пятница, 30 октября 2009 г.

Орг. Преступность 1 Часть

РОССИЙСКАЯ
ОРГАНИЗОВАННАЯ
ПРЕСТУПНОСТЬ
И ВЛАСТЬ
История взаимоотношений

Введение
По утверждению Рейнальдо Переса Ловелле, научного руководителя Московского центра психологической помощи при Академии гуманитарных исследований, в каждой стране после общественных потрясений и смены социальной системы через 15-20 лет происходит фантастический всплеск преступной активности. Если верить этому утверждению, то такой всплеск в России должен случиться в 2000-2005 гг., если считать «общественным потрясением» начало перестройки (1985-1987 гг.), а «сменой социальной системы» - развал СССР (1991-1992 гг.).
«Фантастического всплеска» преступности не произошло, хотя, действительно, некоторый период имел место бысгрый рост преступности и наблюдалась криминализация общества сразу же после общественно-политических катаклизмов, фактически разрушивших систему правоохранительных органов. Бурное развитие криминала и явлений, его сопровождавших в этот период, «сделало бы честь» городу Нью-Йорку, который традиционно считается эталоном «развитой организованной преступности». Вместе с тем, не следует путать резкое повышение уровня информации о проявлениях преступности и реальное увеличение ее уровня.
Правовое сознание населения России эволюционировало с течением времени весьма незначительно. В основе этого сознания доминировал принцип противопоставления себя государству как «машине насилия». Поэтому население России перманентно обкрадывает свое государство, считая это доблестью. Государство же, в свою очередь, пытается стеснить жизнь населения всеми возможными и известными ему способами. В ходе этой «войны» государства с населением неизменным арбитром (буфером) между ними выступает криминальное сообщество, которое берет на себя помимо «работы по профилю» миротворческие функции или решает те проблемы населения, которые государство не может или не хочет решить. В результате складывается ситуация, когда криминалитет начинает срастаться с государственными структурами (коррупция) и определенными слоями населения, которые, в свою очередь, составляют резерв организованных преступных групп (ОПГ).
Неизбежно происходит процесс легализации деятельности криминальных лидеров по примеру сицилийской мафии. Тем более что «рынок труда» (или, если угодно, «электоральное поле») для организованной преступности (ОП) в России с начала 1990-х
3
огромен. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ в 1990-х годах более 1,5 млн. молодых людей нигде не учились и не работали, к уголовной ответственности были привлечены также 1,5 млн. человек, в местах заключения находился 1 млн. граждан РФ, то есть каждый 150-й («Независимая газета», 19 февраля 1997 г.).
Понятие «теневая экономика» появилось в СССР в конце 60-х - начале 70-х годов вслед за новой разрешительной политикой советских властей. В этот период тоталитарная экономика допустила па экономическое поле частную инициативу. Одновременно государство утратило часть контроля над частным сектором, и этот пробел постепенно восполнили силы криминального сообщества. В 1979 году на сходке воров в законе «цеховики» (нелегальные частные предприниматели) вступили в соглашение с криминалитетом и обязались регламентировать выплаты в криминальную кассу - «общак» - около 10% своих доходов. Этот акт положил начало организованной криминализации определенного сектора экономики, вернее, вывод ее в «тень». Мощная структура КГБ СССР, безусловно, не могла остаться в стороне от этих процессов и старалась контролировать их.
С 1960-х годов, в зависимости от состояния и стабильности власти, контроль над «теневым» сектором экономики ослабевал или усиливался. С провозглашением гласности и смягчением политического режима с середины 1980-х, а особенно в начале 1990-х, «теневой» сектор экономики расширился и с тех пор только увеличивался по причине несовершенного экономического законодательства, достигнув, по словам одного из российских руководителей, на определенном этапе 40%.
Объемы неформальной экономики, % ВВП
Австралия 14
Австрия 9
Бельгия 22,5
Канада 16,2
Дания 18,3
Финляндия 18,9
Франция 14,9
Германия 14,9
Великобритания 13,0
Греция 29,0
Ирландия 16,2
Италия 27,3
Япония 11,1
Нидерланды 13,5
4
Новая Зеландия 11,9
Норвегия 12,6
Португалия 23,1
Испания 23,1
Швеция 19,9
Швейцария 8,1
США 8,9
В среднем: 16,8
Республики бывшего СССР:
Азербайджан 59,3
Белоруссия 19,1
Эстония 18,5
Грузия 63,0
Казахстан 34,2
Латвия 34,8
Литва 25,2
Молдавия 37,7
Россия 41,0
Украина 47,3
Узбекистан 8,0
В среднем: 35,3
Страны бывшего «социалистического лагеря»:
Болгария 32,7
Хорватия 28,5
Чехия 14,5
Венгрия 28,4
Польша 13,9
Румыния 18,3
Словакия 10,2
В среднем: 20,9
* «Аргументы и Факты», №17, апрель 2001 г.
На март 2002 года в «теневой экономике» России было задействовано 8,18 млн. россиян1. Конечно, эти данные не учитывают совместителей, которые не желают платить налоги в полном объеме, и других «пойманных» налоговой полицией и иными правоохранительными органами деятелей. Их усилиями за последнее десятилетие из страны исчезло 300 млрд. долларов США, хотя что-то, конечно, вернулось. Однако основные средства были вложены в недвижимость, в компании и сохранены на счетах в экономически либеральных странах.
«Коммерсантъ-Деньги», № 9, 2002 г.
Процесс приватизации объектов экономики в 1992-1995 гг. подпустил к ним криминальных лидеров, которые получили возможность вкладывать «грязные» деньги в полулегальный или легальный бизнес и, таким образом, распространять свой контроль на все большее количество секторов экономики. В результате к 1998 году часть криминальных лидеров (например, Анатолий Быков в Красноярском крае) получила прямой доступ не только к коммерческим объектам, но и к власти, в частности, к законодательным властным структурам (Быков, к примеру, стал обладателем депутатского мандата краевого законодательного собрания). Так или иначе, к концу 1990-х годов российская организованная преступность контролировала значительный сектор российской экономики - как уже упоминалось, около 40-45% - и все активней вмешивалась в процесс государственного управления. Ее представители были избраны в состав Государственной думы и т.п.
В 2002 году, по данным Социологического центра Российской академии госслужбы Президента РФ1, «теневой сектор» вырос до 50% ВВП. Для сравнения: в Европе он составляет, по некоторым оценкам, 5-10%. Прячем интересно, что в России «серый» бизнес от «белого», то есть легального, практически неотделим. Что делать, если, судя по официальным данным, в РФ трудятся 70 млн. человек, а пенсионный учет ведется только на 30 млн. человек? По оценкам экспертов, комфортнее всего «серые» схемы бизнеса ощущают себя в пищевой, торговой отраслях и в сфере услуг. В результате около 30% расчетов ведется «мимо кассы». Причем специалисты говорят, что ликвидация этого «теневого» сектора сделает жизнь простых россиян невыносимой.
В идеологической и информационной сферах криминализация экономики привела к широкому распространению «блатной» культуры и умонастроений, к моде на золотые цепи, «блатные» песни (появилось даже специализированное радио «Шансон») и пр. Криминальные лидеры стали реальными героями информационных репортажей и даже приобрели популярность в качестве актеров «мыльных опер», вроде затянутого в Женеве следствия по делу Сергея Михайлова, по российским данным, одного из лидеров солнцевской группировки. Швейцарская Фемида оправдала Михайлова, и он даже отсудил у местной прокуратуры 530 тысяч долларов США из-за «упущенной выгоды» (на территории Европы Михайлов действовал как легальный бизнесмен).
1 «АиФ», №18-19, 2002 г. 6
В 1990-х годах стали частыми, как уже упоминалось, факты избрания депутатами различного уровня деятелей, в той или иной мере связанных с криминалом (например, депутат Государственной думы нескольких созывов Сергей Шашурнн), вхождение криминальных лидеров в состав руководства крупных коммерческих или промышленных объектов (например, все тот же Анатолий Быков) или активная общественная благотворительная деятельность (например, спортсмен Отари Квантришвили). Таким образом, политической целью криминального слоя российского общества стал приход к власти криминального лидера, который сможет отстоять интересы криминального сообщества, или такого вождя, который сможет договориться с криминальным сообществом.
* * *
Объектом данного исследования является организованный преступный мир России и российская организованная преступность как социальное, экономическое и политическое явление.
Преступное общество имеет свою структуру и иерархию. Автор представил себе это общество в виде трехуровневой конструкции. Первый уровень - то, что принято называть уголовной неорганизованной преступностью (в большинстве своем - стихийной или ситуативной). Второй уровень, более высокий - то, что принято называть организованной преступностью на уровне национальных и транснациональных корпораций с признаками высокой организации. Третий уровень - организованная преступность в государственном масштабе (или коррупция, еще ее часто называют мафией), с непосредственным участием государственных чиновников.
На первом уровне граждан грабят и терроризируют уголовники, то есть более или менее мелкие представители криминального мира. На втором - граждан грабят организованно, подчас с участием представителей государства. На третьем уровне находится организованная преступность государственного масштаба, в которую вовлечены и которой руководят крупные государственные деятели или чиновники.
Эта преступная деятельность по своим масштабам значительно превосходит обычную, уголовную, питая и даже поощряя последнюю. Само по себе российских граждан это обычно не удивляет, они воспитаны на недоверии к государственному аппарату, для них любой чиновник - вор. Честный чиновник - приятное, но, увы, редкое исключение.
7
Организованная преступность (Oil) - уголовно наказуемая деятельность лиц, осуществляемая на профессиональном уровне и положенная в основу обогащения одного человека или группы. Лица, занимающиеся организованной преступной деятельностью, объединены в преступные группы (ПГ) и организованные преступные группы (ОПГ). ОПГ и ПГ (иногда последние - это составные части ОПГ) делятся на несколько видов.
Преступные группы могут быть простыми, созданными ситуативно, под влиянием каких-либо эмоциональных факторов или по договоренности. Более высокой формой является группа, которая возникла на фоне какой-либо ситуации и по предварительному сговору, такие группы имеют достаточно стабильный личный состав (например, «любера» в 1980-х годах, «казанские» в 1970-1980-х годах). В этих группах, как правило, отсутствуют коррумпированные связи и взаимодействие с органами власти не осуществляется; возможны только контакты на уровне правоохранительных органов, и то в виде неформальных соглашений.
Структурно оформленной является организованная преступная группа - одна или несколько объединенных преступных групп, в которых четко распределены обязанности между ее членами: бандитские, мошеннические, воровские, группы вымогателей, киллеров и т.п. Такие группы служат средством реализации их членами своих понятий о «воровской чести» и уголовном профессионализме. Подобные организованные преступные группы получили распространение в СССР в период НЭПа и в послевоенный период (1940-1950-х гг.), а также в конце 80-х годов, когда на руках у широких слоев населения появились деньги. Корни современных ОПГ этого уровня начали создаваться, как уже упоминалось, в 60-х годах на базе организованного ограбления «теневиков». Дельцы «теневой экономики» становились не только объектом пристального внимания криминальных структур, но и подчас сами возглавляли подобные структуры, или лидеры ОПГ становились «теневыми» дельцами. Путем шантажа или подкупа в деятельность организованной преступности того времени вовлекались чиновники и представители правоохранительных органов - так создавалась система коррупции.
Разновидностью ОПГ являются объединенные организованные группировки (ООПГ) - например, солнцевско-ореховская, подольско-щербинская и измайловско-гольяновская. Явление ООПГ имеет место, когда интересы двух ОПГ совпадают настолько, что некоторые их составляющие части срастаются и делаются общими на какой-то период времени.
8
Кроме того, в настоящем издании часто используется термин «криминальное сообщество», под которым понимается совокупность ПГ, объединенных по этническому, территориальному, клановому или иному признаку (например, «грузинское криминальное сообщество», «тюменское криминальное сообщество», «воровское сообщество»).
* В российском законодательстве определен основной понятийный аппарат, который был использован в этой книге:
организованная преступность - создание и функционирование ОПГ, их преступная деятельность;
преступная деятельность - система деяний с заранее обдуманным умыслом по приготовлению, покушению, совершению одного или более преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, а также по легализации и приумножению преступных доходов;
организованная группа - устойчивая группа пиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений;
банда - вооруженная преступная группа;
преступная организация - объединение лиц или организованных групп для совместной деятельности с распределением между участниками функций;
преступное сообщество - объединение организаторов, руководителей или других участников преступных организаций или организованных групп для совместной разработки и реализации мер по координации, поддержанию и развитию преступной деятельности, либо созданию благоприятных условий для преступной деятельности, а также по организации совершения преступлений;
преступный доход - полученные путем совершения преступления средства (деньги, ценные бумаги, иные материальные или интеллектуальные ценности или права на них);
легализация преступных доходов - сокрытие происхождения преступных доходов, придание им в любых формах видимости законного происхождения.___________
*Основы борьбы с организованной преступностью. Проект Закона «О борьбе с коррупцией». Государственная дума, 22 ноября 1995 г., с. 135, 142-143.
Сегодня в организационном плане структура исполнительного звена РОП - преступных группировок - представляет собой следующий вид.
ОПГ состоит из одной или нескольких ПГ. Стандартная ПГ имеет условное наименование, место сбора, места для занятий рукопашным боем и общефизической подготовкой, есть свой «оружейник» и «кассир». Лидирующие позиции, как правило, занимают судимые (реже - нееудимые, но отличающиеся особыми, выдающимися качествами) авторитеты, которые являются идейно-организационным центром или возглавляют отдельные подразделения группировки.
Руководство ПГ осуществляет лидер (или лидеры). Реже -это воры в законе, чаще - «авторитеты» и приближенные к ним лица. Лидеры занимаются только организационной и координирующей деятельностью, «отмывают» деньги и т.д.
9
Второй уровень в ИГ образуют «бригады» - более мелкие структурные подразделения (взводы), которые возглавляют, как правило, авторитетные боевики. Рядовой боец бригады считается рядовым членом группировки. Руководители «бригад» занимаются организационной работой, однако, в отличие от лидеров крупных ОПГ, иногда позволяют себе участвовать в преступлениях.
В структуру группировки входят также группы специалистов, которые обеспечивают технологию преступления, группы лиц, которые изучают жертву или место преступления. Существует также группа (или группы) исполнителей, которая занимается «грязной работой».
Стандартная группировка, кроме основной структуры, имеет две вспомогательные категории лиц - группу обеспечения конспирации и группу разведки и контрразведки, а также телохранителей лидера или отдельных авторитетных лиц группировки.
В результате в общеуголовной среде России сформировался мощный социальный слой активистов, на базе которого и выросли группировки. Современная ОПГ обязательно имеет связи в правоохранительных органах или стремится к их налажи-ванию во властных структурах.__________
Криминальные касты России и их эволюция
В криминальном сообществе России существовали и существуют категории лиц (касты), которые занимаются преступным ремеслом профессионально и организованно, а не спонтанно или под влиянием обстоятельств. Существование сплоченной воровской среды было отмечено исследователями в конце XV - начале XVI вв., когда произошел массовый отъем земли у крестьян. Тогда же возникли первые воровские организации - целые селения разбойников, говорившие на тайном языке «офеней» (бродячих торговцев) - «фене». С тех пор «блатные» и «ботают по фене».
Одной из первых профессионально организованных преступных группировок в России была Запорожская Сечь, разгромленная при Екатерине II. Запорожские казаки промышляли разбоем («ходили за зипунами») в соседних странах и не пропускали российские купеческие караваны.
К XIX веку в России сложились криминальные касты со всеми их атрибутами: обычаями, сленгом и даже татуировками. Интересно, что сначала татуированность обозначала ущербность ее владельца, однако затем стала отличительным признаком принадлежности к воровской или иной преступной касте. Вообще, уголовники переняли татуировки у моряков. Именно в XIX веке преступный мир был окончательно сформирован, а к концу столетия приобрел черты организации1. Становлению российской организованной преступности помешали достаточно сильная правоохранительная деятельность Российской империи и высокий уровень уголовного сыска.
Преступность была в основном локализованной, как и в Европе, где существовали специализированные кварталы. В Москве центром преступности был Хитров рынок (снесен). Позже, с 40-х годов XX в., центрами преступности в Москве стали Марьина Роща и Тишинский рынок, а также Даниловская застава. Особенно «крутой» была территория Тишинки.
До 1917 года среди преступников России выделялись четыре основные криминальные касты: «иваны», «храпы», «игроки» и «шпанка».
«Иваны» специализировались на грабежах, характеризовались агрессивным поведением и склонностью к лидерству. «Храпы» предпочитали промышлять обманом и мошенничеством.
Подробнее см. Брейтман Г. Преступный мир. Киев, 1901, с. 133.
11
«Игроки», карточные и иные шулеры, были самыми интеллигентными представителями преступного мира. «Шпанка» - низшая каста, уголовное отребье. Все они в основном были известны полиции, и их деятельность, насколько это было возможно, находилась под контролем.
В феврале - октябре 1917 года произошли известные события, разрушившие всю систему сдерживания преступного мира, он вышел на улицы из мест своего сосредоточения и перестал быть подконтрольным властям. В этот период в стране возникла новая форма «социальной активности» - криминально-финансово-чиновничья преступность. Мелькали имена дельцов, они появлялись и исчезали практически мгновенно. Та же ситуация, к слову, сложилась и в конце 80-х - начале 90-х годов.
К концу 20-х годов прошлого столетия преступный мир постиг кризис - начался глобальный передел сфер влияния на фоне бурных политических событий. Внутренние конфликты выявили необходимость создания особого «воровского кодекса», что привело к качественному изменению внутри криминальных каст -репрессированные «нэпманы» оказали влияние на уголовную среду, несколько цивилизовав ее. Новые уголовные авторитеты назывались «жиганами» и пропагандировали идею воровского объединения, которую позже воплотили так называемые «воры в законе» (см. ниже). Говорят, что первым «вором в законе» был Иван Осипов (Ванька Каин), которого «короновали» в 1730 году 28 марта («профессиональный праздник» - ?). Во время «коронации» он произнес специальную клятву и сделал первый взнос в «общак».
Надо заметить, что советское тоталитарное государство, так же как и Российская империя, оказалось способным сдерживать преступность и не дать ей организоваться в сколько-нибудь крупные объединения. Правоохранительные органы и структуры государственной безопасности реально контролировали представителей преступного мира.
В период с 1926 по 1940 год НКВД СССР принял ряд закрытых документов, в которых регламентировались приемы ведения наружной и внутренней разведки в преступных организациях, в частности, работа с кастой «воров в законе», так как именно они, в конце концов, сумели подчинить себе многие преступные группы. В этот период (создание ГУЛАГа) спецслужбы пытались осуществить план использования воров для оказания давления на инакомыслящих. Однако после смерти Сталина и разрушения ГУЛАГа органы внутренних дел уничтожили эту систему.
12
Во время Великой Отечественной войны криминальная иерархия несколько видоизменилась. Солдаты-огольцы составляли низшую касту, были простыми криминальными исполнителями. Эта категория существовала до середины 40-х годов, а затем была ликвидирована органами госбезопасности. «Солидняки» организовывали работу «огольцов». «Воры в законе» по-прежнему остались высшей преступной инстанцией, контролировавшей общую преступную деятельность.
В послевоенный период в советском обществе дала о себе знать новая тенденция. Она была вызвана нищенским существованием, которое влачили сотрудники правоохранительных органов. Дело в том, что в этот период значительное число уголовных преступлений совершали сами сотрудники милиции, идущие на этот отчаянный для них шаг, чтобы прокормить себя и семью. Очевидно, что эта ситуация повторилась и в 90-х годах, когда милицейская преступность вновь резко пошла в гору.
Во второй половине 40-х годов преступный мир был также достаточно разнообразен. Вершину пирамиды по-прежнему занимали «законники» - «воры в законе». Появилась также новая категория внутри воровской касты: «отошедшие» («польские воры», «суки», «бандиты»). Эта категория была сформирована из заключенных, осужденных за измену Родине. Попав в лагерь, эти люди объединились с исключенными из касты «воров в законе». Упомянутая выше война, которая началась между этими двумя группами, и получила название «сучьей».
К началу 70-х годов, после хрущевской «оттепели», вместе с цеховой деятельностью, которая, как уже упоминалось, способствовала созданию «теневого» сектора в экономике, оживилась деятельность мошенников и шулеров. Видимо, людям было что проигрывать. Карточных шулеров называли «каталами», которые подразделялись, в свою очередь, на «гонщиков» - тех, которые играли в такси, и «катранщиков» - тех, которые играли на квартирах («катранах»). Интересно, что в конце 60-х годов в Тбилиси свою «академию карточного мастерства» открыл старик преферансист с еще дореволюционным стажем. В конце 80-х годов на место «катал» пришли «наперсточники». Клиентов у них только прибавилось, так как они не таились на квартирах и в такси, а соблазняли своих жертв открыто - на рынках и в переходах метро.
13
* * *
Как уже упоминалось, в начале 30-х годов появилась особенная каста - «воры в законе». Ее появление стало возможным только с развитием лагерной системы. Именно в недрах лагерей, в концентрированных криминальных условиях рождались криминальные лидеры нового типа. Для обозначения принадлежности к воровской касте использовалась следующая татуировка - сердце, пронзенное кинжалом (позднее - тузы внутри креста). Сделавший такую татуировку без основания, «для понтов», подлежал уничтожению.
Говорят, что в свое время «воры в законе» вышли из слоя «карманников» - самой квалифицированной части преступного мира - и поэтому были наиболее «образованными» и искушенными в своем круге. Внутри касты «воров в законе» существовало деление еще на три категории: «вор-полнота», «вор» и «положенец». Разница между двумя первыми категориями в 90-х годах практически исчезла. Третья категория также практически исчезла как институт - из-за резкого увеличения численности воров с 500-600 в 1993 году до 1000 в 1997 году. Сами себя «воры в законе» называют «законниками»; раньше их также называли «жуликами» или «апельсинами» (это определение - для «кавказских» воров).
«Воров в законе» характеризовала сильная воля, выдающиеся преступные таланты и организаторские способности. Необходимо также учитывать, что в русском языке слово «вор» подразумевало не только человека, покушающегося на чужую собственность, но и всякого, кто отступает от общепринятых норм поведения и выступает против существующего государственного порядка (например, «вор» Стенька Разин или самозванец Лжедмит-рий - «Тушинский вор»).
«Ворам в законе», согласно их неписаному воровскому кодексу, запрещалось работать в государственных структурах (позже - работать вообще) и общаться с представителями властей. Говорят, такая «антиобщественность» была социальной реакцией на вмешательство тоталитарного государства во все сферы жизни населения. «Вор в законе» также не имел права жениться, участвовать в общественной работе, служить в армии и даже выписывать газеты.
Ворам разрешалось поддерживать свое существование только «честным» и мастерским воровством. Закон обязывал вора делиться с товарищами ворованным, а также - не убивать. Убийство разрешалось только по решению воровской сходки.
14
Честь вора была высшей ценностью. Это объяснялось вполне прагматическими причинами. Дело в том, что воры наделялись правом «разводящих» (третейских судей в спорах, в том числе и имущественных), а также становились хранителями воровских касс («общаков»). Человек, «нечистый на руку» даже для своих, «крысятничающий», не пользовался авторитетом и, в конце концов, терял титул «вора в законе». Понятия чести, как правило, действовали только по отношению к сообществу, а не ко всем остальным людям.
Одно время воровской закон предписывал раз в полгода «ходить в зону». Там (да и на воле тоже) поведение вора должно было быть справедливым и авторитетным. Позже правило обязательного «хождения в зону» было отменено.
Большую роль в воровском сообществе постепенно начал играть упомянутый «общак».
«Общак» - своеобразная сберегательная касса воровского сообщества, хранимая специальным «держателем», уважаемым «вором в законе» со стажем и рекомендациями.
«Общак», ранее неприкосновенный и расходуемый на «подогрев» заключенных членов воровского сообщества, ныне активно вкладывается в различные коммерческие проекты - как правило, по решению схода. Так, держатель «общака» вор в законе Хасан (Усоян) вложил значительную часть средств в ГКО и «прогорел» в августе 1998 года в результате дефолта.____________________________________________
Весь воровской «общак» (сводная касса) региона обычно принадлежит «ворам в законе», проживающим в нем.
Сами воры, по криминальным «понятиям», обладают неприкосновенностью и личной безопасностью в СИЗО, тюрьмах и ИТЗ. «Воры в законе» осуществляют руководство с воли и из зоны - с помощью «маляв» - записок, в которых даются цепные указания, запреты, разрешения и т.п.
На воле воры используют свой авторитет для осуществления координирующих функций между группировками или отдельными представителями преступного мира (эти услуги платные), а также организуют преступную деятельность одной или нескольких группировок. Как правило, численность собственной ПГ «вора в законе» составляет 5-7 человек, что позволяет контролировать всех ее членов.
Обычно стратегические проблемы сообщества решаются на общем собрании - «сходке». От представительства этого собрания зависит авторитетность и обязательность решения. Сходка -обычное явление в воровском мире, связанное, в первую очередь, с переделом сфер влияния или конфликтными ситуациями. Это
15
явление также было скопировано представителями другого типа криминального сообщества - бандитами.
Как правило, сходки собираются не только на территории России, но и за рубежом - в Израиле, Швейцарии, Австрии или других странах. Например, в Цюрихе и Вене предпочитали одно время собираться представители солнцевской ОПГ. В 1989-1992 годах прошло 26 воровских сходок, в 1993 - 100, в 1994 году -413. С течением времени количество сходок возросло и уже не поддается учету. Например, в январе 1997 года на очередную сходку в Самаре собралось около шестидесяти представителей преступного мира, в том числе - 23 «вора в законе». Прибыли «вор в законе» Валентин из Санкт-Петербурга, Разуваев с Дальнего Востока, Клим из Нижнего Новгорода и даже парализованный «вор в законе» Амиран из Москвы. Организаторами мероприятия выступили самарские воры Анзор, Важа и Дудука. Все участники были арестованы правоохранительными органами, но только пятерым было предъявлено обвинение по ст. 210 (ч. 2) УК («организация преступного сообщества»), предусматривающей наказание сроком до десяти лет. Основными вопросами повестки дня схода были: раздел сфер влияния на АвтоВАЗе и в нефтяной отрасли.
До сих пор правоохранительные органы па смогли получить текстовый документ «воровского кодекса» - по-видимому, он не зафиксирован на носителе, а интерпретируется авторитетными ворами каждый раз по-новому. Такнм образом, кодекс постоянно трансформируется и подгоняется под новую ситуацию в обществе.
История взаимоотношений правоохранительных органов и воров весьма давняя и сложная. Так, во время Великой Отечественной войны заключенным была предоставлена возможность с оружием в руках заслужить прощение. Из этих категорий лиц создавали штрафные батальоны (штрафбаты), наводившие ужас на гитлеровцев своей жестокостью. Однако преступный мир, как уже упоминалось, посчитал пошедших на соглашение с властью уголовников «ссучившимися» и объявил, так называемую, «сучью войну», в ходе которой было уничтожено большое количество людей как с одной, так и с другой стороны.
В 1956 году МВД начало открытую борьбу с «законниками», организовав под Свердловском специальный лагерь, куда согнали всех «воров в законе». Там их заставили работать, дискредитировали, организовывали утечки информации на волю о том, что тот или иной вор «ссучился». В результате, по оперативным данным, к началу 60-х годов в заключении осталось только 3% персонального состава клана воров. Разгромленное сообщество «отлежива-
16
лось» в течение десяти лет. Только с 70-х годов клан получил некоторое послабление и стал набирать силу.
В 80-х годах под влиянием перемен в обществе изменилась и криминальная элита. Именно тогда институт «воров в законе» стал постепенно легализоваться. Теперь, не скрывая своего богатства, воры выделялись уже тем, что стали одеваться у лучших модельеров и жить в роскошных особняках. Часть воров, правда, продолжает жить «по понятиям», то есть жизнью бессребреников.
С середины 80-х годов сотрудники КГБ СССР вошли в санкционированный контакт с представителями воровского мира во всех тюрьмах - Владимирской, Тулунской (Иркутск), «Белый Лебедь» и др. Итог этой акции неизвестен, но интерес вызывает то, что после этих бесед КГБ изъял из архивов ГУЛАГа практически все компрометирующие документы на воров и, видимо, составил свою собственную картотеку.
По данным из архивов, более 70% осужденных «воров в законе» в той или иной форме сотрудничали с органами. Эти документы представляли для их авторитета в преступной среде немалую опасность. Так КГБ смог найти возможность манипулирования криминальными авторитетами, и только с развалом этого всесильного ведомства преступное сообщество вновь стало относительно независимым.
Сегодня «воры в законе» по-прежнему особая, элитная категория уголовников, обозначаемая обычно термином «воровское сообщество». Они являются своеобразными «правозащитниками» внутри зон и на воле, контролируя кассы («общаки») для «подогрева» заключенных и выступая в роли третейских судей. Воры координируют деятельность групп заключенных, а иногда даже контролируют тюремную администрацию.
Несмотря на это, воры - чрезвычайно опасная социальная категория. По данным правоохранительных органов, около 80% «воров в законе» склонны к наркомании1, поэтому основная статья, по которой производятся аресты и задержания воров - хранение наркотиков.
В 1986 году в ИТУ РСФСР из разных республик СССР, по данным правоохранительных органов, было направлено около 700 «воров в законе», что, однако, представляется весьма сомнительным. Каста «воров в законе» не так многочисленна.
Основы борьбы с организованной преступностью, с. 177.
17
Годы Количество человек
1988 512
1990 660
1992 550
1995 500
1997 700
1998 1500
1999 1276
2001 1000
* Источники: Модестов #., Москва бандитская, с.86; Бандиты времен социализма..., ее. 466, 548; Основы борьбы с организованной преступностью, с. 175; Цветная масть, с.435; Доклад ФБР - см. ниже, «АиФ», №17, 2001 г.
На брифинге 19 июля 1995 года в МВД России упоминалось, что всего в республиках СНГ насчитывалось 740 «воров в законе», 323 из них были прописаны в России, 353 являлись гражданами республик бывшего СССР, 79 находились в местах лишения свободы, 118 воров вели нелегальный образ жизни. Наибольшая концентрация «воров в законе» наблюдалась в Москве и Московской области - 108 человек1 и в Северо-Кавказском регионе - 41 человек. По данным на 1998 год издругих источников, в Москве и Московской области действовало 107 воров, в Центральном регионе - 56, в Восточной Сибири - 17, Западной Сибири - 24, Северо-Западном регионе - 17, в Поволжье - 14, в Волго-Вятском регионе - 7, на Урале - 41, на Северном Кавказе - 36 и на Дальнем Востоке- 17.
Уменьшение численности личного состава воровского сообщества происходило не только по естественным причинам, но и насильственным путем. Так, с 1992 по 1995 г. в ходе бандитских войн по некоторым подсчетам, было убито около 500 уголовных авторитетов, из которых 40 являлись «ворами в законе».
В начале 90-х годов существовала интересная тенденция: иностранных (грузинских, азербайджанских, армянских и других так называемых «пиковых») воров соплеменники вытаскивали на свободу любыми способами, а о «славянских» ворах не заботился никто".
По другим данным - 120, см.: Модестов 11. Москва бандитская, с. 99.
См. ст. Виталия Еремина «Крытая» в газете «Неделя», 20 марта 1992 года.
18
Национальность «воров в законе» В процентах от общего числа
Русские 33,1 30
Грузины 31,6 28
Армяне 8,2 8
Азербайджанцы 5,1 7
Другие народности (курды, мингрелы, узбеки, казахи, украинцы, татары, евреи и даже немцы) 21,9 27
* Первые данные - на 1993 год, исходя из численности 550 человек, источник см. Бандиты времен капитализма..., с. 186; Основы борьбы с организованной преступностью, с. 177; вторые данные - на 2001 год, «АиФ», №17, 2001 год.
Динамика выявления общей численности российских преступных группировок правоохранительными органами следующая:
Годы Количество группировок
1990 785
1991 952
1992 4352
1993 5691
1994 8059
1995 8222
1997 9000
1999 12.000
* Основы борьбы с организованной преступностью, с. 172; «Независимая газета», 14 июня 1997 года.
Корпус боевиков РОП составил, по некоторым подсчетам, 100 тысяч а 1995-м и около 600 тысяч человек в 1997 годах. Это приблизительно равно общей численности личного состава правоохранительных органов РФ. В 1999 году, по отчету МВД1, численность РОП составила уже 80 тысяч человек.
Этнические группировки Количество
1994 756
1995 800
1997 70 «чистых» и 365 «межрегиональных»
1 «Чистые руки», №2, 1999 г
19
Наиболее сильными из этнических группировок были: чеченское, азербайджанское, грузинское и армянское криминальные сообщества. Уменьшение численности групп в составе сообществ объясняется повышением степени их организованности и вхождением в состав более крупных образований. Интересно, что, по данным МВД, в середине 90-х годов было выявлено 85 группировок, связанных с властными структурами, в том числе с Правительством РФ.
По сведениям министерства (первый заместитель МВД Михаил Егоров привел их в докладе перед сенаторами США), в середине 90-х годов в России действовало около 3000 авторитетов, из которых 279 - «воры в законе». Последняя цифра разнится с другими подсчетами тех же правоохранительных органов (см. выше).
Доклад ФБР «Евразийская организованная преступность в США»1, содержит следующие цифры: в 1990 году в России было 785 ОПГ, в 1999 году - более 14 тысяч; «воров в законе» американцы насчитали 1276 человек, вокруг которых сформировался корпус боевиков численностью 60 тысяч человек.
Доклад выделяет 175 наиболее мощных группировок и 25 наиболее авторитетных лидеров криминального мира. Кроме этого, в докладе определена география РОП: в США - Ныо-Иорк, Бостон, Майами, Лос-Анджелес, Багамы; в Европе - Прага, Будапешт, Стокгольм, Женева, Варшава, Лондон, Брюссель, Берлин, Рим и Антверпен.
ФБР также упоминало о 317 задокументированных контактах представителей РОП с высокопоставленными российскими чиновниками. Всего американцы насчитали 76 человек. В докладе приведены данные, что 56% российских бизнесменов, выезжающих в США для деловых поездок, имеют поддержку криминальных структур.
Вернемся к «ворам в законе». Пополнение воровского сообщества производится за счет «коронации» - возведения в ранг «вора в законе» путем особого ритуала по поручительству группы влиятельных «воров в законе». В 1993 году в РФ было «короновано» 11 воров, в 1994 - 33, в 1995-1996 годах - около 100. Увеличение корпуса «коронованных» было связано с тем, что «славянское крыло» воровского сообщества старалось укрепить свой авторитет путем создания более внушительного представительства.
1 Фрагменты опубликованы в «Новой газете», №8, 2001 г. 20
«Коронации» проходят на сходах. Кандидатура «абитуриента» достаточно подробно обсуждается всем сообществом, которому кандидат должен представить рекомендации от уважаемых «законников». Ворами делают на воле и в тюрьме (раньше - только в тюрьме).
Внутри воровского сообщества нет идиллии. Длящаяся с 1960-х годов война «старых» воров с «новыми» к концу 1990-х гг. ожесточилась до крайности. Эта междоусобица, похоже, закончилась победой «новых» воров. Воры-бессребреники ушли в прошлое, теперь «вор в законе» должен «трудиться» и, в том числе, богатством доказывать свои привилегии.
Кроме войны «старых» и «новых» воров сообщество раздирают территориальные проблемы. Территории делятся перманентно. Это происходит на сходах или явочным порядком, по праву сильного. Например, в начале 1997 года, после смерти Ци-руля и Овика, влиятельные криминальные лидеры - Дато Ташкентский, Джем, Якутенок, Руслан, Вахо и некоторые другие -собрались на сход в Москве и заново разделили «территории» влияния.
Летом 1998 года в Одессе вновь состоялся крупнейший сход воров, на котором присутствовали 300 представителей этого сообщества. Результаты схода неизвестны, так как он закончился весьма быстро благодаря усилиям украинской милиции - были арестованы 30 «воров в законе» и 48 «авторитетов»1. Война в воровской среде возобновилась...
Причиной криминальных войн являются не только территории, но и деньги. Точнее - «общаки». Очередной виток войны начался несколько лет назад, когда Рудольф Агапов (Рудик Бакинский) обвинил вора Аслана Усояна (Дед Хасан) в нецелевом использовании «общаковских» денег. Усояну были инкриминированы участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (Усоян - курд). Одним из ярчайших проявлений этой войны было покушение 1 января 1998 года в Москве на «вора в законе» Нодара Чограши (Ноно). После этого Рудика и Хасана попросили уладить свой конфликт миром. Первая сходка должна была состояться в городе Шахты Ростовской области. Туда уже приехало около 100 представителей преступного мира, однако правоохранительные органы вновь сорвали это мероприятие. Вторая попытка была предпринята в Ташкенте, однако там про-
' По другим данным, был арестован 4] вор, см. «Время», 10 сентября 1998 года.
21
ведению сходки воспротивились уже не правоохранители, а местные авторитеты.
В итоге, сбор состоялся в августе 1998 года в Одессе в Доме творчества писателей. И этот сход был «потревожен» украинской милицией. Среди задержанных оказались знаменитые Захарий Калашев (Шакро-молодой), Владимир Вагин (Вагон), Вахтанг Кардава (Вахо), Майербек Докаев (Майер), Бакир Нальшев (Слепой), Вахтанг Чиковани (Вахтанг). Последний, 72-летний вор, должен был рассудить Хасана и Рудика. Однако этого вновь не произошло, и конфликт остался неразрешенным. В 1999 году Рудика Оганова убили в Москве, а Хасан, кстати, по некоторым данным, по-прежнему держатель общероссийского воровского «общака», скрылся. Сейчас известно, что он проживает в Москве.
Среди последних воровских нововведений - внедрение своих представителей во властные структуры и в систему правоохранительных органов. Кроме того, криминальные лидеры охотно развивают и поощряют организованные занятия спортом молодежи, и особенно боевыми единоборствами. В 1993-1995 гг., а особенно в 1997-1998 гг. институг «воров в законе» обрел новое качество -наиболее крупные его представители предпочитают руководить работой ПГ и ОПГ из-за рубежа.
Основной тенденцией нашего времени является то, что институт «воров в законе» теряет былой авторитет. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, которое проанализировало деятельность российских «воров в законе», в последнее время «коронации» воров проходят по 40-50 в год, что дает неизбежные потери в качестве (раньше «короновались» по 6-7 человек в год). Соответственно, падает авторитет и только что коронованных, и «стариков». Средний возраст «воров в законе» также снизился, так как большую часть неофитов составляет молодежь. Если раньше «коронация» молодого «авторитета» была исключением, то теперь это - правило. Например, один только вор в законе Джем в 1996 году «короновал» трех человек, чей возраст не превысил 22 лет (известен один из них - Алексей Валенков).
Второй причиной падения авторитета института «воров в законе» считается открывшаяся возможность купить титул. Так, говорят, что юный Арман Кастадян был «коронован» за то, что его отец, тоже «вор в законе», внес в «общак» 300 тысяч долларов.
Падению авторитета способствует и то, что было немыслимым для воровского сообщества в 1940-1980-е годы - убийство вора. Ликвидация «вора в законе» могла совершаться только по
22
приговору сходки. Самостоятельно воры на убийство никогда не шли. Теперь же это стало обычным явлением, и санкция на убийство или участие в нем воспринимается в новой воровской среде с пониманием.
Одновременно все чаще теперь случаются «раскоронования» «воров в законе» за грубое нарушение воровского кодекса. В последнее время это случилось с двумя русскими и тремя грузинскими ворами. Раньше их просто убили бы, теперь они остались простыми «авторитетами».
Одну из самых мощных группировок внутри воровского сообщества составляют грузинские «воры в законе», которые представляют большинство «пиковых», или «лаврушников», то есть «кавказское крыло» в воровском сообществе.
Грузинское воровское сообщество условно делится на четыре группы: кутаисские воры (самые влиятельные и богатые), тбилисские, сухумские и мингрельские. Интересно, что в Грузии в советское время звание «вора в законе» давало неофициальные «номенклатурные» льготы, позволяющие вести практически легальный респектабельный образ жизни. У грузин даже существует особая категория «момавали» - молодых людей, которые претендуют на звание «вора в законе» и стремятся выйти на соответствующий профессиональный уровень.
Оппонентом «пиковых» (кавказских) «воров в законе» является часть, так называемого, «славянского крыла» воровского сообщества. Говорили, что лидерство в «славянском крыле» долгое время держал известный теперь на весь мир Вячеслав Иваньков (Япончик). После его ареста в 1995 году в США на лидерство претендовали также Шурик Захар, Паша Цируль, Роспись, Са-воська, Петруха и Сибиряк. По некоторым данным, в 1998 году, после гибели в автокатастрофе «вора в законе» Петрухи, лидером «славянского крыла» воровского сообщества стал «вор в законе» Андрей Беляев (Хобот, или Андрюша Питерский), трижды судимый за свои 38 лет жизни. Хобот получил поддержку тамбовской группировки (Санкт-Петербург) и, по некоторым данным, контроль над криминальными связями с Прибалтикой. Реально, однако, единоличное лидерство того или иного вора едва ли возможно из-за глобальных противоречий внутри сообщества.
По данным правоохранительных органов, некоторые наиболее авторитетные «воры в законе» организовали свои локальные «группы влияния» на определенные регионы или отрасли. Например, «вор в законе» Якутенок и его клан курируют, согласно некоторым данным, Санкт-Петербург, Пермь и Сыктывкар; клан
23
воров Трафы и Каро - Екатеринбург и Челябинск; клан воров Зятька и Черного - Тюмень и Тюменскую область; клан Джема -Хабаровск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский; армянские «воры в законе - Сочи, Краснодар и Краснодарский край; клан Тюрика - Москву, Иркутск, Братск и Иркутскую область (этот клан имеет «алюминиевую» специализацию); клан Плотника - Тамбов, Орел и Тулу. Это «кураторство» носит, конечно, условный характер, так как многочисленные региональные ОПГ имеют собственное представление о том, кто курирует их территории.
Воровское сообщество также имеет некоторое влияние в зарубежных странах. Например, по некоторым данным, «вор в законе» Черный «курирует» контакты с Великобританией; Джамал и Тюрик - с Испанией; Плотник - с Украиной, Венгрией и Польшей; Хасан - с Израилем, Прибалтикой и Венгрией; Джем (до 2001 года) и Пудель - с Германией и Швейцарией; Турбинка и Стрела - с Южной Кореей и Филиппинами; Юлдаш - с Пакистаном; Слива (до 2000 года) - с Канадой; Япончик - с США; Матвей - с Грецией; Петрик и Тайванчик - с Германией и Францией; Каро - с Турцией.
В конце 1990-х годов в Московском регионе большую роль играли, по данным правоохранительных органов, 25 «воров в законе». Среди них выделяются или выделялись (некоторые из воров уже убиты) две группы. Первая представляет «славянское крыло» - Захар, Роспись, Колючий, Аксен, Пьшька, Хобот, Шиш-кап, Муха и Слива (ассириец). Эти «воры в законе» имеют поддержку среди воров Дальнего Востока, Сибири и Урала. Вторая группа - воры «кавказского крыла» - Хусейн Слепой, Дато Ташкентский, Зеленый, Шакро-молодой, Руслан, Вахо Сухумский и др. Среди группировок идут постоянные взаимные консультации, несмотря на «общий план» войны.
Правоохранительные органы настаивают на том, что существовал некий надворовской союз «Семья одиннадцати» - организация «воров в законе» разных национальностей, в которую входят (или входили): Япончик - глава, Тайванчик, Бойцов, Усоян, Хачидзе, Джем (умер), Шакро-молодой, Дато Ташкентский (умер), Салим, Джамал и еще один вор1. Таким образом, перспектива объединения воровского сообщества вполне реальна.
1 «Огонек», № 43, 1997 г.
24
V 'I* V
С 1980-х годов российская организованная преступность обогатилась еще одним типом профессионального преступника -бандитами. Молодежь 80-х годов, воспитанная на американских боевиках, скопировала незамысловатые сюжеты кинофильмов в свою жизнь и образовала «бандитский корпус». Особенно большое влияние на «молодые умы» оказал фильм Фрэнсиса Копполы «Крестный отец». Есть сведения, что практически в каждом городе был или есть «авторитет», засматривавшийся фильмом и строивший свою группировку по образу и подобию американо-сицилийской мафии.
Естественно, бандитизм был известен и до этого, однако только с широким и повсеместным распространением рэкета (организованного и систематического вымогательства) эта «профессия» стала по-настоящему прибыльной и, в общем-то, не особенно хлопотной.
Ранее с бандитами считались меньше, так как они занимались, по меркам уголовного мира, более грубой работой. Кроме того, бандитов часто убивали (убивают), и сами они часто шли на преступления, а затем - в тюрьму. Их ряды пополнялись так же быстро, как и редели. Говорят, авторитетные бандиты умирают быстро... По некоторым данным именно воры ввели понятие «отморозок» - для обозначения бессмысленных с экономической точки зрения, но чрезвычайно эффективных с психологической точки зрения убийств. В изменившихся условиях, как уже упоминалось, «ворам в законе» в воровской среде стали соответствовать «авторитеты» в бандитской среде.
По сути, «авторитеты» - наиболее влиятельные и удачливые члены бандитских группировок, которые смогли организовать вокруг себя менее удачливых соратников - «быков». Некоторые «авторитеты» признавали приоритет «воров в законе», некоторые -нет. Последних и называли «отмороженными».
За короткое время бандиты образовали свой социальный слой в криминальном сообществе. Этот типаж характеризует недолгая профессиональная жизнь и наиболее распространенный итог - смерть под пулями конкурентов. Выжившие становились «новыми русскими» бизнесменами или продолжали свою карьеру уже в качестве «авторитетов», а то и «воров в законе». По большому счету, можно сказать, что бандиты - своеобразный промежуточный слой между «новым русским» бизнесом и воровским сообществом.
25
С начала 90-х годов многие «авторитеты», накопив достаточно средств, стремятся легализоваться в качестве бизнесменов и перевести свой бизнес за рубеж. Поэтому с середины 90-х годов спецслужбы многих стран взялись за, так называемую, «русскую мафию».
Воров и бандитов связывает не только общее поле деятельности, но еще и то, что одна из самых острых «внутренних» проблем криминального мира - конфликт между «славянским» и «кавказским крылом» криминального сообщества - затронула и воровское, и бандитское сообщества. Конфликт длится с момента формирования сообществ, проявляясь в форме кровавых столкновений группировок и взаимных заказных убийств. Корни конфликта лежат в радикальном национализме и территориальных претензиях некоторых представителей противоборствующих сторон. Так, в 1992 году только что освободившийся Вячеслав Иваньков (Япончик) пытался объединить вокруг себя силы «славянских» группировок для противостояния кавказцам. В это время но всей России прокатилась волна недовольства кавказцами. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях это вылилось даже в организованные казачьи выступления (армянские паромы). Зачастую выступления были спровоцированы или поощрялись «славянскими» группировками.
Надо сказать, что основная часть «воров в законе» не принимает участия в этой «войне», предпочитая мирные пути решения конфликтов. Зато бандиты участвуют в ней поголовно. Это объясняется тем, что бандитская среда склонна к внешней экспансии. В результате, например, летом 1993 года война между московскими «славянскими» бандитами и «кавказцами» приобрела массовый характер, то же самое произошло в Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и Екатеринбурге. Бандитский, в общем-то, конфликт принял масштабы настоящей межэтнической войны с привлечением общественности и воздействием на властные структуры. Причины этой войны в большей мере - экономические. По сути, это - проявление конкурентной борьбы с поправкой на специфику «бизнеса».
Острый «славяно-кавказский» конфликт начался после убийства 17 января 1994 года «вора в законе» Вячеслава Виннера (Бо-бон), который считался одним из антикавказских лидеров. В ответ 21 января был убит Базаров, коммерсант из Екатеринбурга, 23 января - Валиев, представитель новосибирского МП «Даряг» и т.д. В январе же коптевские схлестнулись с кавказцами в Северо-Восточном округе Москвы, в Измайлове - Измайловские пыта-
26
лись разобраться с кавказцами. 30 января был взорван ресторан «Царицыно», который контролировала азербайджанская группировка... Конфликт продолжался и в 1995-1997 годах, то вспыхивая, то затухая.
К 1998 году этническо-экономический конфликт в криминальной среде отошел на второй план: отвлекли финансовые глобальные проблемы. Отношения периодически обострялись только между чеченско-дагестанскими группировками и всеми остальными.
* * *
Российскую организованную преступность, таким образом, возглавляют «воры в законе» и бандитские авторитеты. Онн являются двумя основными элитными кастами в криминальном сообществе. Основной «рабочей» частью криминального мира является простая бандитская масса, которой комплектуются группировки авторитетов или «воров в законе».
Все остальные категории уголовников - бытовые воры, ката-лы и др.- естественно, остались и продолжают существовать. Однако их деятельность на фоне деятельности двух первых категорий является, по сути, неорганизованной, бытовой преступностью.
Основные этапы развития российской организованной преступности
В конце 1950-х годов, как уже упоминалось, в связи с частичной либерализацией экономической политики, стали появляться частновладельческие предприятия под видом фабрик и артелей, которые способствовали появлению и развитию' сообщества «цеховиков», частных предпринимателей. «Цеховики» сразу же вступили в конфликт с законом - налаживание производства в условиях воинствующего социализма неизменно приводило к этому.
Параллельно с «цеховиками» появились «жуки», которые контролировали определенную территорию и всех действующих на ней цеховиков с помощью угроз и шантажа. Иногда сами «жуки» становились дельцами «теневой экономики», тем самым сращивая «цеховиков» и криминальное сообщество. Правда, практически все «жуки» находились под плотным наблюдением КГБ СССР. Тем не менее, в результате взаимодействия «жуков» и «цеховиков» к 1960-м годам в Москве работал налаженный «черный рынок» валюты, золота и драгоценностей.
При Никите Хрущеве, с началом скопления в руках «блатных» значительных капиталов, у них появилась возможность содержать окружение, телохранителей, собственную разведку и т.п. В итоге у криминального сообщества стали появляться связи во властных структурах. Эти связи налаживались или путем подкупа чиновников, или путем сбора компрометирующих сведений на того или иного деятеля. Интересно, что на подкуп чиновников уходило, по данным НИИ прокуратуры, две трети прибылей с преступного ремесла1. Таким образом, создавалась система коррупции. Кстати, этот процесс впервые был зафиксирован в Узбекистане в 1967-1968 годах и, по данным экспертов, развратил практически всю верхушку КПСС.
Все эти тенденции не могли не вызвать репрессий со стороны правоохранительных органов, воспитанных на сталинских понятиях правопорядка. Тем более что к началу 1970-х годов, как уже упоминалось, начало активизироваться воровское сообщество. Вновь появившиеся воры по большей части уже не были теми самыми «законниками», которые сидели в сталинских лагерях. Это было уже другое поколение, также, однако, именовавшее себя «ворами в законе».
1 Процессы..., с. 16. 28
Легендарный «вор в законе» Анатолий Павлович Черкасов (Черкас), награжденный в годы войны двумя орденами Славы за мужество и храбрость, разработал новую концепцию воровского сообщества. Коротко суть концепции сводилась к тому, что надо воровать у тех, кто не заявит, кто не в ладах с законом; воровать надо с умом, не доводя «клиента» до отчаянного положения; необходимо иметь «крышу» в лице представителя правоохранительных органов или высокопоставленного чиновника. Собственно, это и был пресловутый «воровской кодекс», за которым журналисты охотятся до сих пор.
Во время сходки в Киеве (ранее известная сходка - настоящий «воровской съезд» - прошла в Краснодаре в 1957 году) воры смягчили «кодекс законов», отменив «ломку» - обязательную регулярную отсидку, и разрешили контакты с сотрудниками милиции. Например, было разрешено давать подписку о невыезде, о неразглашении и т.п. Именно тогда, в 70-х годах, на смену «идейным» ворам пришло молодое поколение, на которое ужесточение режима содержания в заключении действовало прямо противоположно ожидаемому. Среди этих молодых воров были: Монгол, Япончик, Угрюмый, Махо, Балда, Рафик Сво, Дато Ташкентский и другие. «Молодежь», как всегда, отличалась от «стариков» радикальностью и стремлением к новым формам деятельности.
В это время наиболее известным криминальным лидером был Геннадий Корьков (Монгол), бывший строитель. Его группировка была сформирована в 1969 году в Москве из тридцати человек (из них семь - женщины) и специализировалась на новом для того времени промысле - вымогательстве (позднее в обращении появилось звучное слово «рэкет»). В состав группы входил также известный ныне Вячеслав Иваньков (Япончик), прозванный позже «дедушкой русского рэкета», а также, по некоторым данным, не менее известный Отари Квантришвили (Шерхан). Основными «клиентами» группы стали «теневики»: наркодельцы, директора шашлычных, кафе, пивных баров и др. Достаточно быстро, в 1971 году, банда была разгромлена. Корьков после отсидки жил тихо и благополучно умер в одной из элитных больниц Москвы 14 октября 1994 года.
Группа упомянутого Черкасова (Черкас) действовала практически одновременно с бандой Монгола и базировалась в Краснопресненском районе Москвы, где была оборудована даже своя пыточная комната. Эта группа также была довольно быстро ликвидирована правоохранительными органами.
К 1980-м годам противостояние представителей «теневой» экономики и криминального сообщества стало настолько ожесто-
29
ценным, что в 1979 году в Кисловодске на сходке с участием представителей «цеховиков» было решено ограничить поборы 10% от дохода. «Цеховики» отдавали эти деньги рэкетирам фактически в обмен за охрану и защиту. При этом рэкетиры вызвались лаже принимать участие в реализации продукции и налаживании контактов с представителями государственной власти. Таким образом, криминальное сообщество связало «теневиков» и чиновников, образовав «крышу». «Крышевание» было уже определенной вехой в развитии преступного мира.
После 1979 года в уголовном мире началась «перестройка», во главе которой вновь, как уже упоминалось, встали «воры в законе». Суть ее была в том, чтобы приспособить преступный мир к новым условиям. В этот период МВД вновь взялось за «перевоспитание» воров, заставляя их давать подписки об отказе от своих убеждений и т.п. Инициатором этого процесса стал генерал МВД Василий Сныцерев, возглавивший в 1980 году исправительно-трудовую колонию (НТК) в Соликамске Пермской области. В уголовном мире эта НТК была прозвана «Белый Лебедь», а сам генерал получил прозвище Архитектор.
Испытывая давление со стороны органов, вместе с провозглашением перестройки и социально-экономического ускорения в стране, криминальное сообщество стало меняться. Если раньше воры и бандиты обитали на «малинах», секретных квартирах и т.п., то теперь штаб-квартирой (офисами) преступных групп стали кафе и рестораны. Криминальные лидеры старались меньше нарушать закон лично и получили доступ к дорогим и квалифицированным адвокатам. В общем, произошел переход на новую ступень профессионализма в организованной преступной среде.
Процветанию рэкета как вида организованного вымогательства помогала его относительная безопасность, даже МВД считало его второстепенным видом преступной деятельности, так как он был направлен на тех, кто был нечист перед законом. Лишь с 1986 года, по словам Владимира Рушайло', МВД начало заниматься рэкетом как отдельным видом преступления. В том году было зарегистрировано всего четыре случая вымогательства; ранее это преступление квалифицировалось как простой бандитизм, а не как проявление организованной преступности.
Именно на основе доходов от рэкета, как уже упоминалось, вырос новый социальный слой уголовного мира - бандиты новой формации. Если вначале это были мелкие, хоть и организованные уголовники, то вскоре по влиянию они стали соперничать с «во-
' «Московские новости» от 21-28.04.1996 г.
30
рами в законе», приобрели респектабельный вид и лоск. Тогда же ситуация в криминальном сообществе изменилась: старая воровская элита уже не могла обеспечить себе необходимую информацию для руководства. Параллельно в группировках происходило выдвижение новых лидеров из новой мощной категории бандитских «авторитетов».
Тогда же, с 1985-1987 годов, партийная номенклатура начала планомерно возглавлять реформируемую экономику, в результате чего, переквалифицировавшись в государственных чиновников или предпринимателей, стала, действительно, самой богатой прослойкой нового российского общества. В 1985-1993 годах произошел своеобразный обмен власти на собственность: бывшие партработники встали у рычагов распределения сырьевых ресурсов, добывали, пользуясь старыми связями, лицензии на экспорт, разрешения на торговлю государственными фондами на биржах и т.п., получали громадные беспроцентные кредиты.. В результате, к 1991 году из страны был вывезен или продан практически весь «золотой запас», что позволило политикам при обсуждении итогов реформ Е.Гайдара констатировать сложившееся положение так: «Все уже украли до нас».
Во второй половине 80-х годов партийно-советские коррумпированные круги уже тесно сотрудничали с криминальным сообществом. В этот период, например, часто заключались выгодные контракты на поставку товаров (большей частью - продовольствия), а также стратегического сырья, проводились экспроприации неохраняемого подвижного железнодорожного состава и др. Это принесло новые сверхприбыли преступному миру, что, в свою очередь, спровоцировало оживление деятельности криминального сообщества, которое отличалось высоким уровнем «уголовного профессионализма» и было прекрасно оснащено технически.
В мае 1988 года девятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О кооперации», и страна превратилась в огромный денежно-вещевой рынок. С этого момента началось действительно стихийное мощное накопление криминального капитала, «отмывание» его и инвестирование в легальный бизнес. Огромные государственные средства перекачивались в кооперативный (частный) сектор, началось «великое разграбление страны». Таковы были первые шаги становления феномена «новых русских». Это была новая социальная прослойка, символизирующая «русскую мечту» - сверхбыстрое обогащение за счет несовершенства законодательства и ослабления государственного контроля. «Но-
31
вые русские», как правило, практически всегда становились объектом криминального воздействия.
Одновременно начался и иной интересный процесс - инвестиции в легальную экономику со стороны криминальных лидеров. По оперативным данным', «воры в законе» и другие лидеры преступного мира в период 1988-1990 годов вложили в кооператоров 20% своих денежных средств.
Чтобы оценить масштабы деятельности российской организованной преступности в этот период, достаточно привести некоторые статистические данные. Например, с 1985 по 1988 год в России правоохранительными органами было выявлено около 3 тысяч группировок с признаками организованности, в Москве к 1988 году насчитывалось около десятка крупных группировок, и практически все они конкурировали друг с другом до той поры, пока не возникла потребность в координировании деятельности группировок.
С одной стороны, роль координаторов брали на себя «воры в законе». С другой - группировки сами пытались договориться друг с другом. Так, летом 1988 года в Дагомысе прошла организационная сходка представителей долгопрудненской и люберецкой группировок Москвы. Стороны договаривались о переделе сфер влияния в столице. Интересно, что приглашенные на встречу чеченцы ехать на сходку отказались, так как считали, что Москва и так принадлежит им. К концу 1988 года все кооператоры Москвы были обложены «черными» налогами со стороны долгопрудненской, люберецкой, солнцевской и балашихинской групп. Чеченцы были на время оттеснены, однако именно это подвигло их создать объединенную боевую организацию.
В апреле 1989 года вышли в свет «Правила перевоза и продажи для вывоза за границу иностранной валюты за счет личных средств граждан». Так было положено начало перекачке капитала группировок за рубеж. С этого момента наших «новых русских» увидели за границей и одновременно начался валовый «экспорт» российской преступности в Европу и Америку. Уже в 1989 году на международной сходке представителей криминального мира в Варшаве присутствовали и российские представители.
В 1989 году, в связи с выходом «Правил», появился новый вид торговца - «челнок». Так назывался человек, выполнявший челночные рейсы с товаром через границу. Основными странами-поставщиками товара в СССР стали Китай, Вьетнам, Турция,
См. например, Основы борьбы с организованной преступностью, с. 208.
32
Польша и Кипр. Позже, с развитием этого вида торговли, товары стали возить из Германии и Италии, хотя это оказалось менее выгодным делом из-за оптовой дороговизны качественных европейских рынков. Челноки попадали под контроль со стороны группировок и стали еще одним источником обогащения криминального мира.
С этого же времени в Финляндии, Швеции и других европейских и ближневосточных странах появились, организованно и стихийно, российские проститутки, которых контролировали их соотечественники (см. ниже). Первое время этим бизнесом занимались, в основном, кавказцы. С 1990-х годов, наряду с продажей алкоголя и наркобизнесом, криминальное сообщество втянулось в нефтяной, алюминиевый и оружейный бизнес, а также в политику.
Знаменательно, что в 1989 году министр внутренних дел Вадим Бакатин наконец официально признал существование в государстве «преступных структур, фундаментом которых является финансовый потенциал теневой экономики, а «крышей» - коррумпированные сотрудники, прежде всего из правоохранительной системы, а также перерожденцы из партийного, советского, государственного аппаратов...»'. Власти наконец признали, что в России существует организованная преступность.
Итак, к 90-м годам в России преступность прошла все этапы становления и приобрела признаки организованной, то есть специализированной, структурированной, связанной с легальным бизнесом и представителями власти. Кроме того, она была признана де-юре на государственном уровне.
Позже РОП пережила бурное развитие. На каждом его этапе она проходила своеобразную «специализацию», то есть осваивала определенный вид деятельности для перехода на новый уровень.
Первый этап - «первоначальное накопление», организация рэкета и осваивание финансовой системы, создание собственной системы коммерческих банков и компаний; активное строительство «финансовых пирамид».
Условно датируем этот этап 1990-1995 годами, причем 1993— 1994 годы - время бурного развития этого «первоначального накопления» с помощью «финансовых пирамид». Некоторые исследователи даже выделяют его как отдельный этап развития РОП, однако это не совсем верно: только после 1994-1995 годов российская организованная преступность начала массовый отход в легальный бизнес, а чисто криминальные лидеры стали переквалифицироваться в респектабельных бизнесменов.
Бандиты времен социализма..., с.369.
33
Второй этап - настройка финансовой системы и получение прибыли в результате экономического развития (развала) России: операции с ценными бумагами, в том числе и с ГКО - ОФЗ; строительство реструктурированных «финансовых пирамид», иногда в виде паевых инвестиционных фондов; осваивание вексельного рынка; также активная работа с сырьевым (нефть, газ, металл, минералы) рынком России. Оборот вексельных и иных ценных бумаг стал способом ухода от налогов и заменил собой оборот «живых» денег.
Этот этап можно условно датировать 1995-1997 годами; это -время расцвета РОГТ в ее общераспространенном понимании, время «громких имен» и «больших дел», а также практически полной безнаказанности криминальных лидеров.
На третьем этапе РОП пережила аресты и осуждения многих своих лидеров (Иваньков, Михайлов, Ониани и другие), а также августовский банковский кризис 1998 года. Сбросив ГКО -ОФЗ и переведя конвертированные средства за рубеж, РОП начала перегруппировку для осваивания нового пространства.
Этот этап начался в 1997 году и продолжался до конца 1999 года, до ухода с поста Президента РФ Бориса Ельцина. Тогда основное внимание РОП было обращено на уже осваиваемые группировками производственные мощности и продолжение разработки сырьевых запасов России. В указанный период появились данные о том, что 40% экономики России находится «в тени», а это составляет, по данным экспертов1, около 20 млрд. долларов.
На четвергом этане произошла легализация криминальных капиталов и криминальных лидеров. Процесс принял массовый характер (теперь уже 50% российской экономики - в «тени») не только под влиянием международных санкций, инициированных США, но и в связи с изменившейся внутрироссийской политической конъюнктурой. Приход к власти Владимира Путина и попытки спецслужб восстановить былую мощь привели криминальных лидеров к мысли, что гораздо безопаснее, проживая за рубежом, иметь легальный бизнес в России. Высокий уровень технологий и наличие свободных средств дали возможность легализоваться и добиться влияния многим «авторитетам»: Владимиру Кумарину - в Петербурге, Сергею Михайлову - в Москве, Анатолию Быкову - в Красноярске и т.п.
Начало этого этапа условно датируется 1999-2000 годами (процесс, конечно, протекал и раньше, однако массовым стал только в 1999 году), и он продолжается до сих пор.
' «Коммерсантъ-Власть» от 20.11.2001 г.
34
Основные черты российской
преступности в конце 1980-х, в 1990-х
годах и в начале 2000-х годов
География распространения влияния РОП была приведена сотрудниками Вольного экономического общества, которые пришли к выводу, что более всего криминальное сообщество активно в ресурсодобывающих регионах России - в Тюмени, Татарстане, Якутии, Оренбургской области, в крупных промышленных центрах - на Урале, в Иркутской области, в Нижнем Новгороде, Тольятти, а также в приграничных регионах. Особняком стоят Москва и Санкт-Петербург, финансовые центры России.
Как уже говорилось, в 1989 году основные черты РОП в общем, оформились, а к 1992 году процесс становления окончательно завершился. Большая часть профессиональных преступников и уголовников была объединена в организованные группировки, из «диких» групп остались единицы. Отдельные ОПГ были взяты «ворами в законе» под покровительство - патронаж, который придавал группе своеобразную «легитимность». Кроме того, вор-патрон выступал третейским судьей во время возникновения конфликтных ситуаций и был идеологом группировки.
К этому времени криминальное сообщество развило старые и освоило новые виды деятельности: торговлю оружием в промышленных масштабах, торговлю «живым товаром», наркобизнес, контроль над сырьевыми ресурсами в некоторых регионах. ОПГ занялись торговлей стратегическим сырьем, в частности редкоземельными металлами.
Получили распространение не только региональные группировки, но и, как упоминалось, транерегиоиальпые. Например, мурманско-архангельско-сочинская, пермско-кемеровско-соли-камская и др. В 1992-1995 годах транснациональные ОПГ в Центральной и Восточной Европе специализировались на транспортировке угнанных автомобилей. В первое вре.мя этим бизнесом занимались, в основном, российско-болгарские группировки. Бум автомобильных похищений в России уже прошел, теперь воруют преимущественно дорогие автомобили. Украденные на Западе авто реализуются, главным образом, в Московской и Калининградской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А украденные в России авто продают, перегоняя, в бывшую Югославию, Польшу и Венгрию.
Российская организованная преступность, как известно, уже давно вышла на международный уровень. Например, в 1992 году
35
прошла серия координационных встреч российской и итальянской мафий (Прага), которые договорились между собой о сотрудничестве при «отмывании» денег и наркоторговле. Итальянская мафия (в этом случае — Ндрагетта) должна была получить уран, радиоактивные вещества, современное оружие, а русская -наркотики (преимущественно кокаин). Через некоторое время в Люцерне (Швейцария) произошла встреча «расширенного состава делегаций» - российской, украинской, американской и итальянской мафий, на которой решались вопросы сотрудничества при контрабанде наркотиков в Западную Европу и «отмывании» денег на территории России и стран Центральной Азии. После этих переговоров в 1992 году итальянская мафия попыталась провести в России операцию по сбыту фальшивых долларов. Позже их на этом «рынке» потеснили чеченцы.
Наибольшее число группировок с международным статусом было выявлено в Северо-Кавказском, Северном и Северо-Западном регионах, а также Центральном и Уральском экономических районах России, но особенно в Москве и Санкт-Петербурге. По оперативным данным, к 1994 году российские группы наладили связи в тридцати девяти странах дальнего зарубежья: 18% - с Германией, 12% - с США и Польшей, 3-5% - со Швецией, Финляндией, Венгрией, Китаем, Кореей и другими странами.
Современных членов группировок характеризует отличная техническая база, в арсеналах групп есть практически все лучшие разработки Вооруженных сил РФ, включая спецсредства и оружие спецподразделений. Известно, например, что на корпус некоторых автоматов из арсенала пушкинской группировки (Москва) был нанесен особый состав, не оставляющий на поверхности отпечатков пальцев. Оперативники, расследовавшие убийство депутата Государственной думы Айзердиса, изъяли подслушивающее устройство, которое умещалось в небольшом атташе-кейсе, но обладало исключительными характеристиками. Устройство принадлежало химкинской группировке.
Если в конце 1980-х годов московские группировки использовали для стрельбищ пустыри Люберецкой станции аэрации, то теперь они упражняются в стрельбе практически официально на полигонах Вооруженных сил РФ под видом сотрудников частных охранных фирм.
К 1995 году преступный мир вобрал в себя очень многие составляющие «нового русского» предпринимательства. Современного уголовного преступника среднего масштаба трудно выде-
36
лить среди преуспевающих коммерсантов: по данным ФСБ, за 1996 год на 58% увеличились вклады россиян в банки Швейцарии1.
Интересно, что с середины 1990-х годов стали появляться группировки, сформированные по политико-идеологическому принципу и имеющие экстремистско-шовинистическую направленность. Именно они составляли основной контингент наемников, участвующих в локальных конфликтах - в Приднестровье, Сербии, Чечне и др. Активное участие некоторые преступные группы приняли в ходе конфликтов в Карабахе (февраль 1988 года), в Фергане (лето 1989 года), Баку, Вильнюсе, Намангане. В то же время в ходе конфликта между Абхазией и Грузией представители криминального мира заключили соглашение о взаимном перемирии. Нельзя сказать, что преступники воевали на той или иной стороне, однако конфликт использовался ими, что называется, «на полную катушку» в смысле поставок оружия и боеприпасов воюющим сторонам.
К 1990 году получили распространение платные или заказные убийства, ставшие с этого времени настоящим бичом для преступников, банкиров и даже представителей власти. Новое «массовое увлечение» в преступной среде России появилось вместе с обесцениванием человеческой жизни как таковой.
В России люди, занимавшиеся «мокрым» делом назывались убийцами или душегубами. С началом «романтизации профессии» появилось более звучное название - «киллер». Ложная романтика, как закономерный итог культа оружия, стала привлекать к себе молодых и неопытных убийц, подчас даже несовершеннолетних, насмотревшихся фильмов о «крутости» ремесла. Так что первое время «мокрой» деятельностью занимались дилетанты и низшие касты уголовников. Например, в начале 90-х годов в США «киллеры» прибывали выполнять заказ, довольствуясь только оплатой перелета и пансионом. Для них это была «туристическая» поездка.
После афганской войны (1979-1989 гг.) и чеченских конфликтов (1994-1996 гг.; 1999-2001 гг.) профессия киллера стала массовой, а убийства (ликвидации) выполнялись на высоком профессиональном уровне, причем цена такого убийства была достаточно низкой по сравнению с американскими и европейскими мерками - несколько сот тысяч долларов за «голову». Так что в этой области Россия «сбила цены». В 1997 году, согласно неко-
1 «Независимая газета», № 20, 1997 год.
37
торым данным, цена на убийство колебалась от 7 тысяч долларов («клиент» без телохранителя) до 15 тысяч («клиент» с телохранителем) с 50%-й предоплатой. В 1998 году цены выросли до 20-60 тысяч долларов. Это объяснялось еще и тем, что к прибыльному бизнесу подключились экс-сотрудники (в некоторых случаях -действующие сотрудники) спецподразделений, таким образом зарабатывающие себе на жизнь. Такой высококвалифицированный контингент не позволял демпинговать.
Постепенно заказное убийство превратилось в средство устрашения несостоятельных должников и неугодных людей. Оно стало таким же заурядным, как телефонный звонок. Убийства приняли настолько внушительные масштабы, что в 1993 году в МУРе было создано специальное подразделение, занятое только заказными убийствами.
Например, в 1997 году было проведено специальное исследование заказных убийств и было выяснено, что россиян от рук киллеров погибло в 1,7 раза больше, чем американцев, а в 1998 году киллеры покушались на жизнь граждан 29550 раз1.
Заказные убийства бывают, в основном, «подъездного» типа, реже - взрывы автомашин, или как разновидность этого типа - взрыв на обочине, когда машина со взрывчаткой паркуется недалеко от объекта. Еще одним распространенным способом является приведение в исполнение заказа с помощью винтовки с оптическим прицепом.
Заказные убийства совершаются обычно совершенно сторонними наемниками (отсутствие мотива затрудняет следствие). Так, чеченцы для устранения своих противников используют киллеров-славян. Так называемая «русская мафия» в США предпочитает пользоваться услугами своих земляков, а не обращаться к местным профессионалам.
Обычно в ОПГ в качестве киллеров используются «быки», готовые выполнить заказ, иногда привлекают специалистов из зоны, иногда используют профессионалов по рекомендации или даже ищут в Интернете.
МВД располагает специальным банком данных на киллеров, который оперативно пополняется.
Анализ географии заказных убийств выявил, что основной территорией их реализации являются Москва и Санкт-Петербург, Свердловская, Тюменская, Самарская, Смоленская области, Татарстан, Удмуртия, а также Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края. У правоохранительных органов вызвало тревогу то, что география этого вида преступлений расширилась на Карелию, Северную Осетию, Якутию, Алтай, Новгород, Пензу, Курск и Хабаровск, а в 1996 и 1997 годах - практически на всю территорию России, особенно на Приморский край.
1 Данные МВД, «Новая газета», № 25, 1999 год.
38
Среди «рекордсменов» отметилась банда Барыбина (Новокузнецк) - 50 заказных убийств (обезврежена в марте - апреле 1995 года) и банда Агия (Тольятти) - 33 заказных убийства и покушения. Имеются сведения о действиях российских киллеров в Германии, Турции, Франции, Италии, Греции, Австрии, США и Австралии.
В середине 90-х годов большое распространение получила детская и женская киллер-деятельность. К счастью, это скорее исключения, чем правило, однако подобное явление существует. Дети и женщины-киллеры значительно дешевле профессиональных киллеров-мужчин, кроме того, они более жестоки во время исполнения заказа.
Детская организованная преступность - разговор отдельный. Только для примера можно привести следующие цифры. В 2001 году в Москве было зарегистрировано около 30 тысяч беспризорных детей1. Не все, но некоторые их них объединены в преступные группы, контролируемые взрослыми. Особенно эксплуатация детского труда характерна для цыганского криминального сообщества.
Интересно, что в 1998 году, как и в 1994-м, в ходе финансового кризиса криминальное сообщество развило достаточно моторную деятельность, играя на скачках курса валюты. С этой целью были даже «вскрыты» некоторые «общаки». Эта деятельность, как ни странно, способствовала слиянию РОП с общим предпринимательским фоном в России. Так, например, по данным на 1995 год, РОП контролировала 41 тысячу хозяйственных объектов с разными формами собственности, в том числе - 550 банков и 700 рынков. С целью отмывания «грязных денег» РОП было создано 800 легальных экономических структур2.
В итоге, среди характерных черт, свойственных российской организованной преступности, выделим следующие:
во-первых, высокий уровень организованности и конспирации преступной деятельности;
во вторых, наличие коррумпированных связей в правоохранительных органах или в аппарате власти местного и федерального уровней, среди депутатов;
в-третьих, наличие собственных спецподразделений - охраны, боевиков, разведки и контрразведки;
в-четвертых, политизация преступной деятельности, в том числе, избрание депутатами, назначение помощниками депутатов ряда представителей криминального мира, подкуп избирателей, воздействие на администрацию;______________________
По неофициальным данным, 50 тысяч человек; «Комсомольская правда», 23 октября 2001 года.
" Основы борьбы с организованной преступностью, с. 156—158, 185.
39
в-пятых, межрегиональный и транснациональный размах деятельности; это особенно характерно для групп, занимающихся контрабандой через границу наркотиков или товаров - практически всегда действуют объединенные группы по обе стороны границы;
в-шестых, практически неограниченный бюджет РОП, позволяющий просто выкупать из заключения своих коллег;
в-седьмых, корыстно-насильственная деятельность и связь с нелегальным бизнесом;
наконец, осуществление контрольных функций над легальной банковско-коммерческой деятельностью в определенном регионе или в некоторой отрасли, а также легализация капиталов РОП.
* * *
Согласно статистике, основная опасность, исходящая от РОП, заключается в том, что она претендует на целые отрасли экономики и на участие в государственном управлении.
В 2000-2002 годах получил распространение материал, который приписывали источникам в МВД (таблица 1). Материал фиксировал как раз тенденцию к легализации ОПГ, большинство членов которых уже действуют официально.
По данным материала (см. табл. 1), чеченская и ингушская группировки в Москве ориентированы на внедрение своих представителей или агентов в политические партии и общественные организации. Их представители отстаивают интересы группировок в нефтяном бизнесе, в финансовой сфере, а также металлургической отрасли, куда они внедрились после отъезда за рубеж Антона Малевского (измайловская группировка), который осенью 2001 года погиб в Израиле в результате несчастного случая. Впрочем, измайловская группировка по-прежнему сохраняет сильные позиции в легальном бизнесе, как и солнцевская.
Вне процессов легализации остались пока дагестанская, пушкинская и казанская группировки. Их доходы низки, пополняются, в основном, криминальным путем. Члены л их группировок даже нанимаются отстаивать интересы других группировок в так называемых «разборках».
По-прежнему особняком стоит грузинская группировка, которую представляют около 50 «воров в законе», проживающих в Москве. Они имеют, по оперативным данным, мощные связи в государственных органах, включая ФСБ и МВД.
40









В Санкт-Петербурге окончательно легализовались сначала малышевская, а затем тамбовская группировки. Их конкуренты - казанцы - внедрились в нефтяной, лесной бизнес и занялись банковскими делами.
Эти группировки, согласно некоторым данным, особое внимание уделяют также внедрению своих людей во все уровни власти, прежде всего в правоохранительные органы, и даже воспитанию специалистов с европейским образованием. В других регионах ситуация аналогичная.
В 2001-2002 годах численность ОПГ, зарегистрированных МВД, составила 12 тысяч, увеличившись с 1992 года примерно в три раза. Также можно констатировать серьезное социальное расслоение криминального мира со своей иерархией, легальной и только криминальной составляющей.
Распространение криминальной культуры
Большую роль в криминализации общества играет «популяризация» криминального образа жизни, распространение криминальной моды, ресторанно-блатной песни и иных атрибутов уголовного мира.
Показательную эволюцию в 1970-1990-х годах претерпела криминальная мода. Например, шокирующее простых смертных вызывающее пристрастие некоторых бандитов и «новых русских» одеваться в малиновые пиджаки объяснялось очень просто: так в 70-х годах одевались представители СССР за рубежом. Малиновый цвет ассоциировался у нуворишей с благополучием.
Рядовые члены РОП не обременяют себя трудом выбора одежды. «Быки», трудовая каста криминального мира носят широкую, удобную для резких движений одежду и различные серебряные украшения (кольца, цепи), а также непременно короткие волосы. Их униформа - спортивный костюм и легкая обувь. Эта мода была введена «люберами» еще в середине 1980-х годов.
Распространены также весьма трогательные традиции и обычаи. Например, средний и нижний слои криминального мира принципиально не носят галстуки, которые считаются принадлежностью форменной одежды «ментов».
Более высокопоставленные члены РОП и многие «заматеревшие» предприниматели стали с недавнего времени одеваться у лучших модельеров и кутюрье мира, однако их принадлежность выдает золото, которое они носят в большом количестве, - цепи различной толщины в зависимости от статуса владельца (так на-
47
зываемая «голда», «ржавьс»). Стрижется эта категория лиц у лучших мастеров Москвы.
В результате эволюции моды в 1990-х годах классический «вор в законе» практически ничем не отличается от обычных граждан со средним достатком - воровской кодекс запрещает роскошь. Бандиты, в отличие от воров, имеют пристрастие к золоту и роскоши.
Распространение так называемой «блатной» субкультуры является повсеместным и осуществляется через телевидение, радио и средства массовой информации. Самоучители «блатяков» имеются на многих лотках и во многих книжных магазинах. Уважаемые эксперты и даже ученые высказывают мнение о том, что «воровская» культура является частью отечественной и к ней необходимо относиться с уважением, а воровские законы справедливее государственных...
К сожалению, разрушить обаяние криминального мира намного труднее, чем его пропагандировать.
Феномен Кобзона - Квангришвили. В связи с проблемой РОП умы журналистов занимают, как правило, несколько «громких» имен. Из них наиболее популярна связка Кобзон - Квантри-швили, этот поразительный союз культуры и криминала.
Еще в 1985 году Иосиф Кобзон был приглашен на пост вице-президента по гуманитарным вопросам ассоциации «XXI век» (президент - Анзор Кикалишвили). Ассоциацию создали известные своим криминальным прошлым братья Огари и Амираи Квангришвили. Первым вице-президентом ассоциации был Валерий Сучков, который получал деньги но фальшивым авизо и которого безуспешно пытался привлечь к уголовной ответственности томский подполковник милиции Виктор Ковалевский.
С ноября 1990 года эстрадный певец Кобзон встал во главе целой империи. Он, в частности, является президентом многопрофильного ОАО «Московит». ОАО образовало несколько подразделений: «Московит-Ойл», которое занимается операциями с нефтью и нефтепродуктами; «Московит-шугар» - сахаром; «Московит-металл» - продажами и производством ферросплавов; «Московит-шоу» - круизами, презентациями и т.д. Кобзон является также президентом благотворительного фонда «Московит», который спонсирует, например, Московский музыкальный камерный театр Бориса Покровского, хореографическое училище Большого театра и др.
ОАО «Московит» осуществляет широкую международную деятельность, в частности, приняло активное участие в инвести-
48
ровании боливийской экономики в составе российско-боливийской финансово-промышленной группы. С 1993 года Кобзон был президентом российско-венгерского СП «Лиат-Натали» (фармацевтическое предприятие, названное по именам детей Кобзона и генерального директора СП Шабтая Калманови-ча, также подозреваемого журналистами в причастности к криминальной деятельности). СП имело сеть магазинов фирменной спортивной одежды в Москве и Санкт-Петербурге, один из самых крупных дистрибьюторов фирмы Nike (до 1994 года). С 1994 года СП один из главных дистрибьюторов фирмы Puma. С 1995 года Кобзон вышел из состава СП, но остался, согласно некоторым сведениям, президентом ОАО «Лиат-Натали».
Имеются сведения, что Кобзон также занимается нефтяным бизнесом. В 1998 году, в связи с его именем, а также с именем Владимира Шумейко, в этой отрасли разразился скандал. Кроме того, в 1992 году ОАО было замешано в сделке с поставками МиГов в Малайзию1. Однако не только сомнительные коммерческие сделки привлекли пристальное внимание к персоне эстрадного певца.
Связи Кобзона в криминальном мире стали общеизвестными благодаря разоблачениям Ларисы Кислинской и рейдам РУОПа. 2 декабря 1992 года в мотеле «Солнечный» праздновался день рождения «вора в законе» Александра Захарова (Захар). В торжестве приняли участие «законники» Петрик, Савоська, Роспись, Слива и Гога, а также бандитские авторитеты - Сергей Тимофеев (Сильвестр) и другие. Короче говоря, из 80 человек, присутствовавших на банкете, 18 находились в федеральном розыске. Всего представители правоохранительных органов задержали 68 человек, у двух были наркотики, у одного - оружие. По имеющимся данным, Кобзон вступился за арестованных, его поддержал также президент благотворительного Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина Отари Витальевич Квантришвили (ныне покойный), с которым Кобзон, по собственным неоднократным признаниям, находился в дружеских отношениях. Особенно они ратовали за «вора в законе» Петрика.
В дальнейшем Кобзон был вынужден всерьез защищаться от посыпавшихся на него обвинений в связях с преступным миром. СМИ Кобзона сделали чуть ли не главным «мафиози» Москвы. Видимо, это задело известного певца, и в 1993 году Кобзон предъявил иск газете «Советская Россия» о защите чести и досто-
' «Собеседник», №39, 1996 год.
49
инстаа. Причиной иска стала статья «Под прикрытием О.В.» корреспондента агентства КРИМ-ПРЕСС Ларисы Кислинской о связях Кобзона с криминальными кругами. Корреспондент упомянула о присутствии Кобзона на дне рождения идеолога балашихин-ской 1руппировки «вора в законе» Александра Захарова (Захар) в присутствии Отари Квантришвили.
Автор статьи также утверждала, что, будучи народным депутатом СССР, в 1990 году Кобзон содействовал освобождению из-под стражи «вора в законе» Виктора Никифорова (Калина).
Своим решением Савеловский суд Москвы постановил удовлетворить иск певца, и «Советская Россия» принесла неоднократные извинения Кобзону.
Однако Кислинская не сдалась' и опубликовала фотографию ipex мужчин, одним из которых был Иосиф Кобзон, вторым - «вор в законе» Виктор Никифоров (Калина), третьим - «вор в законе» Алик Тохтахунов (Тайванчик). В дальнейшем Кислинская все более настойчиво обвиняла Кобзона в его связях с криминальным сообществом. В довершение скандала газета «Коммерсантъ» в 1994 году признала Кобзона «авторитетом года».
На самом деле, конечно, Кобзон не является «мафиози» в классическом понимании этого слова. Он просто общался с некоторыми представителями преступного мира и пользовался их покровительством, как и многие другие предприниматели. Например, 27 ноября 1993 года в газете «Новый взгляд» была опубликована статья «Непробиваемый» (интервью с корр. А.Вандемко), которая была посвящена Кобзону и в которой Кобзон заявил: «Я с мафией общаюсь так лее, как с министрами». Кобзон признался, что пел в лагерях на Дальнем Востоке, в Заполярье и это принесло ему определенную популярность среди уголовников. Действительно, Кобзон был другом известного в Москве Отари Квантришвили, с которым надеялся создать партию «Движение «Спортивная Россия» (авторское право на название, по словам Кобзона, принадлежит ему), и обвинил в убийстве Квантришвили спецслужбы, заявив, что не верит в принадлежность Отари к преступному миру.
И все же из-за ареста в 1995 году в США «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик) ФБР обвинило Кобзона в криминальных связях, в частности, с Анзором Кикалишвили, который возглавляет ассоциацию «XXI век», и «вором в законе» Алимжа-ном Тохтахуновым (Тайванчик), «смотрящим» воров в Европе
Живем но их законам//Антимафия от 8.04.1992 г.
50

Комментариев нет:

Отправить комментарий