате был репрессирован весь чеченский народ.
В 1950-е годы стало известно о появлении «черной кассы», в которую мюриды (воины, ученики, последователи) вносили обязательные пожертвования. Такие кассы в криминальном сообществе, напомним, называются «обшаком». Деньги шли на финансирование различных проектов и на усиление влияния братства.
С начала 1960-х объективная информация о чеченцах стала как никогда скудной - собственных историков у чеченцев практически не было, а русские не могли изучать историю чеченцев, не зная их языка.
Интересно, что преступная организация чеченцев не пирамидальна, как у «славян»: чеченские кланы-группы сходятся как
133
лучи к центру - совету старейшин, который принимает стратегические решения. По признанию оперативников, внедрить в чеченскую среду подставных лиц практически невозможно.
В 1983 году в криминальной среде России впервые заговорили о чеченцах, которые под руководством Николая Сулейманова и Альтимирова организовали в Южном порту (Москва) промысел по «киданию» граждан, пытавшихся приобрести автомобили. В этот период Южный порт полностью контролировался армянами и азербайджанцами из Гардабанского района, которые также специализировались на торговле коврами, платками из панбархата и варсавана. Появление здесь чеченцев было санкционировано азербайджанцами, которые, видимо, уже скоро об этом пожалели, а также авторитетным лидером Крапивиным, профессиональным мошенником.
В результате чего азербайджанцы оказались потеснены и штабом чеченцев в Южном порту стал ресторан «Узбекистан». Свои интересы в Южном порту имели также солнцевская и долгопрудненская группировки, которые неоднократно сталкивались с чеченским сообществом.
К 1988 году группировка Сулейманова насчитывала около 50 боевиков и держала под контролем секцию магазина «Автомоби*-ли», через которую оформлялись документы на иномарки. Это был стратегический контроль, через который группировка выходила на бизнесменов - своих будущих клиентов. В конце концов Сулейманов подчинил себе автоперекупщиков всех национальностей.
К 1988 году чеченская община в Москве оформилась окончательно, подчинив себе Тимирязевский, Дзержинский, Кировский, Свердловский и Бабушкинский районы. Южнопортовая группировка расширила свое влияние на станции техобслуживания на Хорошевском шоссе и в Нагатино. Согласно некоторым данным, все магазины «Березка» также контролировались чеченцами. Среди лидеров того периода звучали следующие имена: Руслан (Атлангериев), Лечо-Лысый (Альтимиров) и Хоза (Сулейманов).
В начале 1990 года главный инспектор МВД СССР Асланбек Аслаханов, ранее отрицавший существование чеченской криминальной общины в Москве, обратился к министру внутренних дел Вадиму Бакатину с письмом «О профилактике рэкетиров», в котором все-таки признал не только наличие, но и очевидную опасность чеченских ОПГ. Надо сказать, что деятельности МВД в отношении чеченцев сильно мешала общеполитическая обстановка
134
в стране, обнародование документов о депортации чеченцев в 1944 году и притеснениях этого народа в последующий период (сами чеченцы эффективно эксплуатировали эти мотивы). Определенную роль играло также появление на федеральном уровне политика-чеченца Руслана Хасбулатова, занимавшего пост спикера Верховного Совета РФ. Поэтому даже упоминание о чеченских группировках вызывало неудовольствие «демократической общественности» Верховного Совета РФ и порицалось властями. Заметим, что Дудаев и его окружение действовали не менее жестокими методами, когда проводили геноцид русского населения, в Чечне вообще и в Грозном в частности.
Чеченские группировки имеют определенные особенности. Считается, что они подчиняются своим старейшинам. При этом система вовсе не предусматривает безусловное подчинение старикам — «авторитеты» могут быть достаточно молоды. Кстати, чеченские группировки с самого начала не признавали авторитет «воров в законе»1.
Интересной особенностью чеченских группировок является их способность мгновенно разбиваться на несколько мелких структур, быстро исчезающих из поля зрения оперативников. Преступления выполняются «гастролерами», подчас даже не знающими русского языка. Выполнив задание, они исчезают в горных аулах, где найти их не представляется возможным.
В составе чеченского криминального сообщества в Москве сформировалось три крупных ОПГ:
центральная группировка, которая контролировала центр Москвы и являлась головной; ее лидером был Лечи Исламов;
южнопортовая группировка, которая контролировала автомобильный бизнес - магазин «Автомобили» в Южном порту; ее лидером был Мамуд Большой;
останкинская группировка, которая контролировала стоянки транзитных автофургонов (Москва-Грозный) и базировалась в гостиницах «Байкал» и «Останкинская»; ее лидером был Николай Сулейманов.
С 1988 года боевики трех группировок (к этому времени вернулись после отбытия наказания Нухаев и Атлангериев) были
Это объяснялось тем, что чеченские «воры в законе» - явление очень редкое; по некоторым данным, среди чеченцев был всего один «вор в законе» - Султан Даудов (Султан). Позже стали известны и другие «воры в законе» - чеченцы.
135
объединены в одну дружину для противостояния «славянским» группировкам в ходе, так называемой, «славяно-кавказской войны». В объединенное руководство вошли: Атлангериев, Нухаев, Сулейманов, Альтамиров и Таларов - держатель кассы сообщества.
Лично Альтамиров был тесно связан с «вором в законе» Тен-гизом Марианошвили (застрелен в Амстердаме в 1992 году) и контролировал Юго-Запад Москвы, успешно соперничая с солнцевской группировкой. Он имел интересы в Центральном Доме туриста (сфера солнцевских), а также в общежитии для иностранцев на улице Волгина, ресторанах «Салют», «Интурист», «Националы) и «Пекин». Позже Альтамиров отошел от деятельности в сообществе и занялся легальным бизнесом.
В 1988-1989 годах чеченское сообщество провело более 20 стычек со «славянами», выставляя каждый раз от 20 до 80 боевиков и привлекая для этих целей своих земляков из московских вузов и училищ. В результате, в 1988 году была разгромлена верхушка бауманской группировки. Бойня произошла в ресторане «Лабиринт» на Калининском проспекте (сейчас - Новый Арбат). «Операцию» провели авторитетные чеченцы Атлангериев, Нухаев, Ахмадов и Абаев. Кроме того, по данным правоохранительных органов, чеченцы тогда значительно потеснили люберецкую, солнцевскую и балашихинскую группировки.
В 1989 году чеченская община подверглась частичному разгрому со стороны МУРа и поэтому была разделена лидерами на несколько мелких объединений. В 1990 году был арестован Сулейманов, он получил «смешной» срок - четыре года и был выпущен через два с половиной.
Мелкие группировки сообщества периодически пытались объединить М.Таларов (Старик) и А.Таларов (Ваха). Старик даже выплачивал средства в воровской «общак», что весьма не понравилось остальным членам группировок. Поэтому он должен был уехать в Чечню, а Ваха к тому времени был арестован. Другие ПГ в составе чеченского сообщества возглавлялись братом Сулейма-нова Гелани Ахмадовым, Геннадием Аркеловым и Султаном Даудовым. Еще одну ПГ возглавлял некий Ричард, бывший штатный сотрудник Комитета безопасности Дудаева.
После выхода на свободу, Сулейманов, несмотря на авторитет, не смог определиться в Москве и уехал в Чечню, где принял участие во внутричеченском вооруженном конфликте на стороне лабазановской оппозиции (воевал в отряде Руслана Лабазанова).
136
В ходе боевых действий Сулейманов был ранен, попал к дудаевцам, выкуплен родственниками и отправлен в Москву, где его убили. В общем, Сулейманова (Хозу), можно было назвать одним из «крестных отцов» чеченского криминального сообщества.
Реорганизация чеченской общины произошла следующим образом. Па базе Центральной группировки была образована ла-занская группировка, во главе которой встали Хожа Нухаев (Хо-жа), Мовлади Атлангериев (Руслан, арестован летом 1995 года) и Геннадий Лобжанидзе (Гена Шрам, держал чеченский «общак», погиб летом 1994 года). Хожа и Руслан имели судимости за раз-бон, Хожа имел вторую судимость за квартирную кражу.
Руководство лазанской группировки базировалось в ресторане «Лазания» (Пятницкая ул.) и в плавучем ресторане «Бургас» (обводной канал около Малого Каменного моста). Группировка контролировала торговые точки Тимирязевского района, в Центральном парке культуры и отдыха, а также ряд коммерческих структур. Деньги лазанской группировки частично уходили в Европу, где обосновался брат Атлангериева.
Надо отметить, что во время очередного ареста лидеров лазанской группировки за вымогательство за них вступились высокие чиновники из чеченской администрации (один из них был заместителем председателя грозненского горисполкома), а также из бывшего Верховного Совета СССР и «понимающие люди» в Верховном Суде СССР. В результате уголовное дело «потерялось» по пути из Москворецкого суда в Верховный и приговор суда был пересмотрен в сторону смягчения'. После этого Нухаев уехал в Грозный, скупил за бесценок во время принудительной «чеченизации» несколько домов, городской рынок, бывший Дом офицеров и занял высокий пост в окружении Джохара Дудаева. В ходе военного конфликта с Россией, летом 1995 года Нухаев отбыл в Турцию, где и находился до его окончания.
После смерти Лобжанидзе и ареста Атлангериева, лазанцы временно ушли в тень.
Останкинская группировка была оставлена без реорганизации, только ее бывший лидер возглавил южнопортовую ПГ. В сферу влияния останкинских чеченцев вошли фруктовые и цветочные рынки, мебельные магазины и гостиницы в Бабушкин-ском и Кировском районах Москвы. Группировка специализировалась на оптовой спекуляции мебелью.
1 Модестов Н., с.25-26.
137
Южнопортовую группировку возглавлял до своей гибели перешедший из останкинской группировки Николай Сулейманов (Хоза). Интересно, что группировка состояла в основном из его ближних и дальних родственников.
Головной осталась центральная группировка, которая имела выход на высокопоставленных покровителей в госаппарате. Ею продолжал руководить Лечи Исламов.
Так, под влиянием обстоятельств чеченское сообщество трансформировалось - вместо трех крупных группировок, было образовано четыре.
До 1992 года кассиром чеченского сообщества был Муса (Старик), имевший значительное влияние. Службу чеченской контрразведки возглавлял некий Ахмед, который распоряжался, по некоторым данным, 500 явочными квартирами1. В мае 1992 года начальник Управления МБ России по Москве и Московской области Евгений Савостьянов заявил, что чеченская община, являясь самой крупной и влиятельной, насчитывающей в своих рядах 400 активных бойцов. К 1993 году это число увеличилось до 500 человек . В 2001 году говорили о 600 активных членах чеченского сообщества.
Рекрутской базой для чеченского сообщества является Чечня, особенно после окончания в ней крупномасштабных военных действий. Оттуда постоянно прибывают бывшие боевики, сохранившие в себе ненависть к России. Чечня, таким образом, стала рассадником для преступников, которые в ходе военных действий оттачивали свое профессиональное мастерство.
Однако даже после реструктуризации захватить всю Москву чеченцам мешали солнцевская, долгопрудненская и люберецкая группировки, а также московские «славянские» «воры в законе».
Тем не менее, чеченцы не оставляли надежд на покорение столицы. Еще в 1991 году чеченцы, объединившись с казанцами, попытались захватить весь московский авторэкет, что спровоцировало открытый конфликт с солнцевскими, объединившимися, в свою очередь, с ореховскими под руководством Сергея Тимофеева (Сильвестр). Конфликт вылился в оживленные погони и перестрелки. Ноябрь и декабрь 1991 года для чеченцев были самыми тяжелыми из-за кампании, развязанной против них в прессе (статьи о «таксомафии») и в связи с событиями в дудаевской Чечне.
Бандитский Петербург, с. 158. 2 Бандиты времен капитализма..., ее. 8, 9, 94, 185.
138
Разрядке не способствовало еще одно событие. В октябре 1992 г. в Москве был задержан двоюродный брат Руслана Хасбулатова, бывшего тогда спикером Верховного Совета РФ, Хусейн Арсана-каев, который, подвыпив, угрожал таксисту пистолетом и не желал платить по счетчику. Арсанакаев с апреля 1992 года работал в российско-германском СП «Интер-Алина» и был заместителем директора товарищества и вице-президентом СП. Чеченцы обвинили конкурирующие группировки в желании подставить «их спикера» МВД.
С 1994 года начался новый этап обострения славяночеченских конфликтов на фоне арестов РУБОПом авторитетных чеченцев. 30 августа 1994 года был убит Геннадий Лобжанидзе (Гена Шрам). 23 ноября 1994 года был задержан Лечи Борода. 22 декабря 1994 года был убит, как уже упоминалось, Николай Сулейманов (Хоза), который стоял у истоков возникновения чеченской криминальной общины в Москве в начале 1980-х годов, в последнее время он был коммерческим директором СТОА-7 (техцентр по обслуживанию «мерседесов») и возглавлял, южнопортовую группировку.
В 1995-1996 годах произошло временное вытеснение чеченских группировок с территории Москвы. До этого они успешно расправлялись с ПГ средней руки и конфликтовали с крупными группировками. Успех «славянских» группировок был обусловлен, конечно, общей политикой московских властей в отношении «кавказцев» и подрывом финансово-технической базы общины после окончания военных действий в Чечне.
В 1990-х годах чеченская община специализировалась на наркобизнесе, контроле над гостиничным бизнесом, торговле и хищениях оружия, внедрении в коммерческие структуры с целью совладения. Чеченцы имели свой пай в ОАО «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского, а также контролировали часть авторынков и престижных автосалонов. Кроме этого, чеченцы активно внедряются в банковское дело (ПГ Сулейманова профессионально освоила подделку кредитных карточек), создают фиктивные фирмы и банки в России и за рубежом. И при этом ни в одном «чеченском» банке невозможно найти ни одной «кавказской» фамилии. По некоторым данным, к 1998 году чеченцы контролировали треть всех московских коммерческих банков (в том числе 13 известных).
139
Аферы с чеченскими авизо и фальшивыми рублями
С мая 1992 года появился отдельный вид экономических преступлений - махинации с фальшивыми авизо. На этих преступлениях специализировались преимущественно чеченцы. В мае 1992 года случайно была пресечена попытка вывезти 6,5 млн. рублей, которые были получены по фальшивым авизо, а 6 октября 1994 года по этому делу милиция задержала 10 человек, по оперативным данным, задержанные оказались членами чеченской группировки.
Махинации стали возможны из-за форсированной «пересадки» приемов американской банковской системы в российские условия. На Западе банковская система очень оперативна и счета обслуживаются весьма быстро. В российских условиях мошенники пользовались медлительностью банковской системы и, пока информация доходила из одного банка до другого, деньги снимались и «уходили». По мнению специалистов из МВД, операции с фальшивыми авизо готовились долго и тщательно - не случайно перед самой крупномасштабной операцией в Москву приехали представители банкиров Чечни. Существует версия, что процесс был подсказан чеченцам Центробанком РФ и подобным образом из бюджета Чечни изымались деньги КПСС, которые после развала СССР и запрета партии необходимо было срочно вывезти из республики - они переводились на фиктивные счета в России, «обналичивались» и бесследно исчезали. В феврале 1993 года Александр Руцкой обвинил именно председателя ЦБ РФ Геннадия Матюхина в пособничестве хищения денег в размере 300 млрд. рублей'.
В течение 1992-1994 годов из 9 банков Чечни поступило 485 фальшизых авизо на общую сумму 1 трлн. рублей. Всего по фактам аферы было возбуждено 250 уголовных дел и выявлено 2,5 тыс. поддельных авизо на сумму свыше 270 млрд. рублей. Была пресечена деятельность 198 группировок, около 200 организаторов и активных исполнителей. Под контролем Следственного комитета МВД РФ до суда было доведено 22 дела, на скамье подсудимых оказалось 62 человека, сумма ущерба государству оценивается в 41 млрд. рублей. Однако в конце концов уголовное дело №81015/81664 (о чеченских авизо) зашло в тупик, так как над схемой получения денег работали финансисты нескольких республик и следы затерялись именно там. И дело было спущено на тормозах.
В ходе следствия выяснилось, что первые десять банков, замешанных в афере, на момент операции остро нуждались в деньгах и у них не было выбора - или принять услуги аферистов, или обанкротиться... Среди этих банков - «Столичный» (позже - СБС-Агро, ныне санирующийся), «Инкомбанк» (ныне обанкротившийся) и дрЛ
Однако Чечня на фальшивых авизо не успокоилась - в том же 1993 году был задержан ряд лиц, пытавшихся сбыть фальшивые пятидесятитысячные купюры, которые изготавливались в Грозном, продавались оптовым покупателям и затем расходились по России.
Аналогичный чеченский «бизнес» в Москве продолжался и в течение 1997-1998 годов. В частности, в августе 1997 года обнаружилась крупная афера с поддельными векселями «Военбанка», которыми чеченская община оперировала полгода.
Летом-осенью 1998 года вновь заговорили о чеченских авизо, на сей раз это были крупные партии фальшивых долларовых купюр, изготовленных в Чечне, Турции и Ираке. Купюры распространялись в Москве, Кировоградской, Челябинской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской и Ярославской областях, а также
Бандиты времен капитализма..., с. 159. " Модестов Н. Москва бандитская - 2, с. 217-219.
140
в Алтайском крае, в Нижнем Новгороде, Татарстане, республике Марий Эл. Размах бизнеса был велик, группа, работавшая над распространением купюр, была глубоко законспирирована и насчитывала минимум 20 человек.
После окончания военных действий в Чечне было положено начало новому криминальному бизнесу, который постепенно стал одним из самых прибыльных - торговле заложниками. Обычно за одного чеченского уголовника ПГ выдают 2-3 россиян, которых захватывают в сопредельных с Чечней территориях. Несмотря на официальное осуждение чеченскими властями этого вида заработка, он процветает. Одним из главных идеологов таких обменов был Салман Радуев (осужден), Эмир Хаттаб (по некоторым данным, убит в 2002 году) и Шамиль Басаев (возможно, убит).
Чеченская община сосредоточилась на первом этапе своего возвращения в столицу на Подмосковье и решила действовать финансовыми, а не силовыми методами. Опорной силой для чеченцев стали азербайджанцы, а также коммерсанты Раменского, Видновского, Люберецкого, Балашихинского и Одинцовского районов. В свое время эти коммерсанты были «прикормлены» чеченскими деньгами и теперь должны расплатиться за помощь. В частности, в Видном, в Люберцах и в Раменском в последние годы поднялись несколько ликеро-водочных заводов, казино, центров досуга. Доходы стали поступать в кассу люберецкой, видновской и ярославской чеченских группировок.
В 2000-х годах чеченские ОПГ представляли собой большей частью разрозненные группировки по 30-40 человек, структурирующиеся, как и в Чечне, в оперативные группы по 4-6 человек. Так, в 2000 году1 получила известность ОПГ некоего Аслана, в состав которой входила группа Магомеда Холухаева.
Кроме этого, чеченцы используют подмосковные дома отдыха для поправки своего здоровья, подорванного в горах Чечни или в криминальных разборках в других регионах РФ .
«Опорные точки» сообщества в разное время (Москва)
Центральный
округ гостиницы «Россия», «Золотое кольцо», «Москва», рестораны «Розек», «Лазания» и казино «Габри-
эла»
Северный округ гостиницы «Молодежная», «Восход», «Аэрофлот», «ЦСКА», ресторан «Таджикистан» и кафе «Лихо-боры»
1 «Версия» от 29.02-6.03.2000 г.
2 «Время» от 24.02.2000 г.
141
Северо-Восточный округ гостиницы «Останкино», «Восход», «Заря», «Алтай», «Восток», «гостиничный комплекс «Марфино», ресторан «Алтай» и гриль-бар «Арго»
Восточный округ гостиница «Измайлово» и ресторан «Янтарь»
Юго-Западный округ гостиницы «Берлин», «Севастополь», «Спутник», «Орленок», «Южная» и Черемушкинский рынок
Западный округ гостиницы «Украина», «ЦДТ» и «Салют»
В 1990-х и в 2000-х годах чеченцы окончательно «освоили» торговлю редкоземельными металлами, нефтью, лесом и золотом.
К 2002 году спецслужбы подозревали в причастности к финансированию чеченских ОПГ 65 крупных коммерческих структур . По другим данным, контроль над некоторыми российскими банками дает чеченским ОПГ 600 млн. долларов ежегодно2. Для сравнения - торговля наркотиками дает 800 млн., нефтью и нефтепродуктами - 1,2 млрд., рэкет - 1 млрд.. Всего - 3,6 млрд. долларов в год.
Наиболее «оживленными» в этой связи регионами, по данным правоохранительных органов, являются Москва, Санкт-Петербург и Самара. Эксперты оценивают «самарскую» долю в общем потоке нелегальных средств в 30%, которые контролирует 5 крупных чеченских ОПГ. Говорят, что АвтоВАЗ долгое время был самым крупным объектом интересов чеченцев, которым здесь противостояли татарские и «славянские» группировки. К примеру, татарские ОПГ контролировали центр запчастей завода, «славяне» делили с чеченцами сбытовые фирмы.
Лидерами тольяттинских чеченцев были: Шамад Бисултанов (погиб в автокатастрофе после того как отказался увеличить ренту Басаеву) и Сайд Центороев (после Хасавюртовского соглашения получил официальный статус полномочного представителя Ичкерии в Самарской области).
Чеченцы получили большое влияние на АвтоВАЗе благодаря поддержке некоторых руководителей предприятия. Кстати, по данным прессы, интересы Бориса Березовского на АвтоВАЗе представлял Самат Жабоев, бизнесмен «кавказского происхождения» (по данным «Московского комсомольца» - чеченец).
Также есть информация, что именно после операции «Циклон», в результате которой с АвтоВАЗа были вытеснены «славянские» ОПГ, Каданников утерял часть контроля над ОАО: по
' «Коммерсанть-Власть» от 2.10.2001 г. «Московский комсомолец» от 19.06.2000 г.
142
официальным данным годового отчета, АвтоВАЗ списал долги дилерским фирмам на сумму 3.483.868 тысяч рублей1.
По данным на 2000 год, чеченские группировки были «притушены» действиями МВД в Москве, Санкт-Петербурге, в Новороссийске и других регионах, однако Самарская область, как и сама Чечня, не попали в список «зачищенных». В МВД это объясняют «высоким» заступничеством руководства АвтоВАЗа.
Отличительной чертой времени стало то, что некоторые чеченские ОПГ контролируются непосредственно из Чечни, так называемыми, «полевыми командирами». Так, в 1999 году в Московской области, по данным правоохранительных органов, была разгромлена группировка, которую контролировал Абдурахман Ахмадов из Урус-Мартана (Чечня). Лидерами группировки были его ближайшие родственники. Такие «связи» объясняются перманентной необходимостью финансирования чеченских боевиков. Средства поступают от криминального бизнеса в мирной России.
Эти ОПГ отличаются тем, что их «боевой» состав проходил подготовку в Пакистане или в Афганистане и имеет реальной опыт. Такие ОПГ специализируются на вымогательстве, разбое, торговле оружием, похищениях с целью выкупа или обмена и наркобизнесе. Последний ведется преимущественно по таджикскому каналу. Кроме этого, большой популярностью в криминальной среде пользуется сбыт фальшивых долларов.
Среди чеченских «авторитетов» в 1999-2002 годах получили известность Ахмед Мутиев, Руслан и Абаз Абдулкадыровы, Аслан Мухматханов, Руслан Кумаев и Булат Дасаев (последний даже баллотировался в парламент Чечни в свое время и создал Ассоциацию кавказских народов), а также Артур Денисултанов (Динго). Вместо убитого в 1994 году Султана Даудова (Султан Балашихинский) и его преемника, Хуссейна Слепого, появился еще один чеченский «вор в законе» - Маирбек Дакаев. Он и Ху-маит Даудов (брат Султана) делят влияние в Москве (первый) и Московской области (второй). Говорят, что «короновал» Дакаева, по рекомендации грузинских «воров в законе», Захарий Калашов (Шакро-молодой), а также то, что он был связан с Эмиром Хаттабом.
Дакаев в Москве занимается преимущественно тем, что координирует отношения между криминальными сообществами -чеченцами и остальными. Кроме этого, его группировка занималась «выбиванием» денег у должников и оказывала различное
1 «Московский комсомолец» от 19.06.2000 г.
143
содействие коммерческим фирмам. В 1999 году Дакаев был задержан правоохранительными органами за хранение наркотиков.
С конца 1990-х особенно участились «коммерческие» похищения людей чеченскими группировками, говорят, что после акций США в Афганистане, смерти Хаттаба и других событий, финансирование боевиков в Чечне затруднено.
Согласно последним подсчетам МВД, сегодня в Москве постоянно находятся около 3 тыс. активных чеченских боевиков, из них 200-300 человек готовы мобилизоваться и выступить буквально за несколько часов. В самой Чечне действует, по некоторым подсчетам, 157 группировок, неконтролируемых местными властями.
В Москве чеченцы по-прежнему контролируют крупные коммерческие структуры и банки, в частности: банк «Аревс», «Гагаринский», «Мосэлектробанк», «Романтон», «Созидатель», «Стайлбанк», «Станкомехпромбанк», «Токобанк», «Тепкобанк», автомагазин «ГАЗ», торговый дом «Свиблово», фирмы «Диброк» и «Ронар»1. До недавнего времени чеченские группировки контролировали АКБ «ИРС», Трасткредитбанк и банк «Хлеб России», однако эти кредитные организации были «зачищены» правоохранительными органами2. Чеченцы «встроены» в розничную торговую сеть и сеть АЗС (из 600 - 50 станций).
Кстати, из 1 млн. чеченцев 650 тыс. живут вне Чечни - преимущественно в Москве, где их насчитывается более 100 тыс. человек.
Список подготовлен спецслужбами. Подробнее см.: «Версия» от 19-26.11.1999 г.
2 «Ведомости» от 23.03.2000 г.
144
Криминальные сообщества Москвы
В советское время КГБ СССР контролировал развитие и распространение организованной преступности. Борьба с ней была относительно плановым мероприятием. Например, к 1980 году Москва была «вычищена» от преступников силами правоохранительных органов, которые готовили столицу к проведению в ней Олимпийских Игр. Этот год условно можно считать рубежом, после которого началась эра крупных столичных группировок.
С начала 1980-х годов Москва была поделена заново. Дележ происходил, в основном, среди этнических группировок, так как «славянские» к этому времени еще не были организованы. Некоторые эксперты считают, что именно засилье этнических группировок заставило «славян» объединиться.
Сначала появились молодежные преступные группировки, по некоторым данным, это были ПГ Казани, поэтому явление получило название «казанский феномен». С осени 1986 года получила известность группировка из Люберец, «любера» или «люберы». Сначала люберецкие специализировались на битье хиппи и панков, затем они были переориентированы на организованный криминал.
В январе 1987 года в журнале «Огонек» вышла статья Владимира Яковлева («Контора «люберов»), где он говорил о некоей «Конторе», организовавшей группы подростков, которые по каким-либо причинам не могли обратиться за помощью к милиции. «Контора» занималась бандитизмом и иной преступной деятельностью - «казанский феномен» проник в Москву.
Молодежная преступность в этот период получила распространение и в Йошкар-Оле, где также возникли организованные группировки. Однако Казань по количеству группировок, безусловно, лидировала: там их насчитывалось около 60. Для сравнения, в подмосковном Дзержинске их было около 30, в Йошкар-Оле - 11.
В 1987 году драки между «люберами», казанцами и москвичами стали совсем уж ожесточенными. К 1990-м Люберцы приобрели такую репутацию, что в 1995-1996 годах во время процесса Вячеслава Иванькова (США), этот район фигурировал исключительно как «разбойничий край», которым запугивали американского присяжного заседателя. Результатом эволюции моло-
145
дежной преступности в Люберцах стало формирование люберецкой «братвы» (см. ниже).
К 1988 году «славянские» группировки решили объединиться и организоваться перед лицом надвигающейся опасности -чеченцев. В том же году в гостиничном комплексе «Дагомыс» прошел сход, на котором вновь делилась Москва. Приглашенные на этот сход чеченцы его проигнорировали. И столица была поделена на сферы влияния без них. Условно говоря, 1988 год можно считать годом провозглашения организованной преступности и годом формирования организованных преступных группировок.
В 1995 году в Москве уже действовали 73 «славянских» группировки и 7 этнических сообщества. По данным налоговой полиции на 1997 год, в Москве было по-прежнему 7 этнических сообществ, 7 - иногородних, 20 - «славянских» местных. Всего -34 сообщества.
Вопреки устоявшемуся мнению, что каждой группировке «принадлежит» своя «территория», на наш взгляд, это все-таки не так. Скорее, группировки контролируют определенные объекты. Например, два аэропорта «Шереметьево», согласно оперативным данным, контролируются химкинской и долгопрудненской «братвой», «Быково» - люберецкой, «Внуково» - солнцевской, «Домодедово» делят несколько группировок, но не москвичи - на 1997 год здесь самыми влиятельными были представители екатеринбургской уралмашевской группировки и так далее.
Или - более «свежий» пример. К 2001 году Москворецкий рынок (500 торговых мест) контролировали целых четыре группировки: абхазская, армянская, азербайджанская и ореховская.
Аннинская «братва»
Аннинская «братва» была образована в 1992 году под руководством некоего Земы и его «правой руки» Лысого. Кроме них, среди «авторитетов» были: Кусок, Рука, Шлямбур, Шмыр и Китай.
В 1995 году, так называемая, «аннинская» группировка действовала в составе бауманской ОПГ (район - Варшавское шоссе) «на подхвате» во время «разводок» предпринимателей, причем отличались особенной жестокостью (например, закапывали своих жертв живьем).
Группировка была разгромлена МУРом в 1997 году.
146
Бауманская «братва»
Бауманская «братва» оформилась к 1988 году. Их группировку в конце 1980-х курировали «воры в законе», тогда это считалось очень мощным прикрытием. Однако это не помогло и в 1988 году бауманских разгромили чеченцы (стычка в ресторане «Лабиринт» - базе бауманских, в результате которой были «порезаны» лидеры ОПГ Севастьянов, Базлов, Бабаев и Добриков). Череда неудач бауманских на этом не кончилась и в 1989 году они подверглись частичному разгрому со стороны МУРа. Так что к началу 1990-х годов бауманские подошли с ослабленными позициями.
«Авторитетом» бауманской группировки был Владислав Вин пер (Бобон), убитый 17 января 1994 года.
Владислав Выгорбин (по другим сведениям - Вячеслав Вин-нер или Ваннер) официально работал консультантом фирмы «Тремо», был соучредителем «Тринити Моторс» и совладельцем ресторана «Фидан». В совершенстве знал английский язык, имел три судимости, во время одной из которых лечился в психиатрической лечебнице. Виннер располагал сильными связями в воровском мире через своего соратника - «вора в законе» Валерия Длу-кача (Глобус), убитого в апреле 1993 года. По некоторым данным, Виннер был убит, как и Длукач, известным курганским киллером Александром Солоником. Вместе с ним был убит другой бауман-ский «авторитет» Виктор Коган (Жид).
После убийства практически всех «авторитетов», деятельность ОПГ пришла в упадок, хотя бауманские и стояли одно время во главе московской наркоторговли.
В 2002 году получил известность бауманский «авторитет» Алексей Федоров (Монгол), которого задержали за вымогательство.
Долгопрудненская «братва»
Долгопрудненская «братва» оформилась к 1988 году. В этом же году долгопрудненские столкнулись с люберецкими в борьбе за сферы влияния в Москве, однако сумели договориться на знаменитом сходе в Дагомысе. К 1990 году долгопрудненские уже контролировали ряд московских торговых баз и валютных ресторанов.
Группировка имела четкую внутреннюю структуру, разведку и контрразведку, связи в правоохранительных органах. К 1993 •оду долгопрудненские насчитывали около 350 активных членов1.
Бандиты времен капитализма..., с. 185.
147
В основном, в состав ОПГ вошли судимые жители Лобни, Долгопрудного, Коптева, а также Красногорска и Архагельского.
Долгопрудненских курировал один из самых молодых «воров в законе» Григорий Серебряный, умерший в Бутырской тюрьме в 1997 году от передозировки наркотиков. Вообще, ОПГ находилась под контролем «воров в законе» Савоськи, Ростика и Паши Цируля.
Среди «авторитетов» группировки были Старшой и Кузнецов (расстреляны в автомобиле на Коровинском шоссе) и Сергей Ла-заренко (Лазарь). Последний был убит в поселке Северный Московской области защищавшимся от «наезда» предпринимателем Артуром Аветисяном.
Долгопрудненские специализировались на рэкете, бандитизме и заказных убийствах. Эта группировка особенно преуспела в предоставлении предприятиям «крыши» с условием выплаты регулярной дани. Уже к 1990 году группировка работала в режиме ВОХРа и ей даже удалось обложить данью одно СП, что в то время было сделать практически невозможно.
Сейчас долгопрудненские контролируют торговлю и рестораны в аэропортах Шереметьево-1 и 2, частный извоз, наркоторговлю, проституцию и спиртные напитки. Курируют даже художественные промыслы в Сергиевом Посаде. Долгопрудненские имеют собственные магазины в Австрии, Гонконге, Германии и Польше.
Группировка активно сотрудничает с ивантеевской, пушкинской и калининградской «братвой».
В настоящий момент ОПГ разделилась на пять конкурирующих ПГ, две из которых имеют тесные связи с правоохранительными органами города.
Домодедовская «братва»
Домодедовская «братва» организовалась, как и большинство московских группировок, в конце 1980-х годов и пережила весьма противоречивую историю.
Ее лидерами были Сухотин и Борзов (умерли от передозировки наркотиков), Пелевин (погиб при неосторожном обращении с пистолетом). Одним из лидеров группировки в 1999 году стал Виталий Митюшкин.
Группировка специализировалась на поставках в Москву партий героина из Афганистана и Таджикистана, а также контролировала ряд домодедовских коммерческих предприятий.
148
Измайловская «братва»
Измайловская (ранее - измайловско-гольяновская) группировка считается старейшей и одной из самых влиятельных в Москве. По некоторым данным, она возникла в середине 1980-х годов в среде выходцев из Казани, проживающих в столице, под руководством Олега Иванова, переехавшего из Татарстана «авторитета». В принципе, эта организованная группировка делится на несколько отдельных: Измайловскую, гольяновскую, малаховскую, перовскую и часть люберецких групп, из которых доминирующая роль принадлежит Измайловской группировке.
Костяк группировки первое время составили ранее судимые члены молодежных банд, которые в 1980-е годы вели борьбу за «территорию» с «люберами». Члены группировки зарекомендовали себя «беспредельщиками» и «отморозками». Они охотно выполняли заказные убийства и брали за это не очень большие деньги, откровенно демпингуя. Демпинг очень раздражал, в частности, курганскую группировку, которая также специализировалась на заказных убийствах.
Измайловские сотрудничают с балашихипской группировкой и конфликтуют с чеченцами, не особенно считаются с воровскими традициями, ведя достаточно самостоятельную политику и организуя свой бизнес.
В состав группировки в середине 1990-х годов входило около 200-500 человек. К концу 1999 года численность группировки сократилась за счет «естественной» смертности (отстрела боевиков конкурентами) и перехода части «авторитетов» в легальный бизнес.
«АВТОРИТЕТЫ» ГРУППИРОВКИ
Фамилия, имя Прозвище Статус
Олег Иванов основатель группировки,судьба его неизвестна
Антон Малевский Антон Измайловский, Антон Маленький «авторитет» с начала 1990-х годов, долгое время - лидер группировки, вел активную коммерческую деятельность за рубежом
Виктор Неструев Мальчик «авторитет» с начала 1990-х голов
Александр Афанасьев Афоня «авторитет» с начала 1990-х годов, убит во время преследования милицией 24 января 1994 года
Лю Чжи Кай Миша Китаец «авторитет» с начала 1990-х годов, казначей группировки, был убит 10 августа 1995 года
149
Сергей Аксенов Аксен «авторитет» с начала 1990-х годов, арестован в 1995 году
Сергей Королев Марикело «авторитет» с начала 1990-х годов, арестован в 1995 году
Виталий Буслаев Буслай «авторитет» с середины 1990-х годов
Александр Курашов «авторитет» с середины 1990-х годов
Кузя «авторитет», арестован в марте 1997 года
Михаил Макаров Удав «авторитет», арестован в августе 1997 года
Вячеслав Шестаков Слива «авторитет», «правая рука» Ма-левского, распоряжается 300-400 бойцами
В 1995 году группировка, сильно «враждовавшая» с МУРом, понесла потери: были задержаны «авторитеты» Сергей Аксенов, Виктор Неструев и Сергей Королев. К 1997 году в группировке остался один лидер: Олег Иванов, и несколько «авторитетов»: Антон Малевский, Виталий Буслаев, Сергей Трофимов, Александр Курашов и др.
Сфера влияния группировки распространяется на Измайлово (штаб-квартира в гостиничном комплексе «Измайлово»), Гольяново, Выхино, Перово, часть Сокольников, поселки Акулово, Ко-жухово, Руднево, Восточный, Косино и Ухтомский. Вместе с солнцевской группировкой измайловские контролируют радиорынок «Горбушка». Например, в конце 1997 года совладелец клуба «Арлекино» Александр Черкасов поделился частью своего бизнеса в клубе с Измайловскими, отдав группировке 25% акций «Садко-Аркада» и «Арлекино». Этими заведениями сейчас владеет брат Антона Малевского.
Измайловские также имеют бизнес в Германии, Турции и Нидерландах. В том числе сотрудничают с местными преступными группами.
Измайловские всегда были тесно связаны с российским истеблишментом. В частности, с Отари Квантришвили (убит в 1994 году), Шамилем Тарпищевым и Владимиром Жириновским. По- . следнее было подтверждено в интервью с Александром Венгеровским, который заявил, в частности, что ЛДПР «подпирают» липецкая, петербургские и Измайловская группировки.
В 1997 году Генпрокуратура пыталась выяснить связь Антона Малевского с братьями Львом и Михаилом Черными, которые
150
Комментариев нет:
Отправить комментарий